Вручите народ !!! Вот один мой знакомый утверждает что анархия- аналог демократии. Можно ли ставить знак аналогии между анархией и демократией?
Как бы не споткнуться на этом.
Вручите народ !!! Вот один мой знакомый утверждает что анархия- аналог демократии. Можно ли ставить знак аналогии между анархией и демократией?
Как бы не споткнуться на этом.
Для себя я сформулировал разницу коротко:
- демократия - это способ управления обществом путем делегирования полномочий выборному меньшинству;
- анархия - это способ самоуправления общества путем непосредственного участия в принятии решений.
Власть - когда тебе указывают, тебя заставляют под страхом наказания.
Самоуправление - когда ты сам принимаешь решения.
Только-ли страх наказания - признак власти? Ведь могут быть другие рычаги влияния: экономические, моральные, психологические и т.п.
На счет самоуправления тоже есть вопрос. Предположим ситуация с транспортом. Предположим железная дорога обобществлена и ж-д работники принимают совместное решение как и за счет каких средств она будет функционировать. Далее эти решения надо воплощать в жизнь. Как минимум диспетчеризацию должны выполнять специально обученные специалисты. С этого момента начинается делегирование полномочий по управлению потоком транспорта от ж-д работников ограниченной группе специалистов. Я не уверен, что в этот момент можно говорить "о сам принимаешь решение". Происходит делегирование полномочий. В процессе диспетчеризации специалисты вынуждены принимать единоличные решения обязательные для выполнения стрелочниками и машинистами. Налицо ситуация, когда проявляется функция "власть", ведь если стрелочник или машинист не выполнит указания диспетчера, то произойдет катастрофа с последующим поиском и наказанием виновных.
Т.е. я хочу разобраться с определениями "власть" и "управление" - в чем разница и на каком этапе функция "управление" переходит в функцию "власть". Где граница, которая разграничивает эти функции?
Только-ли страх наказания - признак власти? Ведь могут быть другие рычаги влияния: экономические, моральные, психологические и т.п.
Вы же сами сказали: рычаги влияния, а не власти. Разницу чувствуете? Если, например, кумир глямурной молодежи Ксюша Собчак в своей шоу-программе призовет народ не курить в общественных местах, - она сможет лишь воздействовать своим моральным примером (призовет, - читай предложит). А вот если - представим на минуточку - избранная мэром Санкт-Петербурга Ксения Анатольевна Собчак добьется принятия закона о запрете курения в тех же общественных местах, - в том законе будут четко прописаны карательные меры (штрафы, общественные работы и т.д.), т.е. искомое наказание.
Примерно то же - с "экономическими рычагами". Почему мы считаем буржуазию правящим классом, даже если она не обладает внешними атрибутами власти (корона и скипетр, законодательные привиллегии а ля феодализм и проч.)? - Потому что подавляющее большинство людей, не принадлежащих к буржуазии (лишенных средств производства) по чисто экономическим причинам вынуждены продавать свою рабочую силу, - а вынуждает их действовать так страх нищеты и голода. В конечном счете - тот же страх наказания, наказания безличной системой.
В общем, власть - это предписание действовать так, а не иначе, под страхом наказания.
Предположим железная дорога обобществлена и ж-д работники принимают совместное решение как и за счет каких средств она будет функционировать. Далее эти решения надо воплощать в жизнь. Как минимум диспетчеризацию должны выполнять специально обученные специалисты. С этого момента начинается делегирование полномочий по управлению потоком транспорта от ж-д работников ограниченной группе специалистов. Я не уверен, что в этот момент можно говорить "о сам принимаешь решение". Происходит делегирование полномочий. В процессе диспетчеризации специалисты вынуждены принимать единоличные решения обязательные для выполнения стрелочниками и машинистами. Налицо ситуация, когда проявляется функция "власть", ведь если стрелочник или машинист не выполнит указания диспетчера, то произойдет катастрофа с последующим поиском и наказанием виновных.
Т.е. я хочу разобраться с определениями "власть" и "управление" - в чем разница и на каком этапе функция "управление" переходит в функцию "власть". Где граница, которая разграничивает эти функции?
Диспетчер управляет (правит) не людьми, а вещами. Не стрелочниками и машинистами, а ж/д стрЕлками и машинами. Это явно не власть, о которой вы говорите (очевидно, вас интересует именно власть над человеком?)