Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 03.12.2011, 20:14   #11
Сonciencia
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
Я нигде не писал, что современный бизнес хорош с точки зрения социальной ответственности. Я пишу, что при наличии этих качеств у трудящихся, есть возможность приучить организаторов производства быть реальными партнерами работников, делить с ними прибыли и собственность кампании (корпорация Семлера).
katran2, как Вам удается находить столь уникальный материал? Как мне кажется, что при наличии тех качеств у трудящихся, о которых говорите Вы, трудящиеся теряют качества - трудится, в смысле производить материальные блага. Но это не столь важно. Вот такой вопрос, а смог бы Рикардо Семлер организовать столь уникальный бизнес без осознания самих рабочих, что они могут обойтись без контроля? Может быт именно то, что рабочие начали задумываться, а что с ними будет, если не будет боса и заставило Рикардо Семлера повести столь радикальные реформы ?
http://badnews.org.ru/news/rikardo_s...010-11-20-4978
Цитата:
Тот метод управления, который он выбрал – позволять своим сотрудникам выбирать чем, когда и где они хотят заниматься, и даже как им платить, – просто перевернутая картина мира для большинства управленцев. Тем не менее, в компании Рикардо этот метод работает
Три тысячи работников Semco сами назначают себе график работы и уровень зарплаты. Подчиненные нанимают себе руководителей и следят за их работой.
Сотрудники выбирают корпоративного лидера и инициируют большинство новых направлений бизнеса, а также выход из старых.
«Если вы посмотрите на показатели Semco, то увидите, что мы росли на 27,5% в год в течение 14 лет», – говорит г-н Семлер, сидя в один прекрасный осенний день за чашкой капучино в открытом кафе. Здесь он проводит много деловых переговоров: он привык работать в удаленном режиме, и у него даже нет своего офиса в Semco. И вот почему, объясняет он: «У наших людей в распоряжении много инструментов, благодаря которым они могут быстро менять местоположение, закрывать старые проекты и открывать новые. Гибкость очень важна. Если бы мы сказали, что есть только один способ выполнять работу и старались бы внушать им какие-то принципы, росли бы мы так быстро? Я так не думаю».
Семлера нельзя назвать тихим и скромным адвокатом человеческого потенциала, его уверенность в отстаивании своих позиций легендарна. В дискуссиях, преподавании, а также в своих книгах «Маверик» (Warner Books, 1993) и «Семидневный уикенд» (Penguin/Portfolio, 2004) он предлагает данный вид менеджмента не только в качестве прагматического пути к успеху в бизнесе, но и как здоровый и интересный образ жизни. У Рикардо Семлера юридическое образование, которое он никогда не использовал, и отсутствует какая-либо «продвинутая» степень в бизнес-образовании, но успех его книг и наличие ценного элемента развлечения в его методе помогли ему стать частым гостем – докладчиком в Гарвардской бизнес-школе и Школе менеджмента Слоун при Массачусетском технологическом институте. Рассказывая о своем примере как топ-менеджерам, так и аспирантам, Семлер настаивает: его историю нельзя назвать примером выживания ушлого американца с юга – это урок реальной жизни о том, как можно работать лучше и с удовольствием.
Будьте уверены, его взгляды далеко не всегда разделяют в его стране, да и за рубежом. «С какой вы планеты?» – один из наиболее вежливых вопросов среди тех, которые задают Семлеру бразильские политики. Бразильская промышленная федерация, представляющая интересы лидеров корпораций, публично обвинила его в подрыве менеджерского авторитета. Местная деловая пресса как восхваляла его прогрессивное лидерство, так и резко критиковала за то, что он (Алекс, для тебя любимого!) позволил бразильским профсоюзам занять господствующее положение. В ответ на это он заявляет, что менеджерские полномочия – это иллюзия, и так как влияние профсоюзов – это жизненный факт, от которого не уйдешь, сотрудничая, а не сражаясь с ними, Semco становится только сильнее.
«Работники Semco были высокоорганизованными и дисциплинированными, но мы все равно не могли заставить их выполнять работу так, как мы хотели, и получать от нее удовольствие, – напишет он позднее в «Маверике». – Если бы я мог хотя бы немного разбить структуру на составляющие, думал я про себя, тогда бы я увидел, что так чуждо большинству наших сотрудников. Меня преследовала мысль, что Semco можно управлять по-другому: без учета всего подряд, без контроля над каждым сотрудником, без отслеживания, приходят ли люди на работу вовремя – без всех этих цифр и правил. Что, если мы отбросим все эти искусственные абсурдные правила, всю эту управленческую чепуху? Что, если нам вести дела более простым и естественным путем?» «Я увидел возможность большой инновационной работы здесь, внутри организации, – говорит г-н Бохикьян, который сейчас в свои 72 года в соответствии с политикой сменного лидерства Semco занимает пост президента. – Мы хотели показать, что от работы можно получать удовольствие, а не только страдания. Работа должна быть радостью, а не обязательством. И это не просто какой то гуманистический принцип. Мы действительно верили, что работа, от которой получаешь удовольствие, может быть более продуктивной».
Затем они позволили сотрудникам самим назначать себе заработную плату. Это был более сложный процесс, для которого наняли аналитика, чтобы определить уровень оплаты целого ряда должностей в 35 разных компаниях. В результате сравнительного анализа была выработана средняя шкала заработной платы, к которой Semco надбавила еще 10% для снижения текучки кадров. Зарплаты всех сотрудников, начиная от охранника на воротах завода до г-на Семлера, были опубликованы для ознакомления всех сотрудников. Давление со стороны коллег обеспечило эффективный механизм выравнивания.
Кроме того он может попросить собравшихся руководителей написать свои корпоративные ценности на листе бумаги печатными буквами. Во время перерыва он собирает листы, перемешивает их и раздает наугад. Когда участники возвращаются, они обнаруживают, что практически все написали одно и то же, может, есть только небольшая разница в порядке следования ценностей. Вот тут Семлер просто сражает их: «Кто-нибудь из вас написал, что мы будем производить товары, которые прослужат только в течение гарантийного срока, или что мы будем дискриминировать женщин и меньшинства, но только до тех пор, пока нас не поймают? Я так не думаю».
«Обладая большим пакетом акций я, конечно же, могу приостановить любое решение, но за 25 лет я ни разу не воспользовался своим правом вето, – говорит Семлер. – Если я хотя бы раз наложу вето, в следующий раз они решат, что можно даже не пытаться отстаивать свои интересы – ведь все равно я сделаю, как я захочу. Так что они должны пройти через такие ситуации, в которых их интересы побеждают».
Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
То же, что мешает трудящимся скинуть государство
Надо понимать, что государство, это то что мы сами выдумали, это не материальный предмет, который можно выкинуть, а иллюзия. С примером Рикардо Семлера у меня возникла ассоциация, когда в горбачевские времена предоставили возможность трудовым коллективам выбирать себе руководителя, так в одной городской больнице коллектив переизбрал требовательного и грамотного руководителя на покладистого проходимца. Результат - больница с передовых мест скатилась на самые последние.
Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
И еще одно. В вашем "анкапе" вашим "предпринимателям" будет намного дешевле и экономически эффективнее нанять ребят с резиновыми дубинками и полицейскими вертолетами, чем вести "социально ответственный бизнес". Если бы это было не так, то умеющие считать доходы и расходы люди уже давным давно перевели бы капиталистическую систему в "социальное государство". Но они попробовали было в прошлом веке, и пришли к выводу, что такое реформирование им именно что экономически затратно. Дешевле разгонять митинги недовольных и растить безработицу (а чтоб раз=ботающие боялись и вкалывали лучше).
Раз так мы все думаем, то так и происходит на самом деле! Нет у них своих мыслей, они «думают» нашими. Чем больше сражаешься с собственной тенью, тем она становиться реальней и даже на удары отвечает и очень больно.
  Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Видист (04.12.2011)
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot