Цитата:
Сообщение от Мормон
Частная собственность должна ограничиваться имуществом личного потребления. Все остальное - для разумного распределения на общее благо. Кто обоснует правомерность и разумность, предположим, владение каким либо буржуем огромным количеством заводов, фабрик и т.п., и следовательно рабочей силой (людьми)? Все принадлежит БОГУ, и каждый имеет право на совладение.
|
А что относить к частной собственности, а что нет? Вот вы пишите о имуществе личного потребления, это я так понимаю, зубная щетка, мыло и трусы?! А если у меня два или скажем 5 кусков мыла, это имущество личного потребления или нет? Ну, если человеку для пользования хватает всего одного куска, то, что, 4 забрать и распределить? А если он это мыло не украл, а сам сварил, или выменял, или заработал? Ну да, по праву Бога, каждый имеет право на совладение. А не кажестя ли вам, уважаемый, что таким образом вы просто порадите целое общество тунеядцев-люмпенов, какие только и будут сидеть и ждать, у кого бы что распределить. Ведь стимула к прогрессу ни у кого не будет, всё равно у всех будет не больше одного куска мыла, одной зубной щётки и пары трусов. В совке мы такое уже переживали! И как бы его неокоммунисты не пытались его отмыть, совок - это чистой воды, классический рабовладельческо-коммунистический строй по марксу (
http://ru.wikipedia.org/wiki/коммунизм). Как все коммунисты, маркс на практике был тунеядцем, не способным прокормить свою семью, вот и придумывал в своём сионистском кружке, на бабки фабриканта энгельса и спецслужб, идею коммунизма для недалёких люмпенов, котрыми можно легко манипулировать. А вы никогда не задумывались, чего же это "великий" теоретик энгельс не отказался от своей фбрики и денег в пользу рабочих его предприятий? Отдал бы всё людям, рабочим, за каких он так радел, вместо того чтобы бы тунеядца маркса и марксиские кружки по всей Европе поддерживать? Или вы, наивные, полагаете, что энгельс всё разадавал, а сам бедствовал, на сухарях и воде жил?
Я вам могу обосновать правомерность и разумность владения буржуя Генри Форда автомобильными заводами, "и следовательно рабочей силой (людьми)" .
Генри Форд создал автомобиль, запатентовал и стал правообладателем ряда технических решений. На основании интеллектуальной собственности он создал завод (вначале это был небольшой сарай) по производству автомобилей. И не виноват он в том, что закатив рукава (а не ведя бесполезную демогогию), создал автомобиль, который у него захотели купить. Когда спрос вырос настолько, что он не мог выполнять заказы сам, он предложил сделку людям (рабочим) из округи. Они будут выполнять его задания по сборке автомобилей, а он им взамен будет давать столько денег, сколько им и их семьям хватит для пропитания и безбедного существования (оплата была сдельная, делай больше- получай больше). А дальше было право людей идти на это предложение или отказаться. Что же они получали вместе с таким предложением: бесплатные школы для детей, больничные и отпускные расходы, ссуды на приобретение имущества, карьерный рост (и как следствие рост финансового благосостояния). И на самом деле, выбор был между бомжеванием, без средств к существованию, и работой, которая позовляла быть достойным членом общества. При этом лично Форд не "владел людьми"! Это они себя предлагали, как "проститутки", возьми меня и заплати. И за право продать себя соревновались, кто лучше себя предложит. И любой из них, в любой момент, мог уйти и не работать у него. Так какое же это владение? Или они, по вашему, на цепях сидели?
Благодаря интеллекту Форда, был создан конвейер и доступный для большинства автомобиль. И не виноват он в том, что БОГ наделил его интеллектом и научил, как свои изобретения передать человечеству. А вот большинство из тех, как вы говорите, кем он "владел", не способны были не на интелектуальные достижения, не на самоопределение в жизни. У них не было идей, они не умели, а порой и не хотели себя реализовать. Для этого ведь, закатив рукава, трудится надо, от рассвета и до заката. Куда проще, пошёл к дяде на работу, отработал своё, получил бабки и пошёл домой. А Форд, между прочим, не дома у камина сидел, а порой (в тяжелые времена, кризис в США в 30-х) и днями и ночами был на заводе, думал, что и как сделать, чтобы армию своих беспомощных рабочих обеспечить работой, продукции больше продать, и чтобы никто из рабочих не остался без средств к существованию. И на фоне того, что все конкуренты и промышленники сокращали число рабочих, снижали зарплаты и средства на содержание персонала, Форд удерживл, а потом и поднимал зарплату и расширял рынок за счёт удешевления продукции.