Цитата:
Сообщение от katran2
Всегда ухохатывался с этой коммунистической басни. Таварисчи всерьез считают, что все общество можно приучить не сопротивляться 100 процентному отчуждению продуктов его труда в коммунистический общак. А, вот, малую часть общества - предпринимателей (буржуев  ) научить социально ответственному ведению бизнеса - никак нельзя. Всех можно, сотую часть - нельзя. Ребята ни с логикой, ни с арифметикой не дружат. 
|
1. Вы намерены учить буржуев "социально ответственному ведению бизнеса"??? Катран, дорогой, - вы еще наивнее, чем казались. Никто никого не сможет научить тому, что противоречит требованиям окружающего общества, его социальному устройству, господствующим в нем ценностям и мотивациям. А эта самая мотивация зависит, в конечном счете, только и исключительно от того, каким способом люди в данном обществе добывают себе средства к существованию, т.е. от социально-экономических отношений и уровня развития производительных сил. На основе капиталистического способа производства и классовом разделении может возникнуть лишь один господствующий тип поведения - хищнический и эгоистичный. Никакие призывы и пропаганда советских капээсесовцев не смогли с этим ничего поделать (поинтересуйтесь у родителей, если сами не застали: даже советские подростки, поголовно записанные в пионеры, стыдились принадлежности к пионерской организации, и прятали красные галстуки в портфеле за воротами школы, а уж о взрослых советских людях и говорить нечего... В этом отношении фильмы Гайдая и Рязанова, например, дают гораздо больше для изучения психологии советского гражданина, чем вся агитпроповская макулатура 1960-80-х гг.) Та же христианская церковь за полторы тысячи монопольного господства в Европе так и не смогла привить людям ценности, проповедовавшиеся распятым мечтателем. Потому что они и не могли быть восприняты классовым строем.
2. И наоборот, - никто никого в реально существовавших коммунистических обществах и общинах ничему специально не учил, социальное поведение этих людей определялось именно тем, что каждый зависел от каждого, а реализация принципов свободы и социального равенства естественным образом всегда вела к третьей составляющей знаменитого лозунга, - к братству.
3. Что касается "отдавать все 100% произведенного продукта в коммунистический общак". - Даже если согласиться с этой карикатурной формулировкой, то что же в ней плохого, если (хотя вы забыли почему-то) каждый одновременно будет получать те же самые 100% всех материальных и духовных благ, которыми располагает его общество?