Цитата:
Сообщение от Дубовик
Зная Азарова и опираясь на некоторые из ваших высказываний в этой теме, я делаю следующее предположение.
Вячеслав имеет концепцию: концепцию мирного эволюционного перехода к анархическому обществу… Но проблема в том, что, как мне кажется, в данной работе Азаров допускает подгонку исторических фактов под свою концепцию. Пытается представить махновщину как некую "идейную предшественницу" принципиального легализма и реформизма САУ.
|
А вы посмотрите на это с другой стороны – что Азаров, наконец, нашел время подробно изучить и выписать те подходы махновщины, которые его и натолкнули на модернизированную концепцию эволюционного САУ. И уж, в любом случае, не идейную предшественницу, а, скорее, в области методологии.
Скажите, Дубовик, для вас является серьезным прозрением, что внутри советского режима махновщина пыталась действовать мирными методами конкуренции с большевиками за симпатии масс? Что она, подобно кронштадтским матросам, пыталась реформировать советский строй, а не свергать его. Вы же участвовали в издании книги Волина, должны помнить, как он отказался от предложения делегатов от частей харьковского гарнизона свергнуть совнарком Раковского.
Насколько я помню ГСА допускал революционную борьбу с буржуазным государством и мирную в рамках советской системы. Так вот, уже из аннотации видно, что в книге идет речь о взаимоотношениях махновцев с государством в рамках советской системы, конкуренция двух советских концепций. Принципиальное же различие с САУ в том, что его основатели не коммунисты, поэтому можем допустить и мирную политическую борьбу даже в рамках буржуазного государства.
Но вы, разумеется, имеете право на любую точку зрения по этому поводу, даже на неверную.