Цитата:
Сообщение от Валерун
Совершенно верно! Называется это в классике так: "Мавр сделал свое дело - мавр должен уйти". "Генштабисты" сделали свое дело для большевиков - создали самую мощную на терр. бывшей империи армию и обеспечили ее победу в гражданской войне. Теперь (1921 г. и далее) война закончена и армию (3 млн. на конец 1920 г.!) надо было срочно сокращать. Что и было сделано и многие "генштабисты" оказались за бортом, именно потому что были уже не так остро нужны (или совсем не нужны) победившей "Совдепии"
|
Извините, но такая ситуация возникает ВСЕГДА и ВЕЗДЕ по окончании большой войны. Сравните с положением в любой из стран Антанты в 1919 или в СССР в 1946. Армия в мирное время нужна намного меньших размеров, чем в военное, - и "многих" генералов, не говоря уже об офицерах, сокращают. В Сов. России в 1921-1922 сокращали и демобилизовывали не только кадровых военных старой армии, но и занимавших высокие должности большевиков с дореволюционным стажем. И правильно - они теперь требовались не в армии, а в хозяйстве, дипломатии, образовании и т.д. и т.п.
Что же касается конкретно "генштабистов" (и вообще военспецев), то, не будучи большим знатоком военной истории в СССР, я все же знаю, что в массе своей они оставались на службе в РККА до операции "Весна", а это уже совсем другие времена, это 1930-1931 гг.