Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > История Анархизма

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2011, 18:59   #1
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Поблагодарили 1,421 раз(а) в 905 сообщениях
Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute
По умолчанию Анархо-синдикализм против «Платформы» (из книги Гомеса Касас

Анархо-синдикализм против «Платформы» (из книги Гомеса Касаса «История ФАИ»)

"Платформа", чье составление приписывается лично Петру Аршинову, была текстом, обобщавшим дискуссии и споры, которые на протяжении нескольких лет вели в Париже многие русские анархисты, оказавшиеся в изгнании после захвата власти большевиками. Эта работа появилась в Париже в ноябре 1926 г. в двуязычном издании – на русском и на французском. На этом последнем языке она была опубликована под названием «Организационная платформа Всеобщего союза анархистов (Проект)» (1)

(читать далее...)
Сидоров-Кащеев вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.07.2011, 23:11   #2
Мария Мезозойская
Форумчанин

Поблагодарили 139 раз(а) в 101 сообщениях
Мария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to all

"Приведем в качестве примера...необычную ситуацию, открывавшуюся перед анархистами Набата, собравшимися в Харькоме в октябре 20 года: делегация от многих частей Красной Армии из Москвы и других местностей прибыла к ним и предложила им взять "власть". Она сама брала на себя арест ЦК компартии Украины! Волин и его товарищи в своей наивности объяснили им, что анархисты не стремятся к власти, что массы должны действовать в своих собственных интересах, и любезно отклонили предложение. А.Горелик так же...добавляет со своей стороны, что если бы анархисты хотели, они могли бы взять власть на Украине, на столько велик был их революционный престиж в глазах красноармейцев и трудящихся!
В этом было однако поле для раздумья о разных значениях термина "власть"."
А.Скирда "Казак свободы"
Старый 14.07.2011, 23:32   #3
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Сидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond reputeСидоров-Кащеев has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мария Мезозойская Посмотреть сообщение
"Приведем в качестве примера...необычную ситуацию, открывавшуюся перед анархистами Набата, собравшимися в Харькоме в октябре 20 года: делегация от многих частей Красной Армии из Москвы и других местностей прибыла к ним и предложила им взять "власть". Она сама брала на себя арест ЦК компартии Украины! Волин и его товарищи в своей наивности объяснили им, что анархисты не стремятся к власти, что массы должны действовать в своих собственных интересах, и любезно отклонили предложение. А.Горелик так же...добавляет со своей стороны, что если бы анархисты хотели, они могли бы взять власть на Украине, на столько велик был их революционный престиж в глазах красноармейцев и трудящихся!
В этом было однако поле для раздумья о разных значениях термина "власть"."
А.Скирда "Казак свободы"
Скирда собственно сам сторонник "Платформы".

Цитата:
В 1919 году я вел революционную работу на Украине. В то время народные массы уже значительно разочаровались в большевизме. Анархистская пропаганда на Украине, которую большевики еще не полностью покорили, имела значительный успех.

Однажды ночью в штаб-квартиру нашей харьковской группы пришли красноармейцы, делегированные своими полками, и заявили следующее: «Несколько частей гарнизона, разочаровавшиеся в большевизме и симпатизирующие анархистам, готовы действовать. Мы могли бы беспрепятственно арестовать членов большевистского правительства Украины и провозгласить анархистское правительство, которое, несомненно, оказалось бы лучше. Никто не выступил бы против, власть большевиков всем надоела. Мы просим анархистскую партию быть заодно с нами, поручить нам действовать от ее имени, чтобы арестовать нынешнее правительство и, с нашей помощью, занять его место. Мы предоставляем себя в полное распоряжение партии анархистов».

Произошло очевидное недоразумение. Об этом достаточно свидетельствовало само выражение «анархистская партия». Храбрые воины не имели никакого представления об анархизме. Они, должно быть, слышали чьи-то неопределенные разговоры или присутствовали на каком-нибудь митинге.

В такой ситуации перед нами встал выбор: или воспользоваться этим недоразумением, арестовать большевистское правительство и «взять власть» на Украине; или объяснить солдатам их ошибку, рассказать им о сущности анархизма и отговорить от авантюры.

Естественно, мы предпочли второе. В течение двух часов я излагал солдатам наши воззрения: «Если, — сказал я им, — широкие народные массы начнут новую революцию, честно сознавая, что не следует заменять одно правительство другим для того, чтобы организовать свою жизнь на новых основах, это будет хорошая, подлинная Революция, и все анархисты пойдут вместе с массами. Но если мы — группа людей — арестуем большевистское правительство и займем его место, по сути ничего не изменится. А затем, следуя той же системе, мы окажемся ничем не лучше большевиков».

Солдаты в конце концов поняли мои объяснения и ушли, поклявшись отныне бороться за подлинную Революцию и анархическую идею.

Непостижимо, что в наше время существуют «анархисты» — и достаточно авторитетные, — которые упрекают меня за то, что я в тот момент не «взял власть». Они полагают, что мы должны были арестовать большевистское правительство и занять его место. Они утверждают, что мы упустили прекрасную возможность осуществить наши идеи... с помощью власти, что нашим идеям как раз противоречит.

Сколько раз говорил я во время Революции: «Никогда не забывайте, что ради вас, стоя над вами, вместо вас никто ничего не сможет сделать. Самое «лучшее» правительство ожидает неизбежное банкротство. И если вы однажды узнаете, что я, Волин, прельщенный политическими и авторитарными идеями, согласился занять правительственный пост, стать «комиссаром», «министром» или кем-то в этом роде, — через две недели, товарищи, вы сможете со спокойной совестью расстрелять меня, зная, что я предал истину, наше дело и подлинную Революцию!»

Всеволод ВОЛИН
НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, 1917-1921
http://aitrus.info/node/158
Старый 15.07.2011, 00:17   #4
Мария Мезозойская
Форумчанин

Мария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to allМария Мезозойская is a name known to all

"Но если мы - группа людей - арестуем большевистское правительство и займем его место, по сути ничего не изменится. А затем, следуя той же системе, мы окажемся ничем не лучше большевиков"
Они что, сами себе не доверяли?
Старый 15.07.2011, 00:19   #5
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Цитата:
"Но если мы - группа людей - арестуем большевистское правительство и займем его место, по сути ничего не изменится. А затем, следуя той же системе, мы окажемся ничем не лучше большевиков"
Они что, сами себе не доверяли?
просто они знали что с людьми делает власть. это раз.
и два - люди боролись не за смену власти, а за ее отмену, и были последовательны в своих действиях.

И кстати опыт вступления лидеров НКТ-ФАИ в правительство сначала Каталонии, а потом и Испании в 36 г. это подтвердил
Старый 15.07.2011, 00:36   #6
Мария Мезозойская
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сидоров-Кащеев Посмотреть сообщение
просто они знали что с людьми делает власть. это раз.

И кстати опыт вступления лидеров НКТ-ФАИ в правительство сначала Каталонии, а потом и Испании в 36 г. это подтвердил
То есть они точно знали, что власть это с ними сделает! Так бороться вообще невозможно, если не доверять своим товарищам - что они будут нагло пользоваться властью только ради своего блага.
Махно сообщает про одного московского анархо-синдикалиста Ш. (не помню точно), он над чем-то работал (пребывая со своей умненькой маленькой дочкой), и Махно этот человек очень понравился, но когда он узнал, что этот человек - синдикалист, разочаровался. Наверно время было другое, и понятия тоже? (Ведь РКАС - имени Махно)
Старый 15.07.2011, 02:29   #7
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Цитата:
То есть они точно знали, что власть это с ними сделает! Так бороться вообще невозможно, если не доверять своим товарищам - что они будут нагло пользоваться властью только ради своего блага.
при чем тут доверие? это психиология + анархизм и строится на отказе от взятия власти. собственно в Испании ситуация была сложной - лидеры ФАИ-НКТ считали, что "так сложились обстоятельства и они должны пойти на компромисс", и это имело печальные последствия:
http://aitrus.info/node/1055

Цитата:
Махно сообщает про одного московского анархо-синдикалиста Ш. (не помню точно), он над чем-то работал (пребывая со своей умненькой маленькой дочкой), и Махно этот человек очень понравился, но когда он узнал, что этот человек - синдикалист, разочаровался. Наверно время было другое, и понятия тоже? (Ведь РКАС - имени Махно)
махно вообще почти ничего не знал о синдикализме и относился к нему скептически. он был сторонником другой тактики
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.07.2011, 03:12   #8
Мария Мезозойская
Форумчанин

Как я поняла - синдикализм - это только средство, приводящее к цели "коммунизм" и еще дальше - "индивидуализм".
И тактика здесь не поможет, нужна стратегия, как в шахматах. Почему же РКАС назван именем Махно? Почему бы не назвать именем кого-то другого?
(Кто понимал в синдикализме больше).
Старый 15.07.2011, 03:20   #9
Сидоров-Кащеев
Форумчанин

Цитата:
Как я поняла - синдикализм - это только средство, приводящее к цели "коммунизм" и еще дальше - "индивидуализм".
"Индивидуализм" тут скорее на уровне философии + грубо говоря свободы личности в рамках общества

Цитата:
И тактика здесь не поможет, нужна стратегия, как в шахматах. Почему же РКАС назван именем Махно? Почему бы не назвать именем кого-то другого?
(Кто понимал в синдикализме больше).
ну это они думаю сами ответят.
от себя же:
РКАС создавалась изначально как Украинская организация, отсюда и имени Махно + симпатии лидеров РКАС к "Платформе" - по крайней мере я так понимаю причину такого названия.
Старый 15.07.2011, 03:33   #10
Мария Мезозойская
Форумчанин

И еще - насчет Петра Рауша, он питерский анархист, я еще в свою бытность панком видела его у Казани (Казанский собор) с черным знаменем, и брала у него бесплатные номера газеты "Анархия", занимательное чтиво! (во всех хороших смыслах), год 92-93 примерно. Вы с ним союзничали? И где он сейчас? (Можете не отвечать - вопросы явно провокаторские!!!)
Только в Городе Трех Революций, (в городе-побратиме с Гуляйполем) я больше никого не знаю. (А скоро и вообще может потеряю связь с миром, так как оплаченные нашими налогами интернетные вышки не везде встречаются или берут "прием")