Красиво написано и во многом правильно, однако история всё же будет посложней, чем написано тут. Гражданская война, в которой участвовал Н. И. Махно, на мой взгляд, была Великой войной Города против Деревни. А потому, заметьте, даже в истории Махновщины мы четко разделяем Практиков - простых крестьянских работяг, которыми были 99,9 % участников движения (им, кстати, на мой взгляд, был и т. Махно) и Теоретиков - городских деятелей анархического движения. При этом многие Теоретики вообще открещивались от движения и больше занимались болтавней, чем делом. В результате движение при номинальном идейном руководстве Теоретиков было по большому счёту предоставлено само себе. Ровно тоже самое произошло и с Антоновщиной. Положа руку на сердце, можно сказать, что у крестьянских повстанческих движений было единое политическое содержание - своего рода "религия свободы". И она лично мне ближе и родней всех полит-программ и теорий. Да здравствуют Практики !
А на счет присваивания - это да.. У нас вот губернатор, бывший активный деятель КПСС, матерая номенклатура, а какие щас грамотные речи задвигает на счет народного характера Антоновщины, демократии да правах человека.. А крестится как в церквах по праздникам - заглядишься прям...
Рынок - всё на продажу, всё в дело, лишь бы лавандоса наскирдовать побольше...
Последний раз редактировалось А. Комбаров; 07.09.2009 в 16:57.
|