Сегодня исполняется 194--х летие со дня рождения великого бунтаря, философа, революционера - ученика П. Ж. Прудона, привнесшего в российскую социально-политическую мысль семена анархизма, один из идеологов народничества.

Родился
Михаи́л Алекса́ндрович Баку́нин 30 мая (18 мая) 1814 года в селе Прямухино Новоторжокского уезда Тверской губернии, Российской Империи, в дворянской семье тверского помещика, умер 1 июля (19 июня) 1876 года, в Берне, Швейцария.
В пятнадцать лет Бакунин стал юнкером Петербургского артиллерийского училища,через три года был произведен в прапорщики. Однако с первого офицерского курса Бакунина отчислили за дерзость в отношении начальника училища; он был направлен на службу в армию, откуда уже через год, сказавшись больным, подал в отставку.
С 1836 года М. А. Бакунин жил в Москве, где был одним из участников философского кружка Н. В. Станкевича; общался с известнейшими людьми своего времени: А. С. Пушкиным, П. Я. Чаадаевым, В. Г. Белинским, В. П. Боткиным, М. Н. Катковым, Т. Н. Грановским и многоими другими.
Начинал он как последователь философии Гегеля, государственник. Однако, переехав в 1840-м году в Берлин, знакомится с левогегельянцами, что сыграло в его жизни пожалуй, важнейшую роль - взгляды Бакунина все более революционизировались, становились все более "левыми".
В 1843 сошелся с германскими и швейцарскими революционерами-коммунистами, что привело через год к тому, что правительствующий Сенат лишил его дворянского титула.
Как революционер, принял активнейшее участие в революционных событиях 1848-9 годов: учавствовал в Пражском народном восстании, был одним из руководителей восстания в Дрездене.
В результате он был схвачен, дважды приговаривался к смерти, однако был выдан царскому правительству. Должен был отбывать заключение в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.
В 1857 году Михаил Бакунин был сослан в Сибирь, в Томск, откуда бежал через четыре года, через Восточную Сибирь, Японию и Америку в Лондон, где становится одним из со-издателей «Колокола».
В сентябре 1864 года в Лондоне было учреждено Международное товарищество рабочих (Международная ассоциация трудящихся) — Первый Интернационал, одним из основателей которого был М. А. Бакунин. Однако, вследствие интриг и подлогов со стороны Маркса был исключен в 1872-м году, что привело к расколу Интернационала
В 1867 году Михаил Бакунин переезжает в Швейцарию.
Во второй половине 1860-х годов эволюционирует к анархизму.
Умер Михаил Александрович Бакунин 1 июля (19 июня) 1876 года в Берне, Швейцарии.
Литературное наследие М. А. Бакунина:
"Реакция в Германии (очерк одного француза)"
"Государственность и анархия"
"Федерализм, социализм и антитеологизм"
"Философские рассуждения о божественном призраке, о действительном мире и о человеке"
"Бог и государство" (часть 1)
"Бог и государство" (часть 2)
и др.
Бакунин М. А. Анархия и порядок. М., 2000
Бакунин М. А. Избранные философские сочинения и письма. М., 1987
Бакунин М. А. Философия, социология, политика. М., 1989
Статья о Бакунине в Википедии.
http://sindicallisto.livejournal.com/103085.html