Думаю, что тема принадлежит в разделе «Махновщина, вопросы истории», поскольку речь идёт о личности Махно, в данном случае выраженной, а может быть и нет, через приписываемые ему стихи.
Обсуждение о 4 стихах Махно, представленные в разделе «Разное», создало у меня впечатление, что они мистификация, созданная лет 10 назад.
Мне удалось проследить их появление в интернете не далее 2003 года.
Юрий К. утверждает, что документального подтверждения их существования и авторства Махно он не имеет.
По поэтическому стилю и человеческой глубине они резко отличаются от подтвержденных произведениий Махно, которые отличаются подчёркнутой идеологической революционностью и режущей ухо любительщиной написания.
Мне очень хочется здесь ошибаться, так как подтверждение авторства Махно дало бы возможность понять и почувствовать внутренний мир именно этого отдельного человека, а не просто исторической личности.
Но сдается мне, что их написал кто-то близко занимающийся темой Махно, и таким образом выразивший своё ощущение Батьки.
Возможно это – Шубин.
А может и Сергей Шведов, почему бы и нет?;-)
Есть бард Хусаинов написавший «Подражание батьке Махно». Может он?
Последний раз редактировалось Socrates; 23.10.2012 в 01:46.
Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки надпись "Живым не уйдешь!"
1920
Вот такое там пояснение
Цитата:
Куплет, дописанный Нестором Махно к песне "Любо, братцы, любо" в 1920 году, после неудачной попытки махновцев пробиться в район антоновского восстания. Махно очень любил "Любо, братцы, любо" (именно эту песню он поет в фильме в фильме Леонида Лукова "Александр Пархоменко", 1942; роль Махно исполнил Борис Чирков). Куплет встречается в разных редакциях.
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Сегодня здесь http://a-pesni.org/grvojna/makhno/stihimahno.php
нашел "5-ое": Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись "Хрен догонишь!"
Спереди тачанки надпись "Живым не уйдешь!"
1920
Вот такое там пояснение
Спасибо.
Можно добавлять к списку апокрифов пятое сочинение.
В интернете до 2005 года его нет. Появляется сначала, похоже, на упомянутом a-pesni сайте.
По стилю, как и другие, - никак не исторический Махно, да и разговоры по форумам связанные с этой песней «любо, братцы, любо» тоже не имеют никакой исторической базы, насколько мне известно.
Уверен, что никаких подтвержденных упоминаний и документов об этих стихах нет.
Можно обходиться формулировками, считается, что автор такой-то, приписывается такому-то...
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник. Но, конечно, тогда, без мистики Махно, на стихи будут смотреть совсем по-другому.
Впрочем, даже произведения конкретных авторов иногда просто привязывают к Махно.
Такова человеческая натура - если что-то кажется или очень хочется, то так оно и есть.
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник.
Врядли такой найдется. Наверное единственные свидетельства что Махно вообще писал стихи это в работах Аршинова и Белаша. Ну, как уже упоминалось, в газетах "той" поры публиковались какие-то стихи с подписью Махно.
Наверное единственные свидетельства что Махно вообще писал стихи это в работах Аршинова и Белаша.
Не только. В своих воспоминаниях Махно также упоминает, что писал стихи. В частности, он сообщает, что находясь в Бутырской тюрьме написал стихотворение "Призыв".
Не только. В своих воспоминаниях Махно также упоминает, что писал стихи. В частности, он сообщает, что находясь в Бутырской тюрьме написал стихотворение "Призыв".
Ну да, действительно забыл, он еще упоминал что за это стих получил карцер.
Было бы здорово, но для этого нужно знать конкретный источник.
Дык, пока доподлинно авторство стихов не установлено, можно использовать приведенные мною формулировки, "считается, что автор данного стихотворения - Нестор Махно", или "авторство данного стихотворения приписывается Махно". В случае Щуся - соответственно... Вот что имелось мною ввиду.
Думаю, загадка эта будет со временем разгадана. Стихи явно не "народные", и если не Махно автор, то скорее всего кто-то из наших современников (пока нет следов этих стихов в доинтернетовское время)... А коли так, то авторство со временем и обнаружиться имеет более шансов...
В связи с этим вспомнилась мистификация, особенно надрывались ею сталинисты, по поводу т.н. "Плана Даллеса (Доктрина Даллеса)". Источника они назвать не могли, а по приводимым ими текстам было ясно и не специалисту, что никакой это не план, и не доктрина, а фуфло, изготовленное совками...
С поднятой автором темой посложнее - стихи есть, и именно стихи, таки по хоровому запросу: А-В-Т-О-Р-А !!! может быть со временем будет получен ответ...
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…