Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.08.2008, 21:09   #7
Idealist
Пользователь
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 237
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 58 раз(а) в 41 сообщениях
Idealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished road
По умолчанию Класс свободных тружеников

Цитата:
Сообщение от Стас258 Посмотреть сообщение
Ещё раз подчеркиваю мелкой. Т. е. там, где сам владелец сам и работает. И уж, разумеется, ментам поганым, да и, вообще, никому, не платит. Для меня это способ не работать на дядю и жить, как я всю жизнь и жил - сам по себе.
Да ведь и крестьяне, основа махновской армии,, по словам большевиков, мелко-буржуазный слой. Они сами себе собственники, сами себе работодатели, сами работники, сами за все и отвечают.
Просто мне лично именно такой образ жизни по душе...
Согласно моим теоретическим выводам такие труженики представляют собой особый общественный класс свободных тружеников, за которым будущее и который и должен в при анархии составить основу классовой структуры общества. При анархии все классы, слои и прослойки общества - все это сведется к одному (единому и всеобщему) классу - классу свободных тружеников.

Диалектически класс свободных тружеников получается в результате диалектического синтеза двух основных классов капитализма - пролетариата и буржуазии. Свободный труженик - это и не пролетарий (поскольку он имеет в собственности средства производства), и не буржуазия (поскольку сам работает на этих средствах производства). Хотя, конечно, с другой стороны, свободный труженик - он как бы одновременно и пролетарий (опять-таки, поскольку работает на этих средствах производства), и буржуазия (опять-таки, поскольку он имеет в собственности средства производства). Свободные труженики - это как бы нечто среднее ("золотая середина") между пролетариатом и буржуазией, как бы диалектический компромисс. Но это лишь только диалектически...

Широко распространено заблуждение, что такой единоличный способ ведения трудовой (производственной) деятельности - неэффективен. Однако уже хотя бы тот факт, что такие труженики существуют в наше время (при капитализме) в условиях жесточайшей конкуренции со стороны крупных производителей, причем зачастую используя самые простейшие и неэффективные средства производства - уже говорит сам за себя.
Имеется и масса исторических примеров. Например, введение НЭПа в первые годы Советской власти в СССР позволило буквально за 1-2 года полностью нормализовать жизнь в стране, и прежде всего в продовольственной сфере. В памяти остался еще пример из советской статистики конца 80-х. К сожалению точных цифр не помню, но примерные соотношения были таковы. Под плодово-ягодными культурами в коллективных хозяйствах (колхозах, совхозах) было занято около 80%, а в приусадебных и дачных участках - 20% земли от общей площади занимаемой этими культурами в масштабах страны. А цифры объемов производства - полностью противоположные. 80% плодов и ягод производилось на приусадебных и дачных участках, а 20% - в колхозах и совхозах. Таким образом эффективность (урожайность) индивидуального труда превышала эффективность коллективного труда примерно (в реальности цифры были еще большие) в 16 раз!!! И это при том, что под дачные и приусадебные участки, как правило, выделялись неудобные и малопригодные для ведения сельского хозяйства земли.
И при этом сравните уровень средств производства: с 1-й стороны, лопаты, тяпки, грабли и т.п., то есть примитивные ручные орудия труда, а с 2-й стороны - механизированный труд (трактора с навесными орудиями и т.п.). А если механизировать труд на дачных и приусадебных участках? Можно представить, какой будет результат!!!

В принципе индивидуальная трудовая деятельность не исключает и крупного производства. Просто необходимо распределить технологические операции между отдельными индивидуальными производителями - вот вам и "крупное производство."

По этим причинам общество, построенное на индивидуальной трудовой деятельности, неизбежно будет иметь более высокий уровень производительных сил, чем при капитализме - и поэтому способно победить капитализм прежде всего экономически. И таким обществом и должна стать анархия.

Надо еще добавить, что класс свободных тружеников является наиболее восприимчивым к идеям анархизма. Недаром с точки зрения советской общественной науки анархизм считался "мелкобуржуазной" идеологией.
Idealist вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
asssa (11.09.2008), Николай (06.09.2008)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot