Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 18.05.2007, 12:16   #2
Черный
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 12 сообщениях
Черный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enoughЧерный will become famous soon enough

Прочитал Ваши "тезисы" и честно говоря, удивлен. А чем, собственно, они отличаются от тезисов ленина и других ярых коммунистов? добавлением слова анархо? В одной из веток я уже писал о том, что все эти потуги в сторону коммунизма лишь историческое заблуждение! Веяние под которое попали анархисты после 1905 года. Возможно, именно из-за этого ХХ век стал катализатором для всего анархического движения. Попробуйте найти книгу (в букинистике или например, в библиотеке) "Сущность Анархизма", проф. П.Эльцбахер, 1906. Там даны (без купюр) все основные анархические теории за 200 лет, заканчивая теориями Крапоткина и Толстого.Кстати, думаю с этой книгой и Махно убыл знаком. Так вот там четко видно, что коммунизм в анархизм проникает в конце 19 - нач.20 века. На то время эта идея витала в воздухе. Но спустя 100 лет все изменилось! ЛЮДИ, пора бы начать мыслить другими мерками, ХХI век на дворе!!!

Коммунизм - это по сути тоталитарная секта, построенная на искусственном принуждении и уравнении. При этом обязательно в такой секте должна быть авторитарная личность (через которого трактуется идеология), какой должен контролировать эту секту (стадо баранов, извините, по другому сказать не могу), ведь кто-то же должен следить за равностью всех равных (стать пастухом для этих баранов, идущих на заклание). Соответственно у этой личности всего больше, она НЕ РАВНА остальным! Это полное противоречие анархизму, который, прежде всего, подразумевает свободу личности, а ни ее подчинение одной, авторитарной личности!

Что касается Ваших тезисов я во многих моментах не согласен. Например, взять ту же VIII гл. "Отсутствие денег...". Вы пишите: "...деньги в коммунистическом обществе должны отсутствовать" (и опять этот проклятый коммунизм). А что Вы скажете насчет древних сообществ (к каким Вы опелируете), ведь у них были кости, камни, ракушки, куски металла, какие выполянили функцию денег? Человечество давно прошло тот цивилизационный барьер, который делил нас на приметивные племена с общими женщинами, детьми и едой, и общество людей индивидуальных и разных, с правом выбора и индивиуального принятия решений. Вы что предлагаете вернуться в первобытное общество? Анархисты давно пытаются решить проблему денег. Вы, например, знаете, что еще Прудон пытался организовать кассы взаимопомощи в среде рабочих и ремесленников? Первые потуги анархистов в этом направлении привели к появлению кредитных касс, касс взаимопомощи и т.п., какие в 19-20 веке охватили весь мир (до революции их в Украине было много и благодаря им многие нас.пункты выжили в гражданскую), и какие (например, в Канаде) к 70-г ХХ ст. начали даже конкурировать с некоторыми коммерческим банками.

На самом деле вопрос денег лежит в другой плоскости, деньги просто должны изменить свою функцию и стать мерой (такой же, как метр - мера длины, литр - мера объема и т.п). И между прочим, во всем мире уже есть сообщества и даже небольшие города, какие пользуются подобными деньгами, выполняющими функцию меры. Такие деньги выпускают школьники, простые люди, безработные, эти деньги не имеют ценности и являются лишь мерой. Вот почитайте: http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/226/20419 , http://dn.kiev.ua/Analytics/ekonom17_6_print.html , http://mmm555.narod.ru/ekonomika.htm . Я могу дать еще пару десятков ссылок, но думаю, даже этого хватит, что бы разобраться в сути.

Я мог бы так же консуться поднятых у Вас вопросов федерации-кофедерации, отрицания частной собственности, равноправия и т.п., но это будет слишком долгий монолог, превышающий по объему, все то, что я прочитал. К сожалению, у меня нет столько времени. Скажу лишь, что Вам следует более пристально взлянуть на китайцев, вьетнамцев и др. нацменов, какие торгуют на наших рынках. В экономике, тактика, какой они пользуется называется "теория песка". Суть ее в том, что всегда находятся пустые маленькие ниши (как между песчинок всегда находятся пустоты). Такова уж суть спроса, в нем всегда находятся уголки и ниши, невыгодные более крупным конкурентам. Так вот, китайцы находят такую нишу, ставят на нее одного человека, он работает, приучая публику к тому, что здесь можно купить что-то дешевле, а потом появляется второй- третий киатец, они постепенно вытесняют местных с рынка. А потом, когда на рынке остается основная масса торговцев-китайцев, они начинают поднимать цены, диктовать свои условия и т.п. Вот так и с анархизмом, нельзя себя ограничивать рамками, границами, ячейками. Надо от малого идти к большему, вначале в некоей единице общества (никак ее не ограничивая) следует создать маленькую точку соприкосновения с анархизмом, а потом дать ей возможность роста...

Не обижайтесь на мою критику, я лишь хочу, чтобы анархисты всех напрвленией вышли из тени коммунизма (хотя бы вернулись к первоисточникам) и по другому взглянули на анархизм.

ЛЮДИ, опомнитесь! Рано или поздно коммунизм будет осужден Человечеством, как враждебная человеку, тоталитарная идеология! Скиньте с себя розовые очки махрового коммунизма!

P.S. Я не претендую на право последней инстанции, я только выссказал свое мнение, отличное от мнения автора. Надеюсь, в обществе анархистов, а не коммунистов я имею на это право.
Черный вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра