Как раз про попа - это правда. Что касается гибели Ф.Х. Махно, то там история до конца мне непонятная. Хотя, некоторые предположения по этому поводу имею.
Про попа – правда? Разве источник – не Белаш?
Именно этот эпизод меня смущает как раз. Не такие уж большие топки были на тех локомотивах, чтобы кого-то так запросто воткнуть целиком. Давно уже тому, где-то читал толковое обсуждение истории сожжения Сергея Лазо, там тщательно анализировалась практическая невозможность такого с живым человеком.
Поделитесь своими предположениями о смерти жены Саввы Махно, если не возражаете.
Об этом же почитайте, например, в показаниях Алексея Чубенко. Вообще, если честно, Махно с конца августа по декабрь 1918 г. жуть что вытворял в уезде. Чего стоит одно убийство семьи Резника...
Цитата:
Сообщение от Socrates
Поделитесь своими предположениями о смерти жены Саввы Махно, если не возражаете.
В принципе, в общих чертах это могло быть именно так, как это описал Яланский. Только действующие лица были другие. Называть их не буду, так как информация до конца не проверенная и кого то необоснованно обвинять я не хочу.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Именно этот эпизод меня смущает как раз. Не такие уж большие топки были на тех локомотивах, чтобы кого-то так запросто воткнуть целиком. Давно уже тому, где-то читал толковое обсуждение истории сожжения Сергея Лазо, там тщательно анализировалась практическая невозможность такого с живым человеком.
Об этом же почитайте, например, в показаниях Алексея Чубенко. Вообще, если честно, Махно с конца августа по декабрь 1918 г. жуть что вытворял в уезде. Чего стоит одно убийство семьи Резника...
Ах, да, Белаш взял этот эпизод от Чубенко. Виноват.
Не сомневаясь в жестокости Махно и махновцев, там не менее такое моментальное сожжение кажется технически трудновыполнимым, хотя наверняка могли попытаться.
Яланский тоже не присутствовал лично, полагаю.))
Возможно ваше прочтение ситуации более – не знаю, - интересное, что ли, если можно так сказать об убийстве. Имена можно всегда изменить.
Ах, да, Белаш взял этот эпизод от Чубенко. Виноват.
Не сомневаясь в жестокости Махно и махновцев, там не менее такое моментальное сожжение кажется технически трудновыполнимым, хотя наверняка могли попытаться.
Здесь Белаш у Чубенко ничего не брал. Он сам был очевидцем эпизода.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Яланский тоже не присутствовал лично, полагаю.))
Возможно ваше прочтение ситуации более – не знаю, - интересное, что ли, если можно так сказать об убийстве. Имена можно всегда изменить.
Дело в том, что здесь Яланский действительно основывался на рассказах своих старших родственников. И в чем-то они могли ошибиться, а что-то он сам домыслить...
Ничего особенного в моей версии нет. Просто постарался один человек, ненавидевший Савву Махно и, вероятно, мстивший ему за что-то. Разумеется, не без помощи находившихся уже в селе белых.
Здесь Белаш у Чубенко ничего не брал. Он сам был очевидцем эпизода.
Дело в том, что здесь Яланский действительно основывался на рассказах своих старших родственников. И в чем-то они могли ошибиться, а что-то он сам домыслить...
Ничего особенного в моей версии нет. Просто постарался один человек, ненавидевший Савву Махно и, вероятно, мстивший ему за что-то. Разумеется, не без помощи находившихся уже в селе белых.
У Белаша это один из присущих его книге эпизодов, где всё так волшебно совпадает во времени, и нужные люди выскакивают в нужный момент. Мне лично они нравятся своей кинематографичной удобностью, но именно это и настораживает.
Насколько достоверны показания и воспоминания Белаша, Чубенко или Волина когда дело касается личности Махно? Конечно, приходиться их принимать как есть, так как невозможно подвергнуть их перекрестному допросу, и они зачастую единственные источники информации, но известно, что люди склонны менять своё восприятие прошлого, вполне подсознательно.
То есть, жена Саввы погибла из-за личной мести, и без наводки этого человека её бы белые не тронули?
Всё, спасибо огромное вам, Юрий, больше морочить голову вам не стану.
Кстати, с датой убийства Ф.Х. Махно есть и такая проблема, которую я вовремя не отметил. 8 августа 1919 - это по старому или по новому стилю? Для меня данный вопрос пока открыт.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 23.03.2011 в 15:11.