Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  AntonShm
					 
				 
				В связи с выше сказанным, а также со столетием расставания Н. И. Махно и ушедших с ним, с В. Ф. Белашем и его сторонниками, хочу уточнить некоторые детали. 
Как я понимаю расстались они 17 июля 1921 года, значит заседание штаба армии и Совета в с. Исаевке было 16 июля? 
			
		 | 
	
	
 Проблема заключается в том, что многие даты в своих воспоминаниях Виктор Белаш указывал с потолка. К сожалению, лично мне до сих пор не удалось разыскать ни одного документа, которые относились бы к отмеченным дням. Поэтому, судить о том, что в действительности происходило в те дни не берусь. В своих показаниях в ВУЧК Белаш рассказывал, что в начале июля 1921 года в Полтавской губернии Махно устроил общее собрание комсостава, на котором выступил с предложением ухода за границу. После выступления он поручил командирам довести изложенное им до сведения рядовых повстанцев. Однако те в большинстве своем за границу уходить не хотели и по мере движения стали попросту покидать "армию".
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  AntonShm
					 
				 
				Если с Махно и Галицией понятно, то с Белашем и Турцией нет. Направлялся ли он к Г. С. Маслакову? Пытался ли связаться с Советским правительством? Собирался ли в Турцию? Или всё это просто слова решившего остаться. 
			
		 | 
	
	
 Недавно мной была написана статья "Приказано «доставить живым или мертвым»: чекистская операция по захвату Виктора Белаша", где эти вопросы затрагиваются. Статья еще не опубликована, но если коротко, то Турция и Маслаков - это полный бред задним числом.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  AntonShm
					 
				 
				И на сколько вообще правдоподобно его описание заседания штаба армии и Совета в с. Исаевке, где, по крайней мере, приведены явно сомнительные цифры голосовавших. 
			
		 | 
	
	
 Любое описание Виктором Белашом того или иного события нуждается в тщательнейшей проверке по подлинным источникам.