Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2011, 22:39   #2
А. Комбаров
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Сразу хочу оговориться - я не знаток, но всё же..
Махновцы попали в Крым в ночь на 9 ноября 1920 г. (н.с.), когда красное командование после дня боев 8 ноября решило нарастить свою группировку на захваченном Литовском полуострове - во-первых, в связи с поднятием уровня воды в Сиваше, во-вторых, в связи с назревающим прорывом красных вглубь Крыма. Махновцы были переброшены в Крым вместе с 7-й (Самарской) КД 3-го Конного корпуса Каширина и 16-й КД 2-й Конной армии Миронова. Что касается самого боя у Карповой Балки, то он описан у командарма-2 Филиппа Миронова:
"чтобы сломить упорство врага на перешейках между соленым озером Красное, Сива шем и озером Круглое, была брошена на тачанках Повстанческая армия Махно в обход западнее соленого озера Красное и далее между этими озерами на озеро Круглое в тыл.
Это и была [одна] из составных частиц того самого "еще удар"...Заметив быстро несущиеся сотни тачанок, поднявших огромные облака пыли у южной конечности соленого озера Красное, противник, точно по команде, прекратил бешеную трескотню пулеметов и винтовок.
Както сразу оборвался гул орудий... Противник начал быстрый отход между озерами в направлении на отметку 62. При этом поспеш ном отходе противник утопил в озере восемь орудий. В 12 час. 5 мин. 11/XI комбриг Отдельной т. Бадин, находившийся с бригадой у отмет ки 7,5, получил личное приказание командарма двигаться перемен ным аллюром (5 мин. — рысью, 5 мин. — шагом) до соприкосновения с противником. Бригада двинулась западнее озера Красное. Вслед за бригадой тем же аллюром были брошены 21й и 2й кавдивизии.
2я Конармия и подчиненная ей Повстанческая армия Махно настигли отходившую конницу Барбовича перед вечером 11 ноября и завязали с ней ожесточенный бой, длившийся до наступления темно ты. Результатом боя был захват ст. Воинка и отход противника в юговосточном направлении. На ст. Воинка белые подожгли сотни вагонов с продовольствием и фуражом, сожжена великолепно обору дованная авиационная мастерская на колесах и много другого ценного имущества. Захваченными на станции снарядами артиллерия попол нила свои запасы.
Имея в виду главную цель следующего дня — захват ст. Джанкой в целях облегчения выхода группе, действующей на Чонгарском полуострове, 2я Конная армия получила оперативный приказ — с 4 час. 12 ноября двинуться в преследование в двух направлениях: а) 2я кавдивизия и кавбригада 6й армии — для захвата ст. Джанкойи б) 21я кавдивизия, Отдельная кавбригада и Повстанческая армия Махно — для захвата ст. КурманКемельчи. Кстати, тутто и уместно отметить, что 16я кавдивизия, выдвинутая на сутки раньше на южный берег Сиваша, проведя весь день и всю ночь под 11/XI под открытым небом без фуража и воды, в преследование 11/XI идти немогла и только к вечеру того дня выбралась в район Юшунь, где и пробыла на отдыхе весь день 12/XI." (см.: Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы "Международный фонд "Демократия"",1997, С. 582)
  Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
katran2 (16.12.2011), Коршак (17.12.2011), Сергей Шведов (15.12.2011)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot