Цитата:
Зато в случае США мы видим победу феминизма, добровольную армию, любимый анархистами федерализм, высокие доходы членов профсоюзов, многотысячные армии акционеров, право на владение оружием и даже прагматичную политкорректность взамен идеалистичного интернационализма. Американская литература пропитана анархо-индивидуализмом, а второе дыхание анархизму дал американский же интернет.
|
1. Фенизм чисто либеральное движение по своей природе (лично мне оно глубоко безралично, а вообще не люблю борьбу за что-то отдельное, кого-то отдельного). К тому же фенизм (и ни он один - речь о торжестве принципа политкорректности) привел в итоге к дискриминации мужского белого населния.
На сегодня в США торжествует абсолютно шизоидная пуританская мораль, кстати.
2. С армией в США намного сложнее, чем кажется: есть пронизанная духом ксенофобии и оголтелого национализма национальная гвардия - милиционные формирования. Есть "профессиональная армия" (наемная) - армия, призванная к защите существуюещго режима, которая спокойно потопит в крови любой серьезный бунт, так как воюет за деньги. При этом система организована так, что многие идут в армию США, дабы заработать денег на последующую учебу (хватает вроде один в один, но не уверен, не проверял).
Кстати, профессиональная армия появилась в США после массовых, многосотысячных акций протеста против войны во Вьетнаме, когда молодежь тысячами уезжала от призыва в Канаду.
3. Прудоновско-Бакунинский принцип федерализма возник на основе идеализации федеративного опыта швейцарских кантонов и США, кстати

И призван был преодолеть тот федерализм, что был в реальности.
Кстати, Кропоткин, вернувшийся в 1917-м в Россию, призывал к преобразованию Империи в Федерацию.
4. По поводу финансового сотояния американского общества очень советую книги Ноама Хомского.
Вообще, Дубовик очень хорошо высказался по означенному вопросу.
5. "Американская литература пропитана анархо-индивидуализмом"
Какая? В чем это выражается? И почему это должно быть хорошо?
Кстати, советую вспомнить о том, что в 19-м веке российская литература была пропитана духом социализма. Классиков читали?
6. Право на ношение оружия - это на мой взгляд хорошо, но не более того - свободы сильно не прибавляет, а, в последние годы в связи с ростом психических заболеваний становится проблемой.
7. Политкорректность - это худшее, до чего на сегодняшний день додумался либерализм - ибо политкорректность закрывает глаза на существующие проблемы, но не решает их. при этом создает массу новых проблем и предрассудков.
Зы. Если подойти к политкорректности с точки зрения логики, то мы получим примерно такое:
если негра назвать негром, то он обидется, а потому не будем его так называть. соответственно называть негра негром не принято, и если кто-то негра назовет негром, то обидет его.
Вывод - негр считает себя неполноценным и его положение в обществе на самом деле далеко не самое лучшее.
Отсюда следует - называть негра афроамериканцем - это не сделать его равным белому американцу, но не более чем закрытие глаз на реальную проблему.
---
Зы. США - это страна, мнящая себя пупом земли, фактически считающая себя высшей расой, призванной принести миру "свет демократии", на экономику которой работают тысячи нелегальных мигрантов из Мексики внутри страны, и сотни тысяч рабов и полурабов на предприятиях североамериканских ТНК за пределами США.
при этом я не антиамериканист, так как среди жителей США хватает вполне нормальных, адекватных людей, а описаное чуть выше - это описание США, как государства, его политики.