Цитата:
Сообщение от Мария Мезозойская
Много ученых (и далеко не гуманитариев) найдется, которые считают себя верующими, получается, для них Бог - это аксиома, а не теорема (которую надо доказывать), просто данность. Алекс, например, в квантовой физике сечет, и все равно точно ЗНАЕТ.
|
Современная наука вынужденна идти путём узкой специализации. Так, что в наличии верующих среди учёных нет ничего парадоксального. Можно быть гениальным химиком или специалистом по начертательной геометрии и никудышним философом одновременно. Точно также знание квантовой физики не имеет никакого отношения к вопросу о существовании бога.
Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека.
Зна́ние — обладание проверенной информацией.
Знанию присущи логическая обоснованность, доказательность, воспроизводимость познавательных результатов.
А вера, согласно Тертулиану, сказавшему "Верую, потому что нелепо", есть нечто противоположное знанию.
Вера - застывший навечно постулат, который надо принять такой какой он есть, ничего не проверяя и не сомневаясь.
Знание - абсолютная противоположность вере, НЕ застывшее, постоянно обновляющееся, основанное на опыте и его видимых результатах.
Даже самая глубокая убеждённость Алекса в существовании бога, не даёт никаких оснований утверждать, что он ЗНАЕТ. "
Недоказуемое знание- бессмыслица, абсурд.
Цитата:
По-моему - никакой аппарат логики еще ничего не доказывает в таких сверхъестественных вопросах.
|
Человеческое мышление основано на логике и установлении причинно-следственных связей. Психические заболевания - это сбой в работе логического аппарата. Полная алогичность суждений и действий называется безумием.
Я не знаю ни одного явления попадающего под категорию сверхъестественного.
Цитата:
Да и зачем что-то доказывать, если многим людям вера помогает да и просто необходима.
|
Я хочу видеть мир таким, какой он есть, а не воспринимать его через кривое зеркало веры. Отказаться от разума в пользу добровольного безумия (даже если это утешает и помогает) слишком большая цена.
Наркоманы после инъекций зачастую испытывают просто неземное блаженство, но я не хочу быть на их месте...
Цитата:
Расскажите, чем ее заменить в случае, если атеисты победят и по-настоящему докажут несуществование
|
Для меня этот вопрос звучит так:" Если вы отберёте у меня наркотик, что вы дадите мне в замен?"
Пока существует человечество, будет продолжаться спор между атеистами и верующими. Доказать "по-настоящему" друг другу они в ПРИНЦИПЕ не могут, потому, что "разговаривают на разных языках".
Для атеиста приемлемы
только логические доводы. Верующему такие доводы ничего не доказывают. Так, что вопрос верить или нет-это
личное дело каждого.
Цитата:
Какие конкретные аргументы против существования богов?
|
Существует такой метод, как "доказательство от противного"
1) Христианскому богу приписываются взаимоисключающие свойства, что делает его существование в принципе невозможным ( как например в принципе невозможно существование треугольного квадрата).
2) Нет ни одного факта, ни одного достоверного события , которое можно было бы трактовать, как сверхъестественное. НИ ОДНОГО эмпирического доказательства существования Бога.
Цитата:
И совсем мне непонятно, как материализм допускает что-то вечное, пусть даже и существование матери-Материи. Они это уже доказали?
|
Современная наука рассматривает материю-пространство-время в неразрывном единстве. Парадигмой является утверждение, что вне материи пространство-времени не существует. Кстати,
Энергия-это одна из форм
материи. Энергия-это тоже материя.
Чем представление о вечном Боге лучше утверждения о вечности материи?
Цитата:
Тут я согласна с Капчинским, что атеизм - это тоже своеобразная вера, вера в Вечную Материю
|
Я уже давно заметил, что всем верующим очень хочется что бы так и было. В этом они находят самооправдание самим себе и им становится почему то легче...Признать, что в принципе может существовать НЕ ВЕРУЮЩИЙ человек, для них невыносимо.