Цитата:
Сообщение от Черкас
Возвращаясь к Америке, хочу сказать, что Америка 19-го века показала примеры анархической самоорганизации.
|
Самоорганизации - да. Но до
анархической в точном смысле этого слова там было весьма далеко. Напомню убеждение П.А.Кропоткина: анархическая практика - это не то, что касается одного индивида или отдельной группы, а то, что имеет отношение ко всем людям, в т.ч. и не входящих в данную общность. Проще говоря: самоорганизация американцев строилась на геноциде индейцев и рабстве негров, за чужой счет...
Цитата:
Сообщение от Черкас
И до сих пор американская гос. система демонстрирует наименьшие показатели по коррупции (т.е. по злоупотреблению властью)
|
Это следует из тех исследований и рейтингов, которые сама американская Система составляет и публикует.
Можете со мной не соглашаться, но я считаю, что самым главным "злоупотреблением властью" (хотя к коррупции это не относится) за всю историю 20 века и всю историю человечества вообще была атомная бомбардировка в августе 1945 двух городов в Японии. Ни один завоеватель прошлого, ни один маньяк-убийца, ни один самый кровожадный Тамерлан-Сталин-Александр Македонский и кто там еще, никогда до того (и после того!) не мог повторить это достижение по количеству убитых за несколько секунд времени.