Форумчанин
Регистрация: 11.04.2008
Сообщений: 519
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 218 раз(а) в 141 сообщениях
|
"Кропоткин разработал модель будущего общества, а анархо-синдикализм дал средство для ее достижения, разработал стратегию, - в чем классический анархо-коммунизм по Кропоткину, оказался слаб.
Для совершения анархической революции, для переустрой ства общества на принципах анархизма (безгосударственного самоуправления) необходимо, чтобы производители (те, кто и в анархическом обществе будут производителями всех материальнеых и духовных благ) смогли максимально эффективно захватить (экспроприировать) хозяйство, все сектора экономики, и сразу же - без периода хаоса, неразберихи и бестолковых экспромтов - запустить эту производственную машину уже в интересах нового общества.
Сделать это можно, организуя сейчас, при государственном и капиталистическом строе, трудящихся в профессиональные организации, которые по французской традиции получили название "синдикаты".
А поскольку синдикат, - это не только ячейка будущей производственной организации, но еще и действующий сейчас профсоюз, то синдикат ведет не только революционную борьбу "на потом", но и сегодня ведет повседневную экономическую борьбу за улучшение положения трудящихся (сокращение рабочего дня, рост зарплаты, соц. страхование и проч.)
Как профсоюз, синдикат может включать в свой состав не только анархистов, - что в конечном счете помогает распространению анархических идей.
Как анархическая организация, синдикат отказывается от всякого представительства, т.е. от участия в парламентах, думах, муниципалитетах, стремясь к прямому действию самих трудящихся, - что тоже способствует пробуждению и росту самосознания, убежденности, самоорганизации, инициативы.
Анархо-синдикалисты стремятся к той же цели, что и анархо-коммунисты, но предлагают иные пути.
На практике получилось так, что те анархисты, которые были настроены максимально "анархично", ориентировались на поднятие полустихийного народного бунта, а также не считали нужным ограничивать свою пропаганду только рабочим классом (плюс, в меньшей степпени, крестьянами) - действовали самостоятельно под именем анархо-коммунистов, а те, кто был готов работать в организации, имеющей определенную дисциплину, программу и проч., и ориентировался прежде всего на рабочий класс (в меньшей степени на крестьян, обращая очень мало внимания на служащих), - стали анархо-синдикалистами.
Основателями анархо-синдикализма стали французские рабочие-анархисты конца 19 века; в России идеологами были Яков Новомирский (он и термин ввел в оборот), Всеволод Волин, Григорий Максимов, Александр Шапиро.
Разная тактика (бунт и боевизм - или профсоюзничество), отчасти разный психологический тип, быстро привели к тому, что коммунисты и синдикалисты в определенной степени отдалились друг от друга, стали восприниматься как разные течения. Хотя Кропоткин, например, последние 20 лет жизни был фактически популяризатором синдикализма, а его самого синдикалисты всегда воспринимали как собственного авторитета и учителя."
Теперь от своего имени.
За последние сто лет все очень изменилось. И люди и технологии, в том числе политические. Не изменились Православие, жажда власти и денег.
Католицизм, который с незапамятных времен рвал людей и сжигал их и тот изменился, хочет быть с людьми, а то потеряет свое влияние.
Можно до экстаза отрицать государсвто и все что с ним связано, но победить его (государство) в бою не выйдет. Нет ни у анархистов, ни у кого-либо, сколько-нибудь серьезных ресурсов.
Севременные люди привыкли к удобной жизни. Просто лозунгами уже никого не завлечешь. А тем более идеями что все станут равны. Не хотят массы быть равными, знают ведь что только от колличества личных благ и напрямую зависит их благополучие. Сейчас время накопительства, через него, накопительство - индивид и решает свою проблему вечного стремления к независимости. Чем больше бабок, тем свободнее человек, в том числе и от давления государства - посредством коррупции он способен достич ну ооочень многого для личной свободы.
И на сегодняшний день это работает.
А просто призывы к анархии, как к социальному строю не сработают. Ну не знаю в процентном отношении сколько людей достаточно образованы, но ведь сразу люди задают вопросы, и первый из них - а что вы предлогаете в замен? Лозунги? Долой тюрьмы?! Долой государство?! Ну предположим, что это все случилось - нету ни хрена! Вот нету...
Страшно становится. И причина есть. Анархисты всех мастей-то не договорились между собой! Коммунисты, синдикалисты, капиталисты, индивидуалисты будут решать внутренние разногласия.
А где-то в деревне найдется простой селянин по имени Нестор, раздаст землю, а потом будет оберегать своих людей от разного рода агрессоров...
А для массы простых людей на сегодняшний день решающий вопрос - как достать денег на пропитание!
Только решив социальные вопросы населения территорий можно расчитывать на поддержку этого-же самого населения.
Без этого, как раз получится то, о чем вопрошала Катрин. Утопия!
Среди людей, обычных, сегодняшних есть поддержка и уважение анархистов? Есть симпатики, которые при дуновении ветерка разлетятся и следа не оставят.
Поэтому, если анархисты хотят чтобы они превратились в социально сильную революционную единицу, им придется и объединиться и разрабатывать новую тактику и статегию. Но это будет не скоро. Это надо признать.
А раз не скоро, мы можем тем другим помочь не мечтами а делами.
Поэтому, если говорить О САУ - их попытки и способы борьбы вызывают у меня уважение. Организовались, причем участники САУ придерживаются различных взглядов, и это им не мешает. В голос о себе заявляют, организовывают мероприятия, самостоятельно решают и финансовые проблемы. И даже когда пытаются участвовать в выборах, знают что непроходные, но фокус не проходе во власть, а в возможности популяризации идеи. Если хотите, они пытаются показать простым людям, что у анархизма человеческое лицо. А не то место, каким его представляла советская власть на протяжении многих десятилетий.
Для достижения цели все методы хороши! Поэтому я и говорю о том, что для достижении цели надо использовать, на мой взляд, все возможные механизмы, в том числе и предоставляемые государством.
|