Просмотр полной версии : Какой цвет у чёрно-белой фотографии?..
Может кто-то помочь с определением цвета одежды каждого на этой фотографии???
http://www.makhno.ru/photo/09.jpg
Нужны подробности, буквально до цвета пуговиц.
Хочу обратиться к людям, чтоб они восстановили фотографию и сделали её в цвете, так сказать, чтоб "вернули к жизни".
Всё, фотография уже отреставрирована и сделана цветной...
Махновец ЕФА
12.06.2009, 13:49
Может быть выложишь ?
Нужны подробности, буквально до цвета пуговиц.
Насколько мне известно, цвет тех или иных деталей зависит только от фантазии ретуширующего.
AlexValent
18.05.2010, 01:41
А может кто сказать - кто именно присутствует на этой фото?
А. Комбаров
18.05.2010, 23:44
Она здесь в разделе "Фотографии" есть: "Нестор Махно среди повстанцев. На переднем плане Петров, Г. Горев, Н. Махно, Ф. Щусь", 9-я в списке.
Петров - это вероятно С. Петров, политком махновской бригады, а Г. Горев - рабочий-анархист, весной - член штаба махновской бригады. Ну а тов. Щуся и Н. И. Махно представлять не надо... :)
Anarkhistka
21.03.2011, 12:21
Кстати,у меня есть такая же фотка - хоть и не в цвете,но в очень хорошем качестве и большого разрешения.Если кому надо,то могу прислать по "мылу".
А. Комбаров
21.03.2011, 12:47
Мне надо. Мыло - в профиле. А лучше прикрепи ее в этой ветке к посту, а еще лучше - переправь ее Сергею Шведову, он заменит имеющуюся в разделе "Фотографии" на эту, лучшего качества... :)
Сергей Шведов
21.03.2011, 13:01
Да, лучше сюда прикрепите.
Если кому надо,то могу прислать по "мылу".
Если нет желания выкладывать здесь, то прошу и мне выслать.
Anarkhistka
22.03.2011, 06:23
Та я и тут с радостью выложу,и пришлю кому надо (всегда рада делиться).Только,дело в том,що у меня ничего не получается:(,т.к. я никогда еще не размещала фотки на форумах,и потому профан в этом деле:).Не подскажете,где кнопка "прикрепить файл"?
Anarkhistka
22.03.2011, 06:44
А,все,кажется разобралась:).Вот это фото:
А. Комбаров
22.03.2011, 11:20
Молодец ! Спасибо огромное !!! :)
А откуда дровишки ? :)
Anarkhistka
22.03.2011, 13:22
Та нема за що:).
А я уж и не помню,где надыбала это фото.Теперь его днем с огнем не сыщешь,я пыталась еще раз - и безуспешно.Но главное,вовремя сохранила в комп это раритет:).
А. Комбаров
22.03.2011, 15:33
Вообще, это кадр киносъемки. Где-то она в архиве госфильмофонда лежит и с нее можно было бы отличные отпечатки сделать... Как там у нас ? - пленка 35 мм - это 20 Мпикс. в перевод на цифру нынешнюю... По-моему нынешние камеры с такой матрицей только-только появиться должны....
Вообще, это кадр киносъемки.
Нет. Вообще то, это именно фотография, сделанная, судя по всему, в одно и то же время, что и известная кинохроника, переданная в Россию из Института кино Венгрии и ныне хранящаяся в РГАКФД. Такая фотография хранится даже в архивах США. Негатив (6х9) есть в архиве РИА Новости. Что самое интересное, в последнем случае, он имеет дату 21.02.1919.
Anarkhistka
23.03.2011, 00:56
Так-так оно,это ж Ленин ее послал в Венгрию,в подарок Бела Куну.А когда революция у них провалилась,то венгры едва не спалили эту пленку.Но к счастью,передумали и решили послать ее обратно.
Anarkhistka
23.03.2011, 01:13
Вот такая еще фотка имеется :
Вау! Это тоже из Интернета?
Anarkhistka
23.03.2011, 02:13
А то откуда ж?Из него самого:).
Anarkhistka
23.03.2011, 02:24
Еще такое фото в цвете имеется (это один человек Вконтакте поделился):
Anarkhistka
23.03.2011, 02:41
Картина "Нестор Махно",автор - художник О.А.Ершов:
Anarkhistka
23.03.2011, 02:49
Нестор Махно и П.Дыбенко,1919 г.
Anarkhistka
23.03.2011, 02:55
Д.Задов,Ф.Щусь,Галько:
Anarkhistka
23.03.2011, 03:00
Ф.Щусь (тоже,довольно четкое фото):
Д.Задов,Ф.Щусь,Галько
На фотографии Щусь, Зиньковский и его брат Данька.
Socrates
23.03.2011, 04:46
Так-так оно,это ж Ленин ее послал в Венгрию,в подарок Бела Куну.А когда революция у них провалилась,то венгры едва не спалили эту пленку.Но к счастью,передумали и решили послать ее обратно.
Простите мою непонятливость. Это шутка?
Anarkhistka
23.03.2011, 09:17
Юрий К.
Разве не верно?А было написано так : слева - брат Льва Задова Даниил,в центре - Ф.Щусь,и справа - Галько (такого я не знаю,кстати).
Anarkhistka
23.03.2011, 09:20
Простите мою непонятливость. Это шутка?
Нет,это чистая правда.
Разве не верно?
Выходит, что не верно. Хотя, насчет Зиньковского я сам до конца не уверен.
А. Комбаров
23.03.2011, 12:59
Вау! Это тоже из Интернета?
Во, блин, вроде регулярно прочесываю просторы на предмет... :) , а ни разу не попадалось... Культовая фотография :)
А. Комбаров
23.03.2011, 13:11
Что самое интересное, в последнем случае, он имеет дату 21.02.1919.
В принципе вполне вероятная дата - дивизия Дыбенко была образована из Особой группы Украинской советской армии, входившей в состав Группы войск Харьковского направления и действовавшей на Екатеринославском направлении, 18.02.19 г. (приказ по войскам Группы войск Харьковского направления Украинского фронта). Так что 21-го вполне мог приехать "принимать хозяйство". Кстати, дивизионный приказ об образовании и составе дивизии датируется именно 21 февраля 1919 г. (приказ по дивизии № 17).
А. Комбаров
23.03.2011, 13:14
Ф.Щусь (тоже,довольно четкое фото):
Это фото даже в издательстве Osprey засветилось, в одном из номеров Men-at-Arms, посвященном гражданской войне в России.. :D
А. Комбаров
23.03.2011, 13:44
Кстати, о фотографии с "хлеборобами", Юрий, не могли бы вы точно идентифицировать, кто на ней есть кто, а то не смотря на проведенную идентификацию этой фотографии, в разных статьях список изображенных приводится по-разному: то лево-право перепутают, то верхний-нижний ряд, а хотелось бы уже ясности и окончательности... :)
Это фото даже в издательстве Osprey засветилось, в одном из номеров Men-at-Arms, посвященном гражданской войне в России
Там другое фото было. Судя по всему, более позднего времени. Вот его фрагмент.
Кстати, о фотографии с "хлеборобами", Юрий, не могли бы вы точно идентифицировать, кто на ней есть кто, а то не смотря на проведенную идентификацию этой фотографии, в разных статьях список изображенных приводится по-разному
Чуть позже. Надо посмотреть, что у меня есть по этому поводу.
А. Комбаров
23.03.2011, 14:40
Там другое фото было. Судя по всему, более позднего времени. Вот его фрагмент.
Точно, в 305-м оспрее было другое фото... А где ж мне попадалось фото со Щусем в бескозырке "Иоанн Златоуст" ? Где-то я на него натыкался, точно помню - пожалел еще, что качество не очень.. И овальчики эти - типично оспреевские... Нет, не помню.
Socrates
23.03.2011, 18:57
Нет,это чистая правда.
Весьма интересно – в начале 1919 года, когда у всех проблем по горло, Ленин посылает фильм с малоизвестным Махно в Венгрию.
А где об этом можно подробнее узнать? Такой лихой сюжет требует освещения, по-моему.
Сергей Шведов
23.03.2011, 21:59
Я все думаю Махно ли это. Такую фотку я выцепил в свое время из журнала Вокруг света (2003 чтоли год) из статьи Голованова. Та была ч\б. Я про 20й пост
Anarkhistka
24.03.2011, 08:47
Выходит, что не верно. Хотя, насчет Зиньковского я сам до конца не уверен.
Мне кажется,это все ж брат Зиньковского,а не он сам.Т.к. тот был под 2 метра ростом,а боец,который на фото - не выглядит таким огромным:) .
Anarkhistka
24.03.2011, 08:56
Весьма интересно – в начале 1919 года, когда у всех проблем по горло, Ленин посылает фильм с малоизвестным Махно в Венгрию.
А где об этом можно подробнее узнать? Такой лихой сюжет требует освещения, по-моему.
Подробней я не знаю где.Но про этот факт говорится в фильме "Нестор Махно - Петрушка русской революции".
Anarkhistka
24.03.2011, 09:04
Вот такое еще есть фото Нестора Ивановича :
Anarkhistka
24.03.2011, 09:18
А вот еще :
А. Комбаров
24.03.2011, 10:35
Я все думаю Махно ли это. Такую фотку я выцепил в свое время из журнала Вокруг света (2003 чтоли год) из статьи Голованова. Та была ч\б. Я про 20й пост
Да, Сергей, у меня тоже по поводу этой фотографии есть некоторые сомнения. Тут надо и саму фотку покрупней, и выяснять где, как и при каких обстоятельствах она "всплыла".
Socrates
24.03.2011, 18:08
Подробней я не знаю где.Но про этот факт говорится в фильме "Нестор Махно - Петрушка русской революции".
Спасибо.
Хотя без исторических документов, подтверждающих такое событие, мне это кажется маловероятным.
«Историческое» кино, как и художественная литература, известно своим пренебрежением к серьёзным научным исследованиям и любовью к спекулятивным гаданиям.
Socrates
24.03.2011, 18:13
Да, Сергей, у меня тоже по поводу этой фотографии есть некоторые сомнения. Тут надо и саму фотку покрупней, и выяснять где, как и при каких обстоятельствах она "всплыла".
Позвольте мне вставить свои 5 копеек.
В те времена фотографии постоянно ретушировались, У человека на обсуждаемом снимке прямой, или даже с горбинкой, не-махновский нос. Подрисовали его или нет можно определить только по негативу.
Хотя без исторических документов, подтверждающих такое событие, мне это кажется маловероятным.
«Историческое» кино, как и художественная литература, известно своим пренебрежением к серьёзным научным исследованиям и любовью к спекулятивным гаданиям.
Как бы там ни было, но факт остается фактом: пленка с кинохроникой 1919 года (на ней не только Махно запечатлен) была переда в СССР из Института кино Венгрии.
Мне кажется, это все ж брат Зиньковского, а не он сам.Т.к. тот был под 2 метра ростом, а боец, который на фото - не выглядит таким огромным
Слева на право: Д. Задов, Ф. Щусь, Л. Зиньковский.
Socrates
24.03.2011, 19:01
Как бы там ни было, но факт остается фактом: пленка с кинохроникой 1919 года (на ней не только Махно запечатлен) была переда в СССР из Института кино Венгрии.
О, с этом я не спорю. Всевозможные материалы разбросаны по миру и находятся в самых неожиданных местах. Находятся же мастера барокко на чердаках в Айове.
Для меня сомнителен сам факт того, что Ленин специально послал Куну фотопленку от февраля 1919.
Для меня сомнителен сам факт того, что Ленин специально послал Куну фотопленку от февраля 1919.
Эту версию озвучил в своем фильме Петр Солдатенков, который имел доступ к пленке и, вполне возможно, что при этом опирался на комментарии сотрудников ЦГАКФД. Разумеется, пленку мог подарить не лично Ленин, или же были другие какие-то обсоятельства ее передачи... Может когда-нибудь узнаем.
Socrates
24.03.2011, 19:32
Эту версию озвучил в своем фильме Петр Солдатенков, который имел доступ к пленке и, вполне возможно, что при этом опирался на комментарии сотрудников ЦГАКФД. Разумеется, пленку мог подарить не лично Ленин, или же были другие какие-то обсоятельства ее передачи... Может когда-нибудь узнаем.
Хотелось бы.
Мне бы очень хотелось, чтобы именно Ленин послал фильм да ещё с каким –то комментарием.
Но, как вы сами знаете, без подтвержденных документов, можно предполагать что угодно..
кто на ней есть кто
Версия Г.А. Ляпунова (В.Г. Антони): слево-направо сидят: Н.И. Махно, В.Г. Антони, П.С. Онищенко, Е. Бондаренко, И. Левадний; стоят: Ф.М. Крат, Л. Кравченко, И.Т. Шевченко, П.К. Семенюта, Л.Ф. Коростылев, Н.С. Зуйченко. 1 мая 1907 г.
Anarkhistka
25.03.2011, 02:40
От и я тоже думаю,що П.Солдатенков не должен был взять эту информацию
с потолка.Скорее всего,он опирался на какие-то документы.Ведь надо сказать,его фильм вышел очень даже неплохим и правдивым (в отличие от других подобных д/ф про Нестора Ивановича).
Socrates
25.03.2011, 03:04
От и я тоже думаю,що П.Солдатенков не должен был взять эту информацию
с потолка.Скорее всего,он опирался на какие-то документы.Ведь надо сказать,его фильм вышел очень даже неплохим и правдивым (в отличие от других подобных д/ф про Нестора Ивановича).
Я, давным давно, работал в археологической экспедиции и немного знаком с систем опроса ученых журналистами, которая потом на страницах газет и журналов превращается в сенсацию.
Примерно так.
ВОПРОС: А может так быть, к примеру, что эту плёнку Ленин прислал Беле Куну лично.
СОТРУДНИК (Пожимая плечами и равнодушно): А кто его знает . может и прислал.
Потом можно ждать заголовка, «Ученые утверждают что…» и так далее…
Anarkhistka
25.03.2011, 07:19
Я, давным давно, работал в археологической экспедиции и немного знаком с систем опроса ученых журналистами, которая потом на страницах газет и журналов превращается в сенсацию.
Примерно так.
ВОПРОС: А может так быть, к примеру, что эту плёнку Ленин прислал Беле Куну лично.
СОТРУДНИК (Пожимая плечами и равнодушно): А кто его знает . может и прислал.
Потом можно ждать заголовка, «Ученые утверждают что…» и так далее…
Не буду спорить,всяко может быть:) .Но все ж,факт остается фактом,що ее прислали обратно именно из Венгрии.
А. Комбаров
25.03.2011, 09:22
А фотография А. Семенюты есть в природе ? Никто не встречал ?
Увы... Мне, например, об этом ничего не известно.
Anarkhistka
25.03.2011, 13:43
К сожалению,не встречалась нигде пока.
Socrates
25.03.2011, 16:25
Не буду спорить,всяко может быть:) .Но все ж,факт остается фактом,що ее прислали обратно именно из Венгрии.
Спасибо тем, кто её сохранил. Возможно именно потому, что долго не знали, кто там показан.))
А. Комбаров
25.03.2011, 19:10
Увы... Мне, например, об этом ничего не известно.
Я, собственно, спросил в связи вот с этой цитатой: "...Он во время ареста наших товарищей в бюро группы заскочил первый с гайдамаками в бюро, порвал знамена; порвал, потоптал портреты Кропоткина, Бакунина, Саши Семенюты...". Скорее всего под портретами здесь подразумевают фотографии, значит таковая все же когда-то существовала.
Скорее всего под портретами здесь подразумевают фотографии, значит таковая все же когда-то существовала.
Фотография Александра Семенюты несомненно существовала, но, вот, существует ли она в природе на сегодняшний день - неизвестно. Возможно, есть смысл поискать ее в фонде Департамента полиции в ГАРФ. Но за это из московских историков никто не возьмется. Разве что когда-нибудь, при случае...
Anarkhistka
26.03.2011, 10:29
Спасибо тем, кто её сохранил. Возможно именно потому, что долго не знали, кто там показан.))
Да уж,действительно,спасибо.И к лучшему,що не знали - благодаря этому мы,потомки,можем видеть живого Нестора Ивановича:) .
Anarkhistka
20.10.2011, 05:01
Кстати,у меня есть такое фото В.Антони с семьей (времен,когда они жили в Уругвае) :
Anarkhistka
20.10.2011, 05:21
Ой,извиняюсь - не получилось.Щас вышлю в более лучшем качестве.
Anarkhistka
20.10.2011, 05:24
И еще,если кому интересно,то есть такое фото Елены Несторовны :
Вполне может оказаться, что фотография где-то гуляет "под носом", просто не индифицированая
317
Кто может сказать что это за фото? Впервые встретил в бульварной книге Телицына "Нестор Махно", сам он коментирует фото что мол слева В.Антони. Хотелось бы знать, имеют ли эти люди вообще какое-нибудь отношение к "Союзу бедных хлеборобов"?
Anarkhistka
21.10.2011, 07:01
Вполне возможно,так оно и есть.Фото конечно,качества неважного,но черты тем не менее рассмотреть можно.И судя по чертам - человек слева вроде как похож на В.Антони.
Сергей Шведов
21.10.2011, 09:48
Коршак, а кто сделал правку "справа"?
Коршак, а кто сделал правку "справа"?
Так книгу и купил в Одессе на книжной "барахолке"
Anarkhistka
29.10.2011, 05:47
От такое фото еще надыбала - Нестор Иванович с кем-то в шахматы играет:
От такое фото еще надыбала - Нестор Иванович с кем-то в шахматы играет:
По-моему это Адольф з Ницше играет
Anarkhistka
30.10.2011, 01:55
Я правда уж не помню,где нашла это фото,но там было написано именно так.Фото из какой-то книги,если не ошибаюсь,Верстюка,а он же как раз знаток махновщины.
Мария Мезозойская
01.11.2011, 17:47
Когда Ницше умер, Адику было 11 лет, так что такая партия вряд ли могла состояться:) Да и не похож на Адольфа ни один из игроков, а вот на Махно похож тот, что справа.
Anarkhistka
02.11.2011, 03:06
Когда Ницше умер, Адику было 11 лет, так что такая партия вряд ли могла состояться:) Да и не похож на Адольфа ни один из игроков, а вот на Махно похож тот, что справа.
От именно - абсолютно не похожи.Тем более статья,в которой я нашла это фото,была про Нестора Махно.
Да это фотомонтаж, я видел точно такую же только вместо человека похожего на Махно был Ленин.
Anarkhistka
03.11.2011, 05:45
Да это фотомонтаж, я видел точно такую же только вместо человека похожего на Махно был Ленин.
А может,это происки коммунистов?Изначально на фото был Нестор Махно,а они взяли,та и перефотошопили на Ленина?
А может,это происки коммунистов?Изначально на фото был Нестор Махно,а они взяли,та и перефотошопили на Ленина?
Как говорил Остап Бендер "При современном развитии печатного дела у них...". :) Сейчас уже и не поймешь это чьи-то происки, или просто шутки. Фотошопят кому не лень, я не удивлюсь, если скоро подобные фотографии появятся в учебниках "истории". Народ зачастую выражает свои "познания" в истории почерпав из к/ф, и рассуждая потом как человек, ознакомившийся с достоверными источниками. Вряд-ли кто потом, увидев эту "историческую" фотографию, задумается: а как вообще могли эти два персонажа встретиться? То-ли израненый, больной Нестор поперся в Берлин поиграть в шахматы с, начинающим карьеру, лидером партии национал-социалистов, то ли Адольфу взбрела фантазия бросить все дела и поехать в Париж поиграть в шахматы с идейным врагом.
Anarkhistka
04.11.2011, 05:26
Народ зачастую выражает свои "познания" в истории почерпав из к/ф, и рассуждая потом как человек, ознакомившийся с достоверными источниками.
А такое как раз не стоит делать.В фильмы могут еще те "факты" натолкать.Достаточно примеров с советскими фильмами про махновщину.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot