Начнем с конца. Возрождение язычества невозможно в силу одной тривиальной причины: утрачена традиция. Кроме исковерканных имен богов языческого славянского пантеона нам ничего не известно, а все эти руны-веды - всего лишь скромный и ненавязчивый бизнес шарлатанов, навроде господина Асова.
Далее - после смерти "императора" (надо полагать - князя Владимира Красно Солнышко) все не вернулось на круги своя потому, что к этому времени значительная часть жителей столицы (и не только ее), дружины и политической элиты Киевской Руси уже давно исповедовала православие. Даже бабка Владимира и мать Святослава - княгиня Ольга официально приняла православие. Более того, есть основания полагать, что предшественники рюриковичей, Аскольд и Дир, так же были христианами. Так что православие ввели не в один день и к 988 г. на Руси существовала определенная христианская традиция, насчитывавшая ок. полутора сотен лет. Ну и внешняя политика, конечно. Если в ХХ веке признаком свой-чужой служила политическая идеология, то в Х веке в качестве такого признака выступала религия. Восточные славяне это поняли и пусть в изрядно трансформированном виде существуют и поныне, а вот о более упрямых лютичах и бодричах остались лишь скудные записи в различных летописях.
Ну а на счет разума и логики язычества - не вяжется это утверждение с традицией человеческих жертвоприношений...
А вообще если вам действительно это интересно - почитайте "Древняя Русь и Великая Степь" Л. Гумилева и "Язычество древних славян" Б. Рыбакова (да и вообще все его работы о язычестве славян). Многое станет на место в голове, вы уж мне поверьте - у меня тоже в жизни был "языческий период"