Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас







Старый 15.01.2008, 19:24   #11
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ankaz Посмотреть сообщение
а поскольку голода не будет - будет товарообмен на тех условиях которые устраивают обе стороны. без искусственного регулирования.
Возможный вариант обмена на взаимноустравающих условиях: Ты мне дашь куртку, мобилку и кроссовки, а я тебе яйца целыми оставлю.
А если серьезно, то - как и все другие сторонники рынка и капитализма, ankaz то ли делает вид, то ли и правда не знает, что в капиталистической экономике действует принцип экономического принуждения. В данном контексте ударение на второе слово: именно принуждение. Те, у кого есть собственность на средства производства, диктуют условия найма своим работникам, не прибегая к такой архаике, как угроза убийства или наказание бамбуковыми палками по пяткам (что происходило с рабами и крепостными). Стимуляция к труду достигается угрозой голода и нищеты, а не прямым насилием. Тем самым создается видимость "добровольности" и "взаимовыгодности" капиталистической эксплуатации. Некоторые этому даже верят...

Цитата:
Сообщение от ankaz Посмотреть сообщение
основа свободного строя не эксплуатация, а свободный договор. он возможен только в открытой системе, при праве человека распоряжаться своим трудом, знаниями, имуществом.
Верно то, что свободный строй не совместим с эксплуатацией. Но верно также и то, что "свободного договора" между заведомо неравноправными членами общества не может быть по определению. В сотый раз повторяю: если одни владеют собственностью, а другие - нет, то между ними будет действовать не "свободный договор", а отношения господства и подчинения, власти и эксплуатации.
И еще. Мне не интересно, какие такие "права" есть или будут у меня и других людей. Мне важно, какие для этого есть фактические возможности. Разницу чувствуете? Разъяснять не требуется?

Цитата:
Сообщение от ankaz Посмотреть сообщение
вобщем кроме Хлеба и воли рекомендую еще почитать более современных мыслителей. уважаю Кропоткина но он устарел на сто лет и мы давно живем в иных условиях.
... стоит вспомнить Хаека, хотя он ни разу ни анархист
О, это уже про "частные деньги"! Прелесть какая!
Цитата из меня с ЕФА:
"По поводу "частных денег". Несколько замечаний, - так, навскидку.
Деньги есть всеобщий эквивалент стоимости. Ключевое слово здесь - всеобщий. То есть принимаемый всеми участниками рыночных, денежных отношений.
Ситуация, когда деньги пускает в оборот любой желающий, недалека от того, что показывают в учебниках истории и экономики, рассказывая о до-денежном обмене (бананов на гвозди, шкур на горшки,... шила на мыло).
В "полимонетарной экономике" никто не может заставить никого принимать те деньги, которые есть у вас в наличии в данный момент. Поэтому становятся неизбежными постоянные цепочки обменов (по тому же изначальному принципу: бананы меняем на гвозди, потом на шкуры, потом на горшки, потом на шила, а уж этот товар - на вожделенное мыло). Представьте себя в "анархо-капиталистическом" кафе или магазине, - первый вопрос: "Какие деньги вы сегодня принимаете?" и вторая, после ответа, мысль: куда бежать менять мои деньги, которые здешнему хозяину не нужны?
Еще. В ранних капиталистических экономиках, - в т.ч. в России до 1917 года, - имели хождение т.н. "боны" (названия, вообще-то, были разные). Это как раз и были такие вот "частные деньги": собственно, это были защищенные от подделок (иногда хватало просто печати) бумажные листики с обозначением номинала. Бонами выдавали часть зарплаты (иногда, поначалу, и всю зарплату), на них можно было приобрести товары, оплатить услуги, - но лишь там, где боны принимались. Принимались же они в лавках (магазинах), принадлежавших тому же самому предприятию. Т.е. хозяин платил людям зарплату, которую они тратили, приобретая товары у того же самого хозяина. По той цене, которую ставил этот хозяин. Как правило - никому это не покажется удивительным? - дороже, чем те же товары в "свободной торговле".
Весь 19 век рабочее движение яростно боролось против практики выплаты бонами. Темные! - Они не знали, что потом придут Хайек и Катран, которые объявят эту практику прогрессивной и анархической...
Кстати, аргументация хозяев была той же, что будет у Катрана: не нравится, - пшел вон, ищи другое место.
Не буду развивать тему бонов дальше, умному и так понятно, что такая практика моментально получит распространение, что выпуск бонов окажется исключительной прерогативой немногочисленных "анархо"-буржуев и т.д. и т.п.
Между прочим, с денежной системой в рыночной экономике неразрывно связаны и другие меры измерения. Сегодня у нас есть общепринятые килограмм-метр-секунда. В "анархо-капиталистическом" обществе буржуям будет весьма выгодно вводить собственные (пардон, есть более современное слово "эксклюзивные") - эксклюзивные килограммы, содержащие 800 грамм, и метры, протянутые на 100 см (каждый ровно по 4,85 миллиметров).
Бардак, хаос и мутная водичка, в которой удобно рыбку ловить, - вот что такое дикий (он же "свободный") рынок.

Добавлю лишь, что "частные деньги" мы опять пережили в начале 90-х, когда предприятия расплачивались со своими сотрудниками готовой продукцией. Помните? Чем не анархично?! Чем не привлекательно?!
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot