Цитата:
Сообщение от шансон
И скажите,что сейчас мешает буржую заботится о наемных рабочих? Вести социально ответственный бизнес? Власть? Как-то не верится...
|
То же, что мешает трудящимся скинуть государство, - несамостоятельность трудящихся, отсутствие у них гражданской компетентности и навыков защиты своих прав, наконец, действенного объединения. Я нигде не писал, что современный бизнес хорош с точки зрения социальной ответственности. Я пишу, что при наличии этих качеств у трудящихся, есть возможность приучить организаторов производства быть реальными партнерами работников, делить с ними прибыли и собственность кампании (корпорация Семлера). И это сделать куда реальнее, чем приучить все общество к безропотному отчуждению всего своего продукта в общественный фонд. Тем более, что последний вариант я вижу более опасным с точки зрения возможности восстановления государства. Из фонда будет кто-то производить распределение, он и будет властью, как бы себя не называл. Распределение и государство - для меня это синонимы. Таким образом, нет речи, что нынешний капитализм хорош. Речь о том, что социализм еще хуже.