Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 23.11.2010, 20:07   #1
tetryl
Пользователь
 
Аватар для tetryl
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
tetryl is on a distinguished roadtetryl is on a distinguished road
По умолчанию К вопросу о классах

Если даже коммунисты и вправду собирались привести трудовой класс к светлому будущему (что крайне сомнительно, но чисто гипотетически допустим это) они упустили из виду несколько важных моментов.
Во-первых, они изначально неправильно определили классовую структуру созданного ими советского государства, а именно: рабочие и крестьяне остаются представителями своих классов, пока первые стоят у станка, а вторые работают в поле. Стоит лишь кому-либо из них пойти вверх по партийной лестнице, как он фактически теряет свою классовую идентичность и превращается в партийного функционера/номенклатурщика, далекого от своей исходной среды по положению и возможностям. Таким образом, в СССР вместо 2-х основных классов (как утверждали коммунисты) было фактически три, хотя почти все функционеры партии были выходцами из рабоче-крестьянской среды. При этом многие партийные деятели получали власть и большие возможности воздействовать по своему усмотрению на закабаляемый ими трудовой люд, о принадлежности к которому они заявляли в своих речах. Так что путаница в определении классовой структуры тянется еще с тех времен.
Во-вторых, большевики, объявив диктатуру пролетариата необходимой на время перехода к справедливому обществу, забыли об одном: однажды захватив власть, от нее уже трудно отказаться. Установив диктатуру кого бы то ни было, очень сложно совершить плавный переход общества в сторону свободомыслия и равенства. А дальше события развивались так, как и должны были развиваться при данных стартовых условиях, что неудивительно. Каков дебют, таков и эндшпиль.
В-третьих, коммунисты еще на заре своей деятельности четко сформулировали примат идеи над правами личности, который давал партии право монопольно определять врагов "революции" и "народа" и развязал руки для массовых репрессий, под каток которых позже попали и представители двух трудовых, "хороших" классов, ради блага которых собственно и затевалась революция. По воле партии беднейший крестьянин мог превратиться в "кулака", не имея на то никаких имущественных оснований. Таким образом, большевики, истребив действительных представителей эксплуататорских классов, стали заменять их выдуманными, выуживая "кандидатов" оттуда, где их собственно и быть не могло.
tetryl вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot