Фёдоров А. «Золотой век» анархо-синдикализма и его наследие

«Золотой век» мирового анархо-синдикалистского движения пришелся на конец 1910-х - 1930-е годы. Особенно заметными были профсоюзные организации анархистов в Испании, Италии, Германии, Аргентине, Португалии и ряде других стран. Кроме анархо-синдикалистов, имели большой размах близкие к них революционные синдикалисты из Индустриальных рабочих мира (ИРМ), сосредоточенные в основном в Северной Америке, хотя и имевшие свои отделения по всему миру.
В качестве примера того, что представлял собой анархистский синдикализм той эпохи, лучше всего для наглядности обратиться к профсоюзным организациям анархистов, оставившим наибольший след в истории рабочего и революционного движения: CNT (Испания), USI (Италия) и FORA (Аргентина).
Все перечисленные организации входили (и по-прежнему входят) в анархо-синдикалистский Интернационал – Международную ассоциацию трудящихся (МАТ, или по-английски – IWA, по-испански и по-французски – AIT, по-немецки – IAA). Вторым названием, под которым IWA вошла в историю – Берлинский интернационал профсоюзов (по месту проведения учредительного конгресса, начавшегося в конце декабря 1922-го года).
(целиком материал читать тут - http://aitrus.info/node/697)