В августе 1920 по решению махновского штаба " за подстрекательство повстанцев против евреев" в г. Зенькове Полтавской губернии был расстрелян некто Матяш - командир одного из повстанческих отрядов, присоединившихся к Махно. Кто-нибудь встречал о нём какие-либо другие сведения? Что-то я его никак идентифицировать не могу.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 19.09.2011 в 21:44.
Приказ № 4 начальника гарнизона г. Александровска. Не позднее 10 октября 1919 г.
Приказ № 4
1. Приказываю всем частям, прибывающим в г. Александровск, не останавливаться в центре города, а на окраинах и, остановившись, являться в управление начальника гарнизона для регистрации.
2. Объявляю еще раз гражданам г. Александровска, что тюрьма взорвана и, если кто не будет подчиняться изданным приказам и заниматься грабежом или нарушать общественную тишину и порядок, то пойманных буду расстреливать без суда и следствия.
3. Приказываю открыть все кинематографы, театры, каковые могут продолжать гулянья и сеансы до 7 часов вечера по старому времени.
4. Приказываю домовладельцам (лично) г. Александровска чисто выметать улицы города, а коменданту города приказываю следить за таковыми.
В августе 1920 по решению махновского штаба " за подстрекательство повстанцев против евреев" в г. Зенькове Полтавской губернии был расстрелян некто Матяш - командир одного из повстанческих отрядов, присоединившихся к Махно. Кто-нибудь встречал о нём какие-либо другие сведения? Что-то я его никак идентифицировать не могу.
Читал сегодня новую книгу В. Ревегука "Отамани Полтавського краю - борці за волю України" (Полтава, 2011; книжка редкая, тираж всего 200 экз.) и, к своему огромному удовольствию, в биографическом очерке "Отаман Андрій Левченко (1896-1923)" нашел искомого персонажа. Оказалось, речь идет об одном из командиров отряда Левченко Эрасте Матяхе, который действительно был расстрелян по приказу Махно.
Точно в процентном соотношении не скажу, но, на глаз, много. Подробно разработаны биографии десяти повстанческих атаманов Полтавщины (Левченко, Беленького, Христового, Мандыка, Чорного, Гонты, Нагорного, Богунского, Маслича и Матвейко). Я внимательно прочитал пока только очерки о Левченко и Христовом, а остальных оставил на потом. По сравнению со старыми публикациями автора в новой работе широко использованы материалы из архива Полтавского управления СБУ и другие новые архивные источники. В общем весьма полезная книжка, но есть и минусы. В частности, меня неприятно удивило то, что автор много лет изучающий повстанческое движение (пусть даже и в отдельно взятом регионе) называет Атамана Григорьева Матвеем и публикует как его портрет фотографию одного из махновцев.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 12.06.2012 в 14:30.