Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 16.12.2011, 23:32   #1
katran2
Форумчанин
 
Регистрация: 07.05.2008
Сообщений: 794
Сказал(а) спасибо: 151
Поблагодарили 140 раз(а) в 92 сообщениях
katran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
Как раз эта "история" и упоминается в докладе Корка о событиях 9 ноября 1920 г. Но как видим, там В. Азаров весьма кстати привел еще одно воспоминание, ставящее под сомнение первое. Так что не все так просто. Пулеметным полком, между прочим, в том бою командовал уже не Кожин, а младший Каретников.
Если внимательно читать Азарова, то он относит решающий бой под Карповой балкой к 11, а не 9 ноября. 9 ноября по словам Бурбэ махновцы быстро рассеялись. А полк Кожина (или Каретникова мл.) отбил корпус Барбовича во время его прорыва на Армянск 11 ноября. Выходит, Азаров оспаривает дату Корка.

т.е. он выдвигает версию, озвученную чуть выше А. Камбаровым.

Последний раз редактировалось katran2; 16.12.2011 в 23:35.
katran2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 02:01   #2
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Если внимательно читать Азарова, то он относит решающий бой под Карповой балкой к 11, а не 9 ноября. 9 ноября по словам Бурбэ махновцы быстро рассеялись. А полк Кожина (или Каретникова мл.) отбил корпус Барбовича во время его прорыва на Армянск 11 ноября. Выходит, Азаров оспаривает дату Корка.

т.е. он выдвигает версию, озвученную чуть выше А. Камбаровым.
В данном случае следует абстрагироваться от тех или иных версий и тщательно проанализировать источники. Речь сейчас у нас о том не когда был решающий бой, т.е. 9 или 11 ноября, а имело ли вообще место боевое столкновение махновцев с конницей Барбовича 9-го числа. Честно скажу, до сего дня я вполне доверял информации Корка. Она всё-таки была обнародована в 1921, а не в 1941, как воспоминания некоторых бойцов той или иной дивизии. Более того, он описывает действия махновцев, когда те быле еще в его оперативном подчинении. Так что 2-я конная сюда вообще пока не вписывается.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2011, 13:26   #3
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрий К. Посмотреть сообщение
В данном случае следует абстрагироваться от тех или иных версий и тщательно проанализировать источники. Речь сейчас у нас о том не когда был решающий бой, т.е. 9 или 11 ноября, а имело ли вообще место боевое столкновение махновцев с конницей Барбовича 9-го числа.
Вполне могло состояться столкновение частей корпуса Барбовича и махновцев 9 ноября. Во-первых, локальные боестолкновения белых с красными по юшуньской линии в этот день однозначно были: красные делали попытки взять их с налета; белые, естественно, контратаковали, но локально, ибо изначально выбрали оборонительную тактику. Во-вторых, махновцы в это время находились в подчинении Корка и вполне могли находиться в секторе 15 СД. В-третьих, перешеек оз. Безымянное - Сиваш удобное место для эффективной кавалерийской контратаки во фланг и тыл противника, с серьезными последствиями для него. И тем ценнее для 15 СД и всей 6А в целом была работа махновских пулеметчиков в тот день (лично у меня тоже нет недоверия к свидетельству Корка). Но если говорить о каком-то серьезном уроне, понесенном корпусом Барбовича, в бою, широко описанном в работах по Махновщине, то он состоялся не раньше 10 ноября, а скорее всего - 11-го. Почему ? Всеми исследователями этот бой описывается как крупный, экстраординарный и довольно серьезный по потерям. 9 ноября таких потерь корпус Барбовича понести не мог, во-первых, во всех работах и мемуарах, посвященных крымской операции день 9 ноября описывается как относительно спокойный, без крупных боев; во-вторых, корпус Барбовича весьма активно действовал в боях 10 и 11 ноября; мало того - контратаковал, участвовал в попытке крупного прорыва в тыл группировки красных, что вряд ли было бы возможно при серьезных потерях. Т.е. скорее всего Корк описывает не тот самый, "самый известный в литературе" бой, а более раннюю, локальную контратаку кавалерии Барбовича, при попытке красных взять юшуньскую линию с налета.
Но если честно - пожалуй, самая известная и широко описанная операция Гражданской войны является еще и, пожалуй, самой запутанной: слишком много разночтений и с красной, и с белой стороны, а уж что касается участия в ней махновцев - так здесь и подавно сплошное "чтение между строк".

Последний раз редактировалось А. Комбаров; 17.12.2011 в 13:34.
  Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
katran2 (18.12.2011), Валентин Терлецкий (19.12.2011), Владимир Г. (11.06.2012), Сергей Шведов (17.12.2011), СКОРПИОН (19.12.2011), ФИЛОСОФ (17.12.2011), Юрий К. (17.12.2011)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:30. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot