Мне кажется, что для Гоголя повесть "Тарас Бульба" была криком души, голосом его подсознания. Он то ведь был украинцем по рождению. Происходил из казацкой старшины, получившей в Российской Империи дворянские права. И вполне понимал, что своим величием эта империя во многом обязана украинским казакам. Украинцев на страницах повести Гоголь всегда называет русским людьми. Гоголь как бы желает этой повестью объединить два народа, русский и украинский, в один народ, русский. И историю казачества и самих казаков он хочет представить русскими. Сам то он уже стал русским украинцем. И казачьи восстания Гоголь представляет как защиту русской земли.
Чтобы быть свободным в художественном вымысле Гоголь берет 30-е годы 17-го века, когда каждый год на Украине вспыхивали казачьи восстания.
В повести описываются и еврейские погромы и причины, их побудившие.
И зверства казаков в отношении врагов, и зверства поляков в отношении казаков. Гоголь описывает жестокую эпоху, не идеализируя своих героев.
Собственно и Сенкевич в "Потопе" выставляет Анджея Кмитица головорезом не хуже Тараса Бульбы. Анджей Кмитиц, ставший на путь исправления, духовного перерождения и т.п., одухотворенный своей любовью к Родине и Оленьке Биллевич, проходит через Поморскую Пруссию вместе со своими татарами, оставляя после себя только пепелища и трупы мирных граждан. При этом он не забывает набивать свои карманы золотом и поощряет к этому татар.
Так же вел себя и Гриша Мелехов во время Вешенского восстания. Обеспокоенный его зверствами, командир повстанцев Кудинов написал ему что-то типа такого: "Гриша. Ты пленных не рубай, а гони их в Вешки. А то идешь со своими казаками прямо как Тарас Бульба с запорожцами из исторического романа писателя Пушкина..." Правда Гриша не мародерствовал и не любил мародеров. Он в душе был анархистом, но к анархистам так и не примкнул. Он был донским казаком, частью своего казачьего народа. И вместе с народом прошел свой путь.
|