Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Это вообще откуда?
Насчет Тарановского сказать пока сложно. По утверждению Белаша был сожжен, по другим же данным, заслуживающим большего доверия, убит в бою. Жена Саввы Махно была убита 8 августа 1919.
Французкий текст, изданный в 1927 г., ничем не отличается от русскоязычного издания 1929.
|
Живописные злодеяния чекистов - то ли у Скирды, то ли у Шубина, возможно кто-то другой, но они упоминались. Могу найти источник, но судя по вашей реакции и по тому, что их никто особо не упоминает, его достоверность явно сомнительна.
Сожжение Тарановского, как и упоминаемое Белашом сожжение попа по приказу Махно, весьма сомнительны - живого человека не так просто сунуть в огонь или топку паровоза.
Если жена Саввы погибла в августе (действительно ли её мучили?), во время махновского отступления, то вряд ли он мог об этом знать до возвращения осенью?
Простите мою назойливость, Юрий, эти детали меня интересуют для работы над художественным произведением, о котором я вам писал в личку.
Английский перевод с французского точно больше русского имеющегося на махно.ру. На это так же указывали и издатели из Эдмонтона.
По моему, это он:
http://www.nestormakhno.info/english...ook1/index.htm
К сожалению, у меня год назад хрюкнулся компьютер, и некоторые материалы были утеряны.