Форумчанин
Регистрация: 27.04.2011
Сообщений: 715
Сказал(а) спасибо: 535
Поблагодарили 139 раз(а) в 101 сообщениях
|
"В этой связи можно в качестве примера привести два противоположно направленных вектора развития европейской философии – рационализм и иррационализм. Первый из них представлен могучей триадой Гегель-Фейербах-Маркс, второй – не менее действенной триадой Шопенгауэр-Кьеркегор-Ницше. Для первых мир познаваем и вполне может быть обустроен человеком на разумных началах, для вторых – мир непознаваем, неразумен, непредсказуем, а человеком управляет слепая воля и инстинкты. При этом первая позиция основывается на представлении о примате общества над человеком, вторая – человека над обществом. Первая опирается на множественный, объективный мир, вторая – на мир единичный, субъективный. Унификация идеи каждого из этих двух течений в отрыве от содержания иного привела к доведению идей обоих этих направлений до абсурда, что имело в мировой истории бедственные последствия не только идеологического, но и прагматического характера.
Глубокий религиозный накал и фанатичное следование тем идеалам, которые постулировались обеими философскими системами, дали миру два религиозных новообразования, причем оба они были подчеркнуто антихристианскими. Опираясь на эсхатологические традиции христианства и его мечты о Третьем Риме, религиозные чувства последователей рационализма привели их к созданию Третьего Интернационала, с его программой построения на земле всеобщего коммунистического рая. В свою очередь, последователи иррационализма создали религию Третьего Рейха, основанную на мистической силе древней крови их арийских предков и на индивидуалистической воле, преступившей границы дозволенного. Первые мечтали создать «нового человека», исконно доброго и благожелательного, вторые – вообще «сверхчеловека», имеющего право на зло. Результат оказался удивительным. Как новый человек Третьего Интернационала, направленный на «добро», так и новый человек Третьего Рейха, ориентированный не останавливаться даже перед злом, – оба, будучи направлены изначально в противоположные стороны, пришли, тем не менее, к одному и тому же. (Надо сказать, это только лишний раз доказывает, что Земля круглая). Наконец-то они сошлись – но уже в конце, у цели реализации своих, таких различных вначале, прожектов. Рационалистическая идея остановилась в растерянности перед вопиющим несоответствием между ожидаемым, проектируемым по всем законам доступного ей разума, и явившимся – презентацией совершенно иного, нежели закладываемый в радужных мечтах, человека, – меркантильного и эгоистичного, – и не узнала в нем саму себя. Иррационалистическая идея, в свою очередь, выпестовала своего «сверхчеловека», которому «все позволено», и с любовью следила за ним взглядом, пока он, пробуя на ощупь границы этого дозволенного, не получил больно по рукам, что повергло его «мать» в глубокий шок. Изумление, которое испытали обе «материнские» идеи, не имело границ. Что же у них получилось? Как Третий Интернационал, так и Третий Рейх, – они оба создали один и тот же новый идеал – «самого бесчеловечного человека». О чем это говорит? Не стоило вдаваться в крайности с самого начала. Философия должна быть диалектичной, причем в подлинном смысле этого слова: она должна находить диалектику не в пределах одной идеи или одной материи, а в их объединении. Впадение в любую крайность есть выпадение из мира Божьего, созданного диалектичным, а потому это неминуемо приводит ко злу. Пример воплощения в жизнь идей искусственного создания на земле абсолютной гармонии без уравновешивания противоположных качеств должен служить, как принято говорить в подобных случаях, суровым предупреждением для всех, кто захочет, не познав диалектической глубины собственной природы, осчастливить настоящее и грядущее человечество головокружительными перспективами жизни в ином, более благополучном мире.
И вот, пренебрегая всеми разумными доводами, ревнители Церкви зачастую призывают нас склоняться к одной из крайностей чаши небесных весов."
__________________
И плевать, что ни ружья да ни знамени!.. Знаю точно - погода изменится!
|