Дубовик: "Заинтересованное общество будет проводить модернизацию, чтобы ему самому, обществу, лучше существовалось. Вы считаете это утопией? Вы не верите, что люди могут вот так просто, не за деньги, не для прибыли, а ради собственного некоммерческого, если угодно, - "потребительского" интереса, коллективно работать? Я думаю, и вы сами, и другие участники форума приведут множество примеров, которые доказывают: могут!"
В вас Дубовик я верю, вы бы смогли хоршо работать и при такой системе. Снимаю перед вами шляпу или кепку. Но не мерите ли вы других по своей мерке? Не кажется ли вам, что большинство людей хуже вас в этом отношении?
Какие примеры? Израильские кибуцы. Так они не смотря на свои внутренние порядки, существуют при капиталистической системе с товарно-денежными отношениями и конкуренцией. Кибуцы тоже работают ради наживы, есть и конкуренция, которая в этом их стимулирует. Такая нерыночная система может существовать в небольших сообществах, но будет ли она работать в объединении сообществ, в многомиллионной коммуне? По этому поводу есть какие-нибудь идеи?
|