По поводу социального характера Махновщины.
	Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Юрий К.
					 
				 
				 Вопрос очень интересный и с ним надо действительно разбираться. 
			
		 | 
	
	
 Юрий, знаешь, почему никому не приходит в голову называть восстание Пугачева "рабоче-крестьянским", хотя в нем участвовала большая масса уральских рабочих, да и посадских людей, в т.ч. на командных должностях (Белобородов, Грязнов, в известном смысле и Хлопуша)? - Потому что Пугачев и пугачевцы совершенно ничего не предлагали (и не могли, видимо, предложить) рабочим, кроме одного: превратиться в крестьян и жить по "казачьим" традициям. Махновщина - совершенно иное дело.
Что касается "большинство этих рабочих были из крестьян". Это малосущественно. Если смотреть с точки зрения происхождения, то в России начала 20 века практически все - ну, подавляющее большинство - городских рабочих были выходцами из крестьянства. 
Фактор "сегодня он работает на заводе, а завтра на огороде" тем более не принимаю в расчет. Важнейшее значение имеет - из какого источника человек получает свой основной доход. Можно выращивать картошку на даче, получать 20 гривень "дивидендов" по акциям, регулярно выигрывать в лотерею по червонцу в неделю в среднем, - но если 
основной источник дохода - зарплата наемного работника, то социология такого субъекта и рассматривает как наемного работника.