Цитата:
Утопизм Кропоткина очевиден.
|
Мне - не очевиден. Если в общих чертах. По мелочи критики набросать я могу.
Цитата:
Кропоткин исходил из предпосылки, вполне в духе его времени, и немного напоминающей Руссо, что развитие и взаимоотношение обществ можно экстраполировать линейно, от одного к другому, от примитивного к современному.
|
А оно, вобщем, такое и есть, думаю я. Что не мешает разнообразию форм. Боюсь, современные учёные переувлеклись критикой идей, напоминающих марксистские.
Цитата:
Со временем оказалось, что общества не идентичны и не связаны, как убедились первые советские диссиденты, оказавшись на западе. Вместо другого СССР, но только со свободой и колбасой, они оказались на другой планете.
|
Конечно, не идентичные.
Цитата:
Оказалось, что идеал прошлого был полон насилия.
|
Был. Много чего было.
Цитата:
Также, отчасти справедливое для средины 19 века, видение рабочего класса как пролетариата. В действительности к 20 веку, пролетариатом, по сути, остались лишь батраки аграрных стран, вроде России и Китая. (делайте выводы)
|
Если говорить о классическом пролетариате - да, он, в основном в странах Третьего мира. С Россией сложнее. Но это разделение, увы, фактически никуда не исчезло.
Цитата:
И, как и у других социальных преобразователей 19-20 веков, (я упомянул и Ленина) предполагалось, что все важные недоговоренности и дырки в логике непонятным образом решатся сами по себе в новом обществе.
|
Да, подробности пришли позже.
Цитата:
И Кропоткина, и Фрейда, конечно, цитируют, как и Парацельса, скажем, они все часть нашей истории и мыслей, но лечиться вы пойдёте, наверняка, к последователю более современного медицинского знания
|
Смотря к какому.)