Вот об этом желательно поподробнее. Что именно именилось в "классовой реальности"?
Цитата:
Сообщение от Видист
классические коммуны всего лишь экономические формы социума, не всегда и не везде, субъективно и объективно приемлимые, по причине разнообразия человеческих взаимоотношений при анархии.
Именно так.
Но анархо-коммунистическая теория давным давно ушла от того, что вы называете "классическими коммунами". Уже в Испании 1930-х речь шла об ориентации не на сеть полуизолированных друг от друга коммун, а на создание коммунистического общества.
katran2,
Верно, но мне кажется, надо различать ИДЕИ классической теории анархо-коммунизма, как основы анархии, и ИДЕИ сегодняшнего Тотанкома, когда безвозвратно изменилась классовая, экономическая и политичекая реальность.
Да речь совсем не об этом. А о том, как сфальсифицирована история анархизма в подаче анкомов. Касательно данной темы оказывается, что не только Прудон, прудонисты Коммуны, махновцы, испанские синдикалисты ходили на выборы, но и сами основатели анархо-коммунизма. Выходит, все более-менее яркие проявления анархизма этим занимались. Это применительно к нашему давнему спору с анкомами о стратегии САУ: выходит, их критика нашего участия в выборах гроша ломанного не стоит. Сильные организации анархистов поступали так всегда. Ну, а слабые - всегда прятали за бойкот свою политическую немощность.
katran2, И куда теперь засунуть аксиому анкомов о принципиальном бойкоте выборов анархистами, если их учитель шел в парламент?
Собственно, Н.И. Махно в своих воспоминаниях, писал, что он был раздосадован на "старика" (П.Кропоткина), за то, что тот сотрудничал с полугосударственными социальными организациями большевистской власти, будучи в Москве.
Но надо так же и признать, что конечной, декларируемой, целью большевиков, было создание бесклассового, безгосударственного общества, сфоримрованного человеком нового коммунистического типа.
Я считаю, что у большевиков и анархистов, была общая конечная цель, но к цели они шли, разными путями, именно поэтому, я так думаю, возможны временные союзы анархистов, со всеми левыми и лево-либеральными организациями. Народ сам решит, как и с кем быть! И при отрицательном, для анархистов выборе, никто не должен мешать ИМ продолжать свою идейную работу.
Мне кажется всем участникам, надо честно сказать друг другу: мы объединяемся с единственной целью, свержения диктатуры ФэйСБов и ИХ бюрократов, далее, в условиях, возможной и будущей псевдодемократии, мы будем бороться друг с другом. А вот методы и способы борьбы, будет определять народ, и наше различие в понимании демократии.
К сожалению, в условиях любой диктатуры, все другие ИДЕИ, кроме диктаторских, не работают, а сил для свержения этого "хищного монстра", по отдельности, ни у кого не хватит, так как в любой диктатуре, нет, никакой ИДЕИ, кроме идеи насильственной власти и её удержания, любым способом!
Ты не понял! Для меня революция, это ускоренная форма эволюции. Вопрос революционной этики ( как действовать и поступать?), это уже вопрос для революционеров. Как "человек-разумный", я против революционных эксцессов, но допускаю, что они неизбежны или могут быть оправданы, именно по причине хищной агрессивности, властьпредержащих.
Кстати, в современной истории, уже есть примеры "малокровных" и "бескровных" революций. Но в чём я уверен, прости за убеждённость, что иного метода, кроме революционного, в борьбе с диктатурой или тиранией, не существует! Это потом, в условиях "псевдодемократий", анархически мыслящие люди, могут эволюционно изменять существующую "утопическую власть".
Но в чём я уверен, прости за убеждённость, что иного метода, кроме революционного, в борьбе с диктатурой или тиранией, не существует! Это потом, в условиях "псевдодемократий", анархически мыслящие люди, могут эволюционно изменять существующую "утопическую власть".
Да что же у вас всех с памятью, вы мне хот один пример приведите, где после этой революции у тружеников жизнь стала лучше?