Цитата:
Февральской революцией называют народные волнения
1917 года в Петрограде, поддержанные городским гарнизоном.
|
А я о чем ? Или февралей 17-го было два ?
Цитата:
|
Доказывает численность сдавшихся в плен чехов и словаков.
|
Отнюдь ! Рост численности чехословацких формирований говорит об эффективности их боевого применения. В пропагандистских целях панславизма вполне хватило бы Дружины-батальона. Однако если ваше утверждение верно, то почему мы не наблюдаем бурного создания в императорской армии добровольческих формирований из немцев, австрийцев, мадьяр ? Их в плену было гораздо больше чехов. Ответ очевиден - они бы просто перешли линию фронта, вернулись бы к своим.
Цитата:
|
В результате Брусиловского прорыва потери Австро-Венгрии достигли 1.5 млн солдат...а богатейшая боевая история и широко доступные материалы (вместе с мемуарами офицеров и прочих контрреволюционеров)- это для впечатлительных читателей и эмигрантов.
|
Брусиловский прорыв - всего лишь один из ярких эпизодов первой мировой войны. Не больше - не меньше. Ваша привязанность к нему мне не понятна. И если мемуары участников и работы современных исследователей - для впечатлительных читателей и эмигрантов, то что вы порекомендуете для закаленных читателей, навроде вас ?
Цитата:
Такие громкие слова несерьезны, как бои и поход Корнилова. По сравнению с войсками добрармии, лучше вооруженных чехословаков было в десятки раз больше по численности, а Корнилов какими базами снабжения располагал, если военные склады царской армии достались красногвардейским отрядам и антанта вела первую мировую войну и не начала снабжать ДА ненужным после окончания войны вооружением ..
Считать бои Корнилова в современной терминологии будет уместно - действиями незаконных вооруженных бандформирований.
|
Если бои Корнилова для вас - действия незаконных вооруженых бандформирований, то боюсь даже предположить, как вы назовете действия "законных" красно- и черногвардейских формирований, к примеру тов. Сиверса

И вообще, логика советской официальной историографии, отсчитывающей начало гражданской войны от Чехословацкого мятежа мне понятна: не могла же она объяснить провалы 1918-1919 гг. своей продполитикой, которая взорвала летом 19-го Украинский фронт, или ужасающими размерами дезертирства из красной армии (сами большевики в сводках это отмечали), или политикой геноцида казаков (и не только их), вылившейся в Вёшенское востание, и т.д. и т.п. Вот и было найдено "логичное" объяснение - интервенция. Понятно дело - Корнилова-Деникина мы б в 5 сек. прихлопнули, а вот злые интервенты - это серьезно. И подлые к тому же: не своими руками войну разожгли, а руками дремучих в области марксизма-ленинизма и доверчивых чехов. Удобно, практично, снимает всякую ответственность. Не понятно только, зачем вы это поторяете, аргументируя, правда, это все какими-то загадочными чешскими базами.