В феодальном обществе, где производство во многом регулировалось цехами, трудно говорить о существовании рынка как мы его понимаем сегодня.
С распадом феодализма и выходом на сцену буржуазии экономика становится рыночной, а потом, когда сформировались большие капиталы - монополистически-рыночной.
Это всё разные явления, хоть на первый взгляд кажутся одинаковыми. Более того, эти типы общественных отношений формировали разный психический тип личности. Очень рекомендую по этому вопросу почитать "Бегство от свободы" Эриха Фромма - там это очень ясно описано, и довольно сжато.
На сколько я понимаю katran2, рынок для него - это равноценный обмен продуктами труда. Такая система - это, на мой взгляд, программа-минимум для анархистов, так как такая система гарантированно возможна.
Реалистичность идеала анархо-коммунистов сегодня у многих вызывает сомнения, так как ежедневный опыт среднестатистического человека говорит о том, что если работать и прямо не получать продукты своего труда - то тебя, скорее всего, обманывают.
По моему мнению, всерьёз задумываться о воплощении в жизнь анархо-коммунизма можно после того как будет реализован рыночный обмен без ренты и капитала. Другими словами, это программа-максимум, приступать к которой нужно после того как народ поживет более-менее свободно и изменится душевный склад людей.
Если я прав, то анкапы и анкомы - попутчики, просто первые смотрят до ближайшего поворота, а вторые думают о конечной цели. Но если слишком много спорить, плывя в одной лодке, есть шанс не доплыть вообще никуда