Очень интересная полемика, товарищи. Очень хочется встрять.
Махно, интересен тем, что он вместе с набатом попытался впервые применить на практике идею анархизма. Практически - эксперимент оказался неудачным, надо признать. Неудача его в том, что несмотря и на победы, и на правильные лозунги - у Махно не сформировалась база, опора его движение. Крестьянство, в частности середняки? Да, на первом этапе. Но они охотно бежали и к Петлюре и к красным. Вопрос с жителями городов (пролетариатом) - до сих пор остается подвешенным.
  Может кто знает как из города сделать коммуну?
Товарищи, отложите тетрадки и умные книги. Теория - это очень хорошо, но крайне непродуктивно (правда если вы не бумажные анархисты). Порассуждайте лучше о практической реализации анархических идей, каковые на мой взгляд являются самыми приятными слуху человека. Спор о коммунизме и анархизме - спор о деталях.
Кстати мне понравилась идея о контроле за чисткой зубов. Вы можете сколько угодно быть уверены, что государство вам для этого не нужно, но не учитываете что у государства есть своя точка зрения. Принятие закона о порядке чистки зубов, его регламенте, контроле и неукоснительном исполнении - может быть ПРИНЯТ. И тогда участковый мусор каждое утро будет будить на чистку зубов

.
Так во избежание этого явления, которое не за горами, предлагаю обсудить практическую анархию.
Так предположите что завтра режим по каким-то обстоятельствам пал. Какие лозунги, шаги и т.д. Учитываем, что подаляющее большинство соотеч. твердят о Великой России, гос.гарантиях, государство должно и т.д. И сразу хочу отметить (был выше пост, что общество не доросло) оно не доросло ни при Кропоткине, ни раньше. Не доростет и в будующем. Это константа - поскольку человек, как индивидум - дитя природы с его законами.