Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 30.08.2010, 12:05   #21
Сидоров-Кащеев
Guest

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, по Авричу (со ссылкой на сборник воспоминаний анархистов за 1926), 100-150 человек из 5 групп - это в Петрограде, а в Москве - 70 в трех группа (две а.-к. и одна а.-с.). При этом еще одна группа московских а.-к. (группа Худолея) была арестована в конце ноября 1916.
Я как бэ пытаюсь вспомнить что там было в воспоминаниях кого-то из анархисов про москвовское движение - там все было подробно расписано, но численность дал наугад, бо кажется все-таки порядка сотни там поминалось, но по памяти сказать сложно, а проверить сейчас негде.э

Цитата:
Харьков забыл.
Одесса и Екатеринослав, скорее, региональные центры. Наряду с такими же центрами в Киеве, Самаре, Иркутске, Новороссийске...
Все поминать - надо литературу (отчасти на сайте доступную) листать - а мне лень, поэтому по памяти самое памятное так сказать называю

Цитата:
Показатель того, где был центр в 1918-1920 - это еще и анализ того, куда стекались анархисты из разных регионов "большой" России (т.е. бывшей империи). А это именно Украина, куда ехали поодиночке и большими (до 70 человек) группами из Петрограда, Сибири, Поволжья, той же Москвы.
Шо называется "вот именно". В Москву ехали за словом. На Украину - за делом.

Цитата:
К Лондонской группе Кропоткин отношения не имел во время ПМВ. Она была на антивоенной позиции.
Ну значит неправильно выразился. Но вобщем суть таже

Цитата:
По моему впечатлению дилетанта, меньшевики в 1917 вообще игнорировали крестьянство.
Скорее всего - влиянием личной мной замечены именно в рабочей среде на территории той же махновщины
большевики может тоже бы чурались, но уж слишком много было крестьян

Цитата:
Отсылаем к недавней работе Я.Леонтьева "Скифы русской революции".
Уточнение: не к эсерам, а к левым эсерам.
К ней самой. А насчет эсеров - эт я иногда плохо формулирую что сказать хочу 0о

Цитата:
Можно. Лапшин-Липкович, судя по Каневым-Коминам, был лидером входившей в МФАГ "Граком" (группа анархистов-коммунистов).
Это если по факту - можно. А по сути - уголовник, именно "примазавшийся". Что там у вас за маг-чародей был в конце 80х, что сексом женщин лечил? или что за придурок? я про КАС - тожеж "онархист" был, дальше некуда...

Цитата:
Примерно такие же свидетельства (о "случайных анархистах") дает в своих статьях сборника "Утренний гудок" А.Атабекян. Из контекста его статей видно, что он не отрицает существование такого явления, как присутствие случайных людей, "записывавшихся в анархисты". Это именно те самые массы, которые "шли за анархистами" и "вовлекались в организации".
Что были не отрицает никто, вопрос в масштабах и причинах - я об этом

Цитата:
Не согласен. Для любой организации того времени требовались помещения и вооруженная сила. Пресловутые "особняки" и "гвардии" имелись весной 1918 и у большевиков, и у левых с.-р., и у максималистов. Не факт, что для борьбы друг против друга. Обстановочку надо учитывать: в стране черт-те что творится, нужно учитывать и возможность белого мятежа, и срыв Брестского мира, - как же без вооруженных отрядов? А уж доказывать необходимость иметь помещения для нормального функционирования организаций - вообще странно. И большевистские парткомы тоже не в сараях ютились.
И все-равно не согласен. Я таки убежден что Черная гвардия готовилась к столкновениям с большевиками. Это было бы логично и нормально.
Да, дома нужны не только для этого, но они действительно имели важное расположение, в них было оружие вплоть до пушек, а анархисты стали чистить ряды.
По крайней мере я бы на месте МФАГ готовился к столкновениям с красными.

Опции темы
Опции просмотра