Форумчанин
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
|
О капитализме - словами его героев. Цитата из тюремного письма знаменитого опального олигарха Ходорковского:
"Я осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным. Будучи совладельцем ЮКОСа, мне приходилось тратить огромные силы на защиту этой собственности. И приходилось ограничивать себя во всем, что могло этой собственности повредить.
Я многое запрещал себе говорить, потому что открытый текст мог нанести ущерб этой собственности. Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться, - ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью, - она управляла мною.
Поэтому мне хотелось бы особенно предупредить сегодняшнюю молодежь, которая вскоре войдет во власть: не завидуйте крупным собственникам. Собственность открытвает новые возможности, но она же ведет к закрепощению творческих сил человека, размыванию его личности как таковой. В этом проявляется жестокая тирания - тирания собственности.
И вот я перешел в другое качество. Я становлюсь обычным человеком,... для которого главное - не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой.
В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, воля, разум, вера." (Ведомости. 28.12.2004. № 239.С. 4).
И еще интересная цитата, - из политолога Б. Кагарлицкого:
"Многократно обманутый советский обыватель понемногу осознал, что его обвели вокруг пальца, но так и не испытал по этому поводу должного стыда. А ведь российские либералы не просто манипулировали незрелым массовым сознанием, не просто пользовались неопытностью людей, не знающих законов рыночной экономики. Они изначально апеллировали к самым темным и низменным сторонам человеческой натуры - жадности, зависти, самоуверенности, жестокому пренебрежению участью слабых и расистскому равнодушию к судьбе других народов. Те, кто в 1989 г. считали себя "сильными" и потенциальными победителями, на самом деле оказались "слабыми" и проигравшими. Но с моральной точки зрения их позиция не стала бы более приемлимой, даже если бы дела сложилдись несколько иначе. В целом, советские люди получили то, что заслуживали. Маркс был совершенно прав, когда заявил: "У неразумного народа не может вообще быть речи о разумной государственной организации". Ни стоны разоренных вкладчиков, ни даже жалобы полуголодных учителей или ярость обманутых шахтеров не могут вызывать сочувствия до тех пор, пока сами люди не пытаются изменить свое положение. Борьба не всегда ведет к победе, но без борьбы не может быть не только победы, но и элементарного уважения к себе" (Кагарлицкий Борис. Управляемая демократия. УльтраКультура. екатеринбург. 2005. С. 570-571).
|