Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 30.08.2010, 22:54   #29
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Схожесть платформ, если брать Начало революции - она и между большевиками, и анархо-синдикалистами, и анархо-коммунистами, и эсерами-максималистами, и отчасти левыми эсерами была очень велика. В крестьянской среде были весьма популярны именно эсеры.

Платформа не просто знак идентификации - за ними стояли идеи и конкретные люди, можно сказать "проекты реформ" (радикальных). Во время затяжной кровавой войны было особо не до программ - линия фронта постоянно менялась, тем же махновцам дольше нескольких месяцев задержаться на одном месте не удавалось, а антоновщина и вовсе была в военном отношении фиговата.
Поэтому реально об идеях судить приходиться в основном по лозунгам
Я на это смотрю немного под другим углом: именно потому, что Гражданская война - это война крестьян (или - народа, поскольку последних было около 90 % населения) с различного вида кровососами, "проекты реформ" (радикальных) различных политических движений вынуждены были вертеться вокруг чаяний крестьянства, что и привело их при всем различии изначальных доктрин к единому результату - концепции советской власти без большевиков. Что касается Антоновщины в военном отношении, то Антоновщина 1921 г. абсолютно равноценна Махновщине образца того же года. Это реалии времени - методы борьбы с ними и населением территории восстаний в ту пору были одинаковы, что и обусловило медленное, но верное вырождение этих движений в военном отношении. А сравнивать Махновщину 1919 г. и Антоновщину 1921 г. - не корректно и бессмысленно.

Цитата:
События как апофеоз... ну апофеоз вряд ли, скорее радикальный спр вышедший на улицу между общинными коллективистскими традициями крестьян и урбанизацией, между хоть какой-то вольницей и дисциплиной фабрик. В этом смысле интересны рассуждения Букчина о причинах революций в России и Испании, популярности анархо-синдикализма в Аргентине
Именно и непременно апофеоз, поскольку после 1921г. (ну может чуть позднее) крестьянство прошло "точку невозврата" и прекратило свое существование как класс, социальная общность. Иными словами - долгая и кровопролитная война закончилась по причине смерти ее главного фигуранта.

Цитата:
Ну и последнее. Трагедия российской революции как раз в том что радикальные силы были малочисленны, и население шло за теми или иными группами политически неосознанно.
Ну большевики тоже были весьма радикальны, так что трагедия видимо кроется не здесь. Лично мне она видится в том, что крестьянству не хватило воли, поддержав Махно или Антонова, пройти весь путь до конца - сломались, испугались, устали. А потому их многие и многие жертвы на пути создания справедливого общества оказались напрасны, как ни прискорбно это сознавать. И главная и единственная трагедия русской революции (пользуясь термином Н. И. Махно) заключается именно в этом печальном факте, тем более что шанс был...

Цитата:
Блин, да я за неделю напишу больше и лучше если очень захочу, но мне лень и не интересно
А вот это совершенно напрасно - многие из форумчан с интересом почитали бы, в том числе и я
  Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot