Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Старый 07.04.2013, 21:09   #25
azaroff
Пользователь

Поблагодарили 67 раз(а) в 47 сообщениях
azaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura aboutazaroff has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Вячеслав, эта фраза меня не возмутила. Она была фактически неверна. Нельзя говорить, что "еврейская самооборона" (ЕСО) = "анархисты", даже в Одессе. Угроза погромов существовала для любого одесского еврея, и не только анархисты участвовали в противодействии этой угрозе. Свои дружины ЕСО создавали члены Бунда, члены "Поалей Цион", не говоря уж о российских эсдеках и эсерах… Как видите, я в этой теме не столько "возмущаюсь", сколько забочусь о вашей репутации: мне вовсе не хочется, чтобы вас обвинили в незнании фактического материала.
Признателен вам за заботу. Но в статье, которую мы обсуждаем, я сказал ровно то, что хотел сказать. И указанные мной факты подкреплены свидетельствами очевидцев, на которые я и сослался.

Что из воспоминаний мы имеем без эмоций? Есть свидетельство очевидца из книги Шмакова об анархистах еврейской самообороны, спровоцировавших разграбление и поджог Одесского порта. И есть подробные воспоминания Орлицкого, присутствовавшего на заседаниях некоего освободительного комитета. В частности, речь профессора Щукина о наступлении в Южной республике «эры социализма – настоящего анархизма», в которой нарисованы ее реалии: «поземельной собственности не будет, фабрики сделаются собственностью рабочих, деньги уничтожаться… Брака не будет… Форменный суд отменяется. Преступления – не продукт злой воли, а только результат неправильных гражданских отношений, неравенства людей и ограничения их свободы… Армия – орудие насилия и убийства. И армия подлежит уничтожению в обновленном мире».

Вот, даже не считая прямого указания на эру «настоящего анархизма», признаки этой эры вполне анархические. Наконец, Орлицкий указывает, что к погрому в порту привели речи участников именно этого комитета. А, напомню, Шмаков говорит, что организаторами погрома были анархисты еврейской самообороны. В «потемкинские дни» постоянно фигурирует некая еврейская самооборона, которую эти свидетели прямо и косвенно (по речам) определяют, как анархистов. Комитетчики, кстати, по Орлицкому – сплошь евреи. И некая еврейская самооборона участвовала в деятельности такого революционного координационного органа, как одесский Конвент. Что это была какая-то другая самооборона, кроме названной, - шансов мало.

Типичные ли это были анархисты, нетипичные, или вообще не анархисты, сформированные в группу, а только интеллигенция, проповедующая анархические взгляды, - вопрос отдельной дискуссии, построенной на сравнениях и личных мнениях. Я нигде не писал, что это были главные анархисты Одессы или что другие анархисты поддерживали их почин. Я пишу работу об анархистах Одесской республики. И совершенно к месту привел свидетельства очевидцев об участи анархистов в первой попытке создания этой республики.

Анатолий, вам не нравятся их свидетельства, - вы можете сейчас, или когда выйдет книга, написать разгромную рецензию. За что я вам буду отдельно благодарен. Однако, из ваших гневных писем, переходящих на партийные личности (держите себя в руках), создается впечатление, что вы не различаете митинг и историческую статью. И пытаетесь в отклике на статью доказать, кто был прав, а кто не прав в своих взглядах более чем столетней давности. По-моему, это что-то из истмата и в исторической науке давно преодолено. Поправьте, если я ошибаюсь.
azaroff вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
СКОРПИОН (08.04.2013)

Опции темы
Опции просмотра