Да я просто наткнулся на ранние боестолкновения с конкорпусом Барбовича, и ни к чему не привязывая, привел данный факт, как он отражен в приказе.
Ну, можно рассматривать как предысторию
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
План был хорош, но врангелевцы не учли два обстоятельства. Первое — то, что в штурме Перекопа будут участвовать махновские отряды, в совершенстве владеющие имитацией встречной атаки, когда метров за 500–600 до схождения с вражеской конницей они расступались, и противник попадал под разящий фронтальный огонь пулеметов, установленных на тачанки. Прием дерзкий, но эффективный, хотя и сложно выполнимый технически. Главным для махновцев было точно вычислить место вражеской атаки, чтобы именно там выстроить свои боевые порядки, поскольку на это требовалось продолжительное время. В самом же бою все решали секунды.
Вторым, поистине роковым для врангелевцев обстоятельством, стало наличие у красных змейкового аэростата, способного не только взбираться на километровую высоту, используя подъемную силу газа, но и парить на ней подобно воздушному змею. С него сам Перекоп и местность на несколько километров в глубь полуострова открывались как на ладони. Управлял этим аэростатом двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко. В общей сложности он провел в небе над Перекопом 377 часов, вскрыв не только место сосредоточения белой кавалерии, но и безошибочно вычислив маршрут ее движения — по перешейку между Сивашем и озером Безымянным.
Там, на выходе из Карповой балки его и встретили полки 2-й конной армии Филиппа Миронова и пулеметные тачанки махновского комбрига Семена Каретника. Все было разыграно как по нотам: когда до конной лавы белых оставалось с полкилометра, мироновцы разъехались в стороны, и по атакующим заработали 300 махновских пулеметов, буквально выкашивая их.
Скорострельность «максима» составляет 250–270 выстрелов в минуту. То есть три сотни этих адских машин за первую минуту выплюнули в сторону кавалеристов Барбовича минимум 75 тысяч пуль, за вторую — еще столько же. В чистом поле спастись от такого количества свинца практически невозможно. А тех, кому повезло, добили шашками мироновцы…
И как? Халтура - она и в Африке халтура. Ландно красные командарма Каретникова называли комкором, а тут опустили его аж до комбрига (удивляюсь, почему не до комполка). Расчеты, основанные на скорострельности "максимки", не более как фантазия на тему, поскольку совсем неясно из какого количества и каких систем пулеметов велась стрельба. В Повстанческой армии Каретникова было два пулеметных полка. На вооружении одно находились "максимы", на вооружении другого - "льюисы". Причем общее их (пулеметов) количество было более полутысячи. Вот и считаем. И так далее...
Юрий К., мне показалось интересным информация о наличие у красных аэростата, который они задействовали. Указывается водитель аппарата, двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко. Это обстоятельство говорит в пользу наличия аэростата. Этим можно объяснить своевременность построений махновцев и мироновцев. И вообще хорошее подспорье в разведке...
То что Семён Каретник назван комбригом, я тоже обратил внимание.
А всё ж, он Каретник, или Каретников?
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Юрий К., мне показалось интересным информация о наличие у красных аэростата, который они задействовали. Указывается водитель аппарата, двадцатидвухлетний летнаб Павел Федосеенко.
Так про этого Федосеенко выше в теме уже писалось. Правда, я по нему не нашел никакой конкретики - где летал, когда летал, что наблюдал, кому докладывал?
Цитата:
Сообщение от СКОРПИОН
То что Семён Каретник назван комбригом, я тоже обратил внимание. А всё ж, он Каретник, или Каретников?
Правильно - Каретник. Но в документах употреблялись оба варианта.
Столетие боёв Повстанческой армии на Перекопском перешейке прошло, а ничего нового не появилось!? Возникает мысль, а может и не было того боя с корпусом Барбовича? Но меня больше интересует другой вопрос.
Кто-нибудь может подсказать, когда, хотя бы в какой день, Повстанческая армия под командованием Каретника (так называемая "Крымская группа") выступила из Гуляй-Поля на фронт?
Столетие боёв Повстанческой армии на Перекопском перешейке прошло, а ничего нового не появилось!?
А что новое должно было появиться?
Цитата:
Сообщение от AntonShm
Возникает мысль, а может и не было того боя с корпусом Барбовича?
Интересная логика. Получается, например, если в следующем году к 12 апреля ничего нового не появится, то можно будет предположить, что и первого полета человека в космос не было.
Цитата:
Сообщение от AntonShm
Кто-нибудь может подсказать, когда, хотя бы в какой день, Повстанческая армия под командованием Каретника (так называемая "Крымская группа") выступила из Гуляй-Поля на фронт?
Определенно можно говорить, что это произошло не ранее 29 октября 1920 года. Проблема заключается в том, что вся документация Южного фронта и армий, входивших в его состав, хранится в Москве в РГВА. Лично у меня нет возможности с ней работать.
Определенно можно говорить, что это произошло не ранее 29 октября 1920 года. Проблема заключается в том, что вся документация Южного фронта и армий, входивших в его состав, хранится в Москве в РГВА. Лично у меня нет возможности с ней работать.
Вы указываете 29 октября 1920 г. на основании оперативной сводки за это число с упоминанием успешных действий повстанческой армии? Но почему не ранее??
Вы указываете 29 октября 1920 г. на основании оперативной сводки за это число с упоминанием успешных действий повстанческой армии? Но почему не ранее??
Если не ошибаюсь, Повстанческая армия заняла Гуляйполе 27 октября 1920 года. Выходить из села на следующий день, не приведя в порядокк части, было бессмысленно. Но это мое субъективное мнение, не подкрепленное на данном этапе документами.