Цитата:
Сообщение от vislav
Конечно Толстой и близко не стоял к революционным началам. С толком и с растоновкой, по своему деликатно, он пытался, как только мог, намекнуть современному (в то время) правительству, что оно следует не тем курсом в развитии страны, который бы соответствовал тогдашним реалиям. Всё это выдаёт в Толстом типичного государственника, чего от него и следовало бы ожидать.
|
Толстой -- конечно же государтсвенник. Даже в этой небольшой статье можно увидеть ак ненавязчиво он поясняет предпочтительный курс правительству:
Цитата:
|
"Правительство, в самом широком смысле, включая в него и капиталистов, и прессу, есть ничто иное, как такая организация, при которой большая часть людей находится во власти стоящей над ними меньшей части, а эта – еще меньшей и т.д., доходя, наконец, до нескольких людей или одного человека, которые посредством военного насилия получают власть над всеми остальными."
|
Еще более ненавязчиво он намекал правительству на выгодный курс в брошюре "суеверие государства". Странно правда что брошюры его распространились не в правительственных кругах, а среди народа, находя отклик именно там, и послужив началом движения толстовцев.
Vislav, ваши глубокие размышления о Льве Толстом(это вам не Ленин с его поверхностным "Лев Толстой как зеркало русской революции"), наряду с вашим гениальным открытием "узурпации власти евреями в российской империи", гворит о ваших серьезных аналитических способностях.