А. Дубовик. "Советская трибуна для проповеди анархических идей". Навіщо червоні і махновці вдруге союз уклали.
Присутствует немаловажная ошибка, восходящая ещё к советской историографии, когда с выяснением деталей переговоров особо не заморачивались. Никто никакого соглашения 2 октября 1920 года не подписывал. Попов и Куриленко выехали из Изюма в Харьков только 12 октября. На следующий день ими и был подписан текст соглашения. Интересно, что в подлиннике политической части соглашения дата почему-то отсутствует. Подлинник же военной части еще никто в архивах не разыскал.
Попов и Куриленко выехали из Изюма в Харьков только 12 октября. На следующий день ими и был подписан текст соглашения.
Это точно? Получается Попов и Куриленко поехали в Харьков подписывать соглашение? Значит его текст выработала ранее, в Харькове «дипломатическая комиссия» СРПУ и РПАУ?
Точно. Формально Попов и Курилекно ехали в Харьков в качестве уполномоченных СРПУ(м) при штабе Южфронта. Им же было поручено подписание соглашений.
Но в Харькове уже находились уполномоченные А. Буданов, П. Хохотва и А. Клейн? То есть в отличие от них Попов и Куриленко были уполномоченными подписывать?
Последний раз редактировалось AntonShm; 14.12.2020 в 21:18.
Находились, однако никто из них не был членом СРПУ(м), то есть рангом для подписания соглашений не вышли.
Логично. Однако всё равно интересный выбор уполномоченных. Попова думаю выбрали как начавшего переговоры, а Куриленко - как находившегося не у дел? Кстати, получается, что Куриленко вылечил ноги до 12 октября в отличие от Махно?
Логично. Однако всё равно интересный выбор уполномоченных. Попова думаю выбрали как начавшего переговоры, а Куриленко - как находившегося не у дел? Кстати, получается, что Куриленко вылечил ноги до 12 октября в отличие от Махно?
Можно и так сказать, выбор то невелик был. Махно еще не отошел от операции, Каретников командует армией, а Белаш заменяет Махно на посту председателя СРПУ(м). Оставались только Куриленко, залечивший свое легкое ранение в ногу, и вполне здоровый Попов, как верно замечено, начавший переговоры.
Не могу понять, если неизвестны оригиналы подписанного соглашения с указанием даты, на чём базируется утверждение, что условия соглашения по политическому и военному вопросу подписаны в один день? Или даже в одном месте сразу?
Не могу понять, если неизвестны оригиналы подписанного соглашения с указанием даты, на чём базируется утверждение, что условия соглашения по политическому и военному вопросу подписаны в один день? Или даже в одном месте сразу?
А с чего бы их подписывали в разные дни и в разных местах? Правда, сама процедура подписания документов остается неизвестной. Подлинник одного из соглашений, кстати, известен.