|
Пользователь
Поблагодарили 17 раз(а) в 8 сообщениях
|
Дубовик
<<Ее, поэтому нельзя ни подготовить, ни отменить, как и любое другое природное явление такого же масштаба.>>
Вы хотите сказать что современная наука и оружие не в состоянии готовить и вызывать природные катаклизмы? Еще пол века назад испытание термоядерного оружия в СССР вызвало взрывную волну обошедшую землю ТРИ РАЗА. Я уже не говорю о "парниковом эффекте" и "ядерной зиме". Дайте тектоникам термояд и они уже сейчас в состоянии вызвать землетрясения и цунами нужной вам величины. Поговаривают что США активно испытывают метеорологическое оружие.
Я с вами не просто не согласен, я протестую!
<<Нам, поэтому, нужно не "готовить" революцию (это - путчизм), а готовиться самим: развивать свои представления, укреплять свои организации, привлекать к себе новых сторонников, наращивать опыт и силы. Чтобы потом, когда придет время, не растеряться...>>
В отличии от землетрясений, цунами и вулканов - которые возникают вследствии слабо контролируемого человеком движения тектонических плит планеты.
Революции базируються на "тектонических плитах" социальных, манипулировать которыми современная наука способна все лучше и лучше. Как массово - через централизованные источники информации (СМИ, образование, религия), так и точечно - через психотерапию и медикаментозные антидепресанты.
И если предотвращать природные катаклизмы чел-во научиться еще не скоро - просто из-за отсутствия достаточного кол-ва сил и знаний для предсказуемого воздействия на массивные тектонические плиты планеты.
То стабилизировать "тектонику" социальную науке уже вполне по силам. И с каждым годом она приближаеться к тому чтобы полностью контролировать социальные проявления массового характера.
Это я к тому что НЕ НАДО превращать научное понятие "революция" (резкое изменение ситуации ВСЛЕДСТВИИ разных причин), в церковно-религиозный термин "апокалипсис" (событие которое ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдет независимо от внешних условий).
Революция может произойти как благодаря внешним причинам (глобальным катаклизмам повлиявшим на социальную стабильность), так и благодаря внутренним - людям сознательно противящимся и тем самым разрушающим неустраивающие их социальные рамки.
Непрерывно "развивая СВОИ представления, укрепляя СВОИ организации, привлекая к СЕБЕ новых сторонников, наращивая опыт и силы" - вы тов. Дубовик, "готовите революцию" - расшатываете устоявшуюся ЧУЖУЮ социальную систему, разрушая ЕЕ "представления", "организацию" и "опыт", а так же отнимая ЕЕ "сторонников" и "силу".
Вашими словами - вы "путчист", но для меня вы революционер!
Потому что "путч" - это замена одной властной группы, другой властной группой, по разным причинам, но всегда без обязательного предшествующего изменения массовых социальных условий, другими словами почти "переворот".
"Революция" же наоборот - результат изменения именно соц.условий.
При таком понимании я с вами полностью согласен "путч" недопустим, даже "с благими намерениями" (типа: свергнуть правительство и занять его место, чтобы развивать анархическое просвещение и мораль). Но "готовить революцию" - обязательно!
---------
Возможно у нас разные представления о социуме, поэтому и разные "лозунги". Я выскажу свое:
Для меня человеческое общ-во как физический маятник (качели) - только два устойчивых состояния: Вверху и внизу. Причем:
"Грузик" - само человечество.
"Шатания" - это разные неконтролируемые изменения жизни (нестабильность и как следствие разные беды)
"Равновесие" - это стабильность позволяющая человеку строить свою жизнь по собственному желанию. (БЛАГОсостояние)
Верхнее равновесие - социальная структура основанная на власти.
Верхние положения, это неустойчивое равновесие. Любое благосостояние достигнутое в таком положении разрушаеться стремительно как падение маятника при сравнительно легком толчке (падение власти). И необходимы большие преднамереные усилия чтобы вернуть и удержать это шаткое равновесие.
Нижнее положение - безвластная структура общества, основанная на "добровольном договоре".
Нижнее положение устойчиво и требуються огромные усилия чтобы "раскачать" такую систему, при этом она сама по себе (естественным путем) стремиться вернуться в наиболее устойчивое положение.
Современное состояние маятника чел-ва - верхнее. Власть применяет разные техники и приемы чтобы удержать это положение. Внешние и внутренние возмущения раскачивают маятник. Происходит "дрожание". Когда эти возмущения превышают силы власти маятник окончательно теряет равновесие, падает - происходит революция.
Революция это стремительное и неконтролируемое изменение положения маятника - нестабильность и хаос, это не нижнее положение, это неустойчивость. Например в моем представлении Кропоткин в своей книге "хлеб и воля" предлагал накопить внутренние силы которые помогут сделать падение менее губительными, снизить скорость-энергию падения системы, то есть помочь маятнику установиться в нижнем положении.
Вы, Дубовик, предлагаете только пол дела: "готовиться", то есть ждать потери равновесия и притормозить падение, чтобы не проскочить анархию (уменьшить амплитуду).
Я считаю что этого СЕЙЧАС очень мало. Масса груза-человечества растет быстрее чем власть даст нам "копить силы", при этом исскуство власти в применении стабилизирующих контрмер угрожающе высоко. Она практически достигла состояния внутреннего равновесия (то есть люди не смогут накопить сил чтобы повлиять на положение маятника), а чтобы нарушить это равновесие извне потребуеться такой катаклизм который может уничтожить и само человечество.
Надо не только "готовиться" - учиться тормозить-стабилизировать движение маятника, для уменьшения разрухи, надо "готовить" - учиться раскачивать, чтобы не дать власти достигнуть независимого от людей верхнего равновесия.
Не ждать революции, а ждать революционного момента, чтобы разрушить шаткое равновесие.
Причем активные действия это не только "акции" и "террор", не просто просвещение - это хотя бы создание комунн и общин живущих без власти, и способных хоть в чем-то противостоять ей. Это тоже будет нарушением "верхней" социальной структуры, нарушением равновесия, созданием рев.ситуации. -> Подготовкой Революции!
Согласны?
|