Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2008, 23:22   #10
Idealist
Пользователь
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 237
Сказал(а) спасибо: 53
Поблагодарили 58 раз(а) в 41 сообщениях
Idealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished roadIdealist is on a distinguished road
По умолчанию О крупном производстве

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Вы считаете реальным такое общество, в котором в принципе отсутствует любое крупное производство? Или вы считаете, что индивидуальная трудовая деятельность может создавать железные дороги, самолеты, электростанции, панельные девятиэтажки и прочее и прочее? Примерно, как в Китае при Мао, когда каждая семья на своем дворе выплавляла сталь...
Время крупного производства прошло. Крупное производство - это пережиток прошлого и признак экономической отсталости страны.
Крупное производство создавалось и было эффективным в тот исторический период развития человечества, когда имелись в наличии разведанные и еще не использованные крупные источники энергии и сырья. Кроме того необходимо учитывать также низкий уровень развития производительных сил, характеризующийся наличием больших объемов ручного и слабомеханизированного труда. Да и машины, используемые в производстве в этом период, характеризуются большой материалоемкостью, низкой эффективностью и несовершенством используемых источников энергии и выполняемых ими технологических операций. Таков уж закон развития техники - машины рождаются несовершенными!
Тенденция к укрупнению производств сохранялась примерно к середине 20 века, а если точнее, то где-то до 70-80-х годов. Энергетический кризис 70-х годов был, если можно так сказать, первым звонком о том, что природные ресурсы планеты начинают исчерпываться. Работа крупных предприятий, по мере исчерпания ресурсов энергии и сырья на которые она была рассчитана, перестает быть экономически выгодной и обоснованной. Характерный пример из СССР: была гора Магнитная, был уголь на Урале - построили Магнитогорский металлургический комбинат. Примерно к середине 80-х: вместо г.Магнитной - огромный котлован, да и угля на Урале существенно поубавилось. И пришлось, чтобы не закрывать комбинат, возить руду из-под Курска, а уголь - из Казахстана. О какой эффективной работе может идти речь? В общем то, крупное производство (пресловутая "гигантомания") и стало одной основных причин необходимости перестройки и последующего краха социализма в СССР.

Другой фактор - совершенствование средств производства вследствие механизации, автоматизации, роботизации и компьютеризации производства.
Как результат, резкое увеличение производительности труда, приведшее к резкому снижению количества ручного труда и соответственно численности рабочих, занятых в сфере производства. В результате размеры предприятий (по численности занятых в нем рабочих) в экономически развитых странах (и не только) стали сокращаться. Промышленный пролетариат уже как несколько десятков лет не составляет большинства населения. О сельскохозяйственном пролетариате вообще говорить не приходится. Даже у нас, наверное, крестьян скоро будет меньше чем милиционеров! Или уже меньше? Большая часть населения занимается тем, что распределяет и перераспрелеляет посредством коммерции произведенную меньшинством продукцию и оказывают различного рода услуги.

Исчерпание ископаемых источников энергии (угля, нефти, газа, ядерного топлива) неизбежно приведет человечество к необходимости использования солнечной энергии. А из нее электроэнергию (например при помощи фотоэлементов - самый простой и по нынешним временам уже довольно эффективный метод) в одном месте, на крупной электростанции не произведешь! Необходимы миллионы небольших солнечных электростанций.
Возможности производства биологического топлива весьма ограничены. Расширение его производства неизбежно приведет, если уже не привело, к проблемам с продовольствием и к угрозе голода во всемирном масштабе. Возможно лишь термоядерная энергетика сможет на некоторое время преодолеть энергетический кризис. Хотя ресурсы термоядерного топлива пока еще велики, но они тоже исчерпаемы. Да и с безопасностью для людей здесь не все ясно.

К чему же может привести развитие производительных сил? Если представить такое идеальное предприятие с максимальной производительностью труда (очевидно оно будет максимально автоматизировано и роботизировано), то его можно охарактеризовать, как производящее всю возможную и необходимую продукцию при минимуме работников. А минимально возможное число работников - 1 (один!!!). Меньшее не имеет смысла. Очевиден и ответ на вопрос о том, сколько потребителей будет у такого производства? Конечно 1 (один!!!). Это, если хотите, основная экономическая формула Анархии! Это основа абсолютно свободного труда на себя!

Реально ли это? В перспективе - однозначно да! А в настоящее время и в той стране, где мы живем - скорее всего нет! Эти производительные силы будущего (технику, технологии, соответствующий уровень обслуживающего персонала и т.д.) еще нужно создать! И это задача не одного дня.

Что касается реалий нынешнего дня. Несомненно крупные (или относительно крупные, в любом случае по численности работников более одного) предприятия еще довольно значительное время будут существовать. И мне представляется, что возможно организовать деятельность этого предприятия, как бы это выразится не сверху вниз или снизу вверх, а наоборот - по горизонтали. Начать, скажем, с передачи рабочего места (оборудования, инструментов, рабочей площади и т.д.) из коллективной в личную собственность работника. И далее в соответствии с технологическим процессом строить (например, на основании личных договоров со смежниками, со всеми правами и обязанностями) производственные отношения между такими работниками.
Ну и так далее. Самоуправляемости, на мой взгляд, в этом случае достичь будет значительно проще. Возможно, по аналогии, строить взаимоотношения, например, жильцов многоэтажных домов на основании договоров о добрососедстве с непосредственными соседями. И так далее... Но это у меня пока еще не окончательные выводы, а так, информация к размышлению!!!

Убежден, что наступит время, когда и железные дороги, и панельные многоэтажки и еще многое другое окажется в прошлом. Как пережиток эпохи крупного производства и государственной системы управления обществом. А что касается Мао, то его идея была в принципе правильной, но преждевременной. Не на том техническом уровне... Результат конечно был. Металла выплавили много, вот только качество подвело. Хотя, как мне извествно, уже в конце 80-х годов прошлого столетия, еще в СССР, уже были разработки перспективных, высокоэкономичных установок для непрерывной выплавки высококачественной стали, использующих для своего осуществления энергию самого металлургического процесса и не требующих других источников энергии. Показатели выплавки металла с 1 кв.метра печи были по тем временам (да и по нынешним!) почти фантастические, а габариты вполне позволяли разместить такую установку даже на крестьянском дворе. Вот только той советской власти такие разработки оказались не нужны! Вот такое бы во времена Мао - не пришлось бы ждать китайского экономического чуда еще 40-50 лет.
Idealist вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Черкас (09.08.2008), шансон (26.01.2009)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot