Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 07.01.2010, 21:31   #1
pitbull286
Новичок
 
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
pitbull286 is an unknown quantity at this point
По умолчанию

В первый день Рождества не гуляли - сидели дома, готовили обильную пищу. За стол садились всей семьей. На второй день начинались гуляния молодежи, катания на тройках, игрища, распространены были святочные гадания. Считалось, что на игрищах девушки "приговаривали жениха", находили свою судьбу.

Старообрядцы внимательно следили за погодными явлениями. Через приметы они старались отгадать, какая будет весна, что принесет лето и осень. На Сретенье 2(15) февраля зима с летом встречались. "Если Сретенье теплое - весна хорошая". "Снег глубокий - зима теплая". "Большие накипи на речках - к большому разливу".

День святого Касьяна 29 февраля семейские не знают, но високосный год всегда считался тяжелым для людей и для скота.

Старообрядческую весну открывал день св. Евдокии 1 (14) марта. Старообрядцы не жаловали Евдокию, считая ее блудницей, а вот приметы на Евдокиин день имели важное значение. "Если курица на Евдокию напьется талой воды - к мягкой весне".

Наблюдали, как распускается верба, и считали, что "если сначала цветет макушка - первый посев будет хороший", "если верба мелкая, то и пшеница мелкая".

Благовещенье 25 марта (7 апреля) - это один из самых больших праздников, изобиловавших приметами и запретами, важная сельскохозяйственная дата. "Весна зиму поборола". С этого дня начинались многие работы весенне-летнего характера. Прежде всего, это подготовка инвентаря для полевых работ. Это был день начала срока пастьбы овец. Их пасли с Благовещенья по Михайлов день 25 октября (7 ноября). На Благовещенье нельзя спать днем - грибы, ягоды летом проспишь - не увидишь. Если человек зародиться на Благовещенье, то будет не умный, а то и калекой, или утопленником, или убийцей.

Для календаря семейских характерным является культ умерших. Начиная от Cвяток, в течение года, старообрядцы не раз обращаются к душам усопших. Например, в селе Никольском во время засухи поливали могилы покойников, умерших неестественной смертью, которые по поверью влияют на погоду, вызывают засуху. При этом произносится заклинание: "Святые, милостливые или пророки, мочи нас грешных, и вдову, и сироту". В этом обряде прослеживаются языческие корни.

И такими обрядами и приметами семейский календарь был отмечен весь год. Этот материал хорошо представлен в работе Ф.Ф.Болонева "Месяцеслов семейских Забайкалья". Значение календаря в жизни старообрядцев трудно переоценить. Весь сельскохозяйственный год в этом календаре расписан заранее, в нем заложена народная мудрость, наблюдательность, смекалка. В нем отражены своеобразные черты национального мышления и верований народа-земледельца.

* * *

Старообрядчество в Сибири представляет одно из основных течений в развитии русской народно-бытовой культуры. В среде его приверженцев сохранилось то исконно национальное, русское начало, которое свято хранилось и передавалось благодаря традициям из поколения в поколение. Это играло большую роль в развитии самосознания, в сохранении веры и культуры.

В трудное время, когда разрушаются традиции, крепкий род - семья, вера, хранимая семьей, родом - это то, что помогает выжить, вынести все испытания. Роль семьи, общины в жизни староверов трудно переоценить. Это основа их жизни. Через семью сохранялась и передавалась вера, традиции, обычаи, устои из поколения в поколение. Во всех исследованиях отмечается высокоразвитое чувство коллективизма и общинной спаянности, и не только на религиозной основе. Семейные устои старообрядцев были крепки, родственные связи глубоки и почитаемы. Соучастие, сопереживание, взаимовыручка - без этого во всех перипетиях судьбы было не выжить.

И вот в начале XXI века мы утверждаем, что начала духовного становления человека лежат в семье. Это подтвердил и проведенный в школе опрос. 139 человек из 173 (80,3%) указали, что решающая роль в нравственном воспитании принадлежит семье. На втором месте школа.

Введение в школе предмета "Основы православной культуры" будет искусственным явлением, так как у учащихся нет потребности в этом предмете (его выбрали 46,5% старшеклассников, и для изучения факультативно, а за обязательное изучение отдали свои голоса 8,3%). Но когда предложили в качестве альтернативы "Историю религий", то число желающих изучать "Основы православной культуры" сократилось до 12%.

С точки зрения познавательного интереса больше привлекает предмет "История религий" (42,6%), а 45,4% старшеклассников предпочли бы не изучать названные предметы даже факультативно.



Для решения нравственных проблем в обществе необходимо поднять в глазах общества ценность семьи, а не вводить новый предмет в школе. Культ семьи, ее благополучие, основанное не только на материальных, но и на духовных ценностях - вот решение этой проблемы.

И может быть, нам, живущим в XXI веке, порой следует оглянуться назад и не отбрасывать все то, чем были сильны и крепки наши предки.
pitbull286 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot