PDA

Просмотр полной версии : Государства-изгои: империализм новейшего времени


Сидоров-Кащеев
13.07.2010, 20:48
Хомский Н. Государства-изгои. Право сильного в мировой политике. – М.: Логос, 2003

Ноам Хомский – всемирно известный левый интеллектуал, чьи книги направлены, в первую очередь, на обличение империалистской политики Соединенных Штатов и их ближайших союзников.

Хотя книга «Государства-изгои» и вышла в России еще в 2003-м году, однако она не утратила своей актуальности. Нынешний мировой экономический кризис позволяет острее воспринимать многое описанное в ней. Современный мир имеет, если можно так выразится, двойное деление. Кризис бьет не просто по общественным группам, но и по целым регионам планеты.

Россия экономически давно утратила лидирующие позиции в развитии, но в военном отношении пока еще играет заметную роль в мировой политике (в первую очередь за счет наличия стратегических ядерных вооружений), правда с каждым днем эта роль становится менее существенной. Так и с Соединенными Штатами: экономическое лидерство уходит. Все важнее становятся рынки Юго-Восточной Азии и конкретно Китая (у которого правда хватает своих внутренних проблем), но военная гегемония пока за ними сохраняется (об этом можно почитать у Валлерстайна и Джованни Арриги).

Говоря о Соединенных Штатах Америки Хомский подчеркивает элитаристское мышление политической и экономической элиты: ведущие круги США воспринимают внешнеполитические интересы своего государства до такой степени первостепенными, что не считают нужным обращать серьезное внимание на позиции таких структур как ООН и даже ВТО, если их воля противоречит политике Белого Дома.

По мысли Ноама Хомского главными государствами-изгоями являются такие страны как США, Великобритания, Израиль. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты, как единственная на сегодня сверхдержава.

При этом крайне ошибочно и неадекватно говорить об империализме США, игнорируя внутреннюю ситуацию в этой стране. Так можно впасть в однобокий и недалекий антиамериканизм. В реальности значительная часть американцев выступает против военных операций в Ираке и Афганистане, однако здесь немалую роль играет фактор «11 сентября», который описал в своей книге «Где моя страна, чувак?» Майкл Мур. Режиссер и публицист называет Штаты «Соединенными Штатами Запуганных». Благодаря охватившему страну страху правящие круги смогли с легкостью навязать свою политику рядовым гражданам.

Неолиберализм (которому Хомский посвящал одну и своих книг – «Прибыль на людях») и военная гегемония (тема, присутствующая в большинстве книг автора, среди которых из ранее выходивших стоит отметить «Новый военный гуманизм: Уроки Косово») – это те «слоны» на которых держится могущество США в современном мире. Страх перед террористической угрозой позволяет американским элитам после 2001-го года заниматься своими делами, не обращая особого внимания на внутреннее недовольство (недовольство в других странах их традиционно мало интересует).

В США от 30 до 40 миллионов человек считаются бедными (по меркам Соединенных Штатов). До 30% процентов бедных американцев подвергаются каждый год выселениям из своего жилья, их лишают доступа к тем или иным коммунальным услугам, часть из них и вовсе голодает, и до 40% из-за невозможности оплачивать собственное жилье живут у родственников или в том, что жильем назвать трудно.

Говорят, что в 1939-м году Франклин Рузвельт сказал о никарагуанском диктаторе Самосе: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын». Подтверждений этой легенды, насколько известно нет, но этот принцип отражает суть внешней политики США. Так было с Саддамом Хусейном, так было и с некоторыми другими диктаторскими режимами. Вашингтон и Лондон содействовали политике Иракского диктатора вплоть до 1991-го года, в том числе использованию его войсками «цианида, нервно-паралитического газа и других варварских видов оружия». Зато когда «сукин сын» стал не нужен, то Саддама прировняли к исчадиям Ада. А для дорьбы с Дьяволом все средства стали хороши: хороши настолько, что введенный против Ирака режим экономической блокады ударил не по режиму Саддама (до начала второй Иракской войны), а по гражданскому населению. Автор не пишет ничего нового и не «срывает покровов». Все это давно известно. Просто вспоминать об этом американское правительство не любит.

Вообще в книге много интересного материала – это и традиционное обличение для Хомского политики США и их союзников на Балканах и в других регионах (в той же Латинской Америке, а также в Восточном Тиморе), и многое другое, как например экскурс в историю Вьетнамской войны. В любом случае пересказывать содержание смысла нет – гораздо полезнее эту книгу читать, что я и рекомендую всем тем, кто это все еще не сделал, потому что, говоря о недостатках современного мира нужно оперировать не абстракциями, а вполне конкретными фактами. Любая «философская» и абстрактная критика капитализма, либерализма, империализма и т.д. значительно теряет в своей остроте, если не опирается на факты.

Так же важно разбираться в вопросах военной гегемонии. Империалистические войны – это то что может коснуться в любой момент каждого из нас. Ну а, кто предупрежден – тот, как известно, вооружен.

Фёдоров А.

http://livasprava.info/content/view/2207/1/