PDA

Просмотр полной версии : Парижская коммуна


Федір Н.
28.08.2009, 17:40
http://www.krasnoetv.ru/node/1387

«Репортаж из Парижской Коммуны» — такой подзаголовок мог бы носить фильм Питера Уоткинса «Коммуна (Париж, 1871)» («La Commune (Paris 1871)», 2000 г.). Ведь именно в форме репортажа построено повествование о семидесяти двух днях первой в истории человечества пролетарской революции.
В съёмках приняли участие более 200 человек, при этом не актёров-профессионалов, а обычных граждан (как левых, так и консервативных взглядов), разделившихся в процессе работы на группы по интересам, тем самым добившись поразительной натуралистичности действий и эмоций персонажей, естественно им сопереживая.
События «Коммуны» разворачиваются во Франции во второй половине XIX века (1870—1871 гг.), в которую волей режиссёра был перенесён такой привычный современный атрибут, как телевидение. В противовес официальному правительственному телеканалу (Версаль-ТВ), коммунары создают телевидение Коммуны. День за днём, шаг за шагом — мы можем наблюдать (почти присутствуя!), как в ночь на 18 марта правительство Тьера пытается обезоружить рабочие кварталы столицы и арестовать членов Центрального комитета Национальной гвардии, но эта попытка проваливается — солдаты отказываются стрелять в народ, национальные гвардейцы дают отпор правительственным войскам и, перейдя от слов — к делу, занимают правительственные учреждения. Затем следуют затяжные выборы в Парижскую Коммуну — в то время, как Версаль собирает войска, готовясь к контрудару… И, всё же, это время знаменитых декретов, баррикадных боёв за каждую улицу, за каждый дом (пришедшихся в основном на вторую часть фильма).
Другой важной особенностью фильма является то, что камера фактически «идёт в народ»: нам не скармливают дежурные беседы со «звёздами» политики и театра, мастерами военных интриг и растлителями культуры — вместо этого мы видим и слышим рабочих, солдат, портних, прачек, кухарок, учителей, стариков и детей пролетарских кварталов Парижа. Картина дополняется мнением представителей буржуазии, священников, госслужащих, политических обозревателей, солдат и офицеров правительственных войск. Вряд ли мы ошибёмся, если станем утверждать, что подобное изложение материала куда скорее привлечёт внимание зрителя к книге, к изучению демонстрируемых в фильме событий, чем крикливый винегрет из патриотизма, невежества и поповской «философии», приправленный правительственными одобрением и поддержкой.
Режиссёр: Peter Watkins
Авторы сценария: Agathe Bluysen, Peter Watkins
Оператор: Odd-Geir Sæther
Перевод, дублирование: А. Топольская, А. Хромов.

Сидоров-Кащеев
20.03.2010, 01:11
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/05/71com_affconscript.jpg/300px-71com_affconscript.jpg

Михаил Бакунин. Парижская Коммуна и понятие о государстве
http://az.lib.ru/b/bakunin_m_a/text_0240.shtml

Дамье В. В. Коммунальная революция во Франции в 1871 году
http://aitrus.info/node/88

Paris Commune
http://libcom.org/tags/paris-commune

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА // Автоном №11
http://www.avtonom.org/papers/11_commune.html

Георгий Маев Парижская Коммуна
http://avtonom.org/lib/theory/pariscommune.html

Парижская коммуна: урок классовой войны. Проигравших революционеров убивают.
http://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=722&Itemid=81

Сидоров-Кащеев
30.05.2013, 03:13
Петр Кропоткин. Парижская Коммуна
http://aitrus.info/node/2976

goney11
07.10.2013, 15:57
спасибо за инфу http://furniture-good.ru/nedv.png (http://furniture-good.ru)

Sandra
05.03.2014, 19:19
Да, сложно не согласиться, такое предисловие вовлечет больше желающих ознакомиться со всем дальнейшим содержанием.