PDA

Просмотр полной версии : Какой цвет у чёрно-белой фотографии?..

fope
04.06.2009, 19:31
Может кто-то помочь с определением цвета одежды каждого на этой фотографии???
http://www.makhno.ru/photo/09.jpg
Нужны подробности, буквально до цвета пуговиц.
Хочу обратиться к людям, чтоб они восстановили фотографию и сделали её в цвете, так сказать, чтоб "вернули к жизни".

fope
12.06.2009, 12:34
Всё, фотография уже отреставрирована и сделана цветной...

Махновец ЕФА
12.06.2009, 13:49
Может быть выложишь ?

Нужны подробности, буквально до цвета пуговиц.
Насколько мне известно, цвет тех или иных деталей зависит только от фантазии ретуширующего.

AlexValent
18.05.2010, 01:41
А может кто сказать - кто именно присутствует на этой фото?

А. Комбаров
18.05.2010, 23:44
Она здесь в разделе "Фотографии" есть: "Нестор Махно среди повстанцев. На переднем плане Петров, Г. Горев, Н. Махно, Ф. Щусь", 9-я в списке.
Петров - это вероятно С. Петров, политком махновской бригады, а Г. Горев - рабочий-анархист, весной - член штаба махновской бригады. Ну а тов. Щуся и Н. И. Махно представлять не надо... :)

Anarkhistka
21.03.2011, 12:21
Кстати,у меня есть такая же фотка - хоть и не в цвете,но в очень хорошем качестве и большого разрешения.Если кому надо,то могу прислать по "мылу".

А. Комбаров
21.03.2011, 12:47
Мне надо. Мыло - в профиле. А лучше прикрепи ее в этой ветке к посту, а еще лучше - переправь ее Сергею Шведову, он заменит имеющуюся в разделе "Фотографии" на эту, лучшего качества... :)

Сергей Шведов
21.03.2011, 13:01
Да, лучше сюда прикрепите.

Юрий К.
21.03.2011, 20:01
Если кому надо,то могу прислать по "мылу".

Если нет желания выкладывать здесь, то прошу и мне выслать.

Anarkhistka
22.03.2011, 06:23
Та я и тут с радостью выложу,и пришлю кому надо (всегда рада делиться).Только,дело в том,що у меня ничего не получается:(,т.к. я никогда еще не размещала фотки на форумах,и потому профан в этом деле:).Не подскажете,где кнопка "прикрепить файл"?

Anarkhistka
22.03.2011, 06:44
А,все,кажется разобралась:).Вот это фото:

А. Комбаров
22.03.2011, 11:20
Молодец ! Спасибо огромное !!! :)
А откуда дровишки ? :)

Anarkhistka
22.03.2011, 13:22
Та нема за що:).
А я уж и не помню,где надыбала это фото.Теперь его днем с огнем не сыщешь,я пыталась еще раз - и безуспешно.Но главное,вовремя сохранила в комп это раритет:).

А. Комбаров
22.03.2011, 15:33
Вообще, это кадр киносъемки. Где-то она в архиве госфильмофонда лежит и с нее можно было бы отличные отпечатки сделать... Как там у нас ? - пленка 35 мм - это 20 Мпикс. в перевод на цифру нынешнюю... По-моему нынешние камеры с такой матрицей только-только появиться должны....

Юрий К.
22.03.2011, 20:11
Вообще, это кадр киносъемки.

Нет. Вообще то, это именно фотография, сделанная, судя по всему, в одно и то же время, что и известная кинохроника, переданная в Россию из Института кино Венгрии и ныне хранящаяся в РГАКФД. Такая фотография хранится даже в архивах США. Негатив (6х9) есть в архиве РИА Новости. Что самое интересное, в последнем случае, он имеет дату 21.02.1919.

Anarkhistka
23.03.2011, 00:56
Так-так оно,это ж Ленин ее послал в Венгрию,в подарок Бела Куну.А когда революция у них провалилась,то венгры едва не спалили эту пленку.Но к счастью,передумали и решили послать ее обратно.

Anarkhistka
23.03.2011, 01:13
Вот такая еще фотка имеется :

Юрий К.
23.03.2011, 01:15
Вау! Это тоже из Интернета?

Anarkhistka
23.03.2011, 02:13
А то откуда ж?Из него самого:).

Anarkhistka
23.03.2011, 02:24
Еще такое фото в цвете имеется (это один человек Вконтакте поделился):

Anarkhistka
23.03.2011, 02:41
Картина "Нестор Махно",автор - художник О.А.Ершов:

Anarkhistka
23.03.2011, 02:49
Нестор Махно и П.Дыбенко,1919 г.

Anarkhistka
23.03.2011, 02:55
Д.Задов,Ф.Щусь,Галько:

Anarkhistka
23.03.2011, 03:00
Ф.Щусь (тоже,довольно четкое фото):

Юрий К.
23.03.2011, 03:03
Д.Задов,Ф.Щусь,Галько

На фотографии Щусь, Зиньковский и его брат Данька.

Socrates
23.03.2011, 04:46
Так-так оно,это ж Ленин ее послал в Венгрию,в подарок Бела Куну.А когда революция у них провалилась,то венгры едва не спалили эту пленку.Но к счастью,передумали и решили послать ее обратно.

Простите мою непонятливость. Это шутка?

Anarkhistka
23.03.2011, 09:17
Юрий К.
Разве не верно?А было написано так : слева - брат Льва Задова Даниил,в центре - Ф.Щусь,и справа - Галько (такого я не знаю,кстати).

Anarkhistka
23.03.2011, 09:20
Простите мою непонятливость. Это шутка?
Нет,это чистая правда.

Юрий К.
23.03.2011, 12:51
Разве не верно?

Выходит, что не верно. Хотя, насчет Зиньковского я сам до конца не уверен.

А. Комбаров
23.03.2011, 12:59
Вау! Это тоже из Интернета?

Во, блин, вроде регулярно прочесываю просторы на предмет... :) , а ни разу не попадалось... Культовая фотография :)

А. Комбаров
23.03.2011, 13:11
Что самое интересное, в последнем случае, он имеет дату 21.02.1919.
В принципе вполне вероятная дата - дивизия Дыбенко была образована из Особой группы Украинской советской армии, входившей в состав Группы войск Харьковского направления и действовавшей на Екатеринославском направлении, 18.02.19 г. (приказ по войскам Группы войск Харьковского направления Украинского фронта). Так что 21-го вполне мог приехать "принимать хозяйство". Кстати, дивизионный приказ об образовании и составе дивизии датируется именно 21 февраля 1919 г. (приказ по дивизии № 17).

А. Комбаров
23.03.2011, 13:14
Ф.Щусь (тоже,довольно четкое фото):

Это фото даже в издательстве Osprey засветилось, в одном из номеров Men-at-Arms, посвященном гражданской войне в России.. :D

А. Комбаров
23.03.2011, 13:44
Кстати, о фотографии с "хлеборобами", Юрий, не могли бы вы точно идентифицировать, кто на ней есть кто, а то не смотря на проведенную идентификацию этой фотографии, в разных статьях список изображенных приводится по-разному: то лево-право перепутают, то верхний-нижний ряд, а хотелось бы уже ясности и окончательности... :)

Юрий К.
23.03.2011, 14:14
Это фото даже в издательстве Osprey засветилось, в одном из номеров Men-at-Arms, посвященном гражданской войне в России

Там другое фото было. Судя по всему, более позднего времени. Вот его фрагмент.

Юрий К.
23.03.2011, 14:18
Кстати, о фотографии с "хлеборобами", Юрий, не могли бы вы точно идентифицировать, кто на ней есть кто, а то не смотря на проведенную идентификацию этой фотографии, в разных статьях список изображенных приводится по-разному

Чуть позже. Надо посмотреть, что у меня есть по этому поводу.

А. Комбаров
23.03.2011, 14:40
Там другое фото было. Судя по всему, более позднего времени. Вот его фрагмент.
Точно, в 305-м оспрее было другое фото... А где ж мне попадалось фото со Щусем в бескозырке "Иоанн Златоуст" ? Где-то я на него натыкался, точно помню - пожалел еще, что качество не очень.. И овальчики эти - типично оспреевские... Нет, не помню.

Socrates
23.03.2011, 18:57
Нет,это чистая правда.

Весьма интересно – в начале 1919 года, когда у всех проблем по горло, Ленин посылает фильм с малоизвестным Махно в Венгрию.
А где об этом можно подробнее узнать? Такой лихой сюжет требует освещения, по-моему.

Сергей Шведов
23.03.2011, 21:59
Я все думаю Махно ли это. Такую фотку я выцепил в свое время из журнала Вокруг света (2003 чтоли год) из статьи Голованова. Та была ч\б. Я про 20й пост

Anarkhistka
24.03.2011, 08:47
Выходит, что не верно. Хотя, насчет Зиньковского я сам до конца не уверен.
Мне кажется,это все ж брат Зиньковского,а не он сам.Т.к. тот был под 2 метра ростом,а боец,который на фото - не выглядит таким огромным:) .

Anarkhistka
24.03.2011, 08:56
Весьма интересно – в начале 1919 года, когда у всех проблем по горло, Ленин посылает фильм с малоизвестным Махно в Венгрию.
А где об этом можно подробнее узнать? Такой лихой сюжет требует освещения, по-моему.
Подробней я не знаю где.Но про этот факт говорится в фильме "Нестор Махно - Петрушка русской революции".

Anarkhistka
24.03.2011, 09:04
Вот такое еще есть фото Нестора Ивановича :

Anarkhistka
24.03.2011, 09:18
А вот еще :

А. Комбаров
24.03.2011, 10:35
Я все думаю Махно ли это. Такую фотку я выцепил в свое время из журнала Вокруг света (2003 чтоли год) из статьи Голованова. Та была ч\б. Я про 20й пост

Да, Сергей, у меня тоже по поводу этой фотографии есть некоторые сомнения. Тут надо и саму фотку покрупней, и выяснять где, как и при каких обстоятельствах она "всплыла".

Socrates
24.03.2011, 18:08
Подробней я не знаю где.Но про этот факт говорится в фильме "Нестор Махно - Петрушка русской революции".

Спасибо.
Хотя без исторических документов, подтверждающих такое событие, мне это кажется маловероятным.
«Историческое» кино, как и художественная литература, известно своим пренебрежением к серьёзным научным исследованиям и любовью к спекулятивным гаданиям.

Socrates
24.03.2011, 18:13
Да, Сергей, у меня тоже по поводу этой фотографии есть некоторые сомнения. Тут надо и саму фотку покрупней, и выяснять где, как и при каких обстоятельствах она "всплыла".
Позвольте мне вставить свои 5 копеек.
В те времена фотографии постоянно ретушировались, У человека на обсуждаемом снимке прямой, или даже с горбинкой, не-махновский нос. Подрисовали его или нет можно определить только по негативу.

Юрий К.
24.03.2011, 18:40
Хотя без исторических документов, подтверждающих такое событие, мне это кажется маловероятным.
«Историческое» кино, как и художественная литература, известно своим пренебрежением к серьёзным научным исследованиям и любовью к спекулятивным гаданиям.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: пленка с кинохроникой 1919 года (на ней не только Махно запечатлен) была переда в СССР из Института кино Венгрии.

Юрий К.
24.03.2011, 18:44
Мне кажется, это все ж брат Зиньковского, а не он сам.Т.к. тот был под 2 метра ростом, а боец, который на фото - не выглядит таким огромным

Слева на право: Д. Задов, Ф. Щусь, Л. Зиньковский.

Socrates
24.03.2011, 19:01
Как бы там ни было, но факт остается фактом: пленка с кинохроникой 1919 года (на ней не только Махно запечатлен) была переда в СССР из Института кино Венгрии.

О, с этом я не спорю. Всевозможные материалы разбросаны по миру и находятся в самых неожиданных местах. Находятся же мастера барокко на чердаках в Айове.
Для меня сомнителен сам факт того, что Ленин специально послал Куну фотопленку от февраля 1919.

Юрий К.
24.03.2011, 19:17
Для меня сомнителен сам факт того, что Ленин специально послал Куну фотопленку от февраля 1919.

Эту версию озвучил в своем фильме Петр Солдатенков, который имел доступ к пленке и, вполне возможно, что при этом опирался на комментарии сотрудников ЦГАКФД. Разумеется, пленку мог подарить не лично Ленин, или же были другие какие-то обсоятельства ее передачи... Может когда-нибудь узнаем.

Socrates
24.03.2011, 19:32
Эту версию озвучил в своем фильме Петр Солдатенков, который имел доступ к пленке и, вполне возможно, что при этом опирался на комментарии сотрудников ЦГАКФД. Разумеется, пленку мог подарить не лично Ленин, или же были другие какие-то обсоятельства ее передачи... Может когда-нибудь узнаем.

Хотелось бы.
Мне бы очень хотелось, чтобы именно Ленин послал фильм да ещё с каким –то комментарием.
Но, как вы сами знаете, без подтвержденных документов, можно предполагать что угодно..

Юрий К.
24.03.2011, 21:41
кто на ней есть кто

Версия Г.А. Ляпунова (В.Г. Антони): слево-направо сидят: Н.И. Махно, В.Г. Антони, П.С. Онищенко, Е. Бондаренко, И. Левадний; стоят: Ф.М. Крат, Л. Кравченко, И.Т. Шевченко, П.К. Семенюта, Л.Ф. Коростылев, Н.С. Зуйченко. 1 мая 1907 г.

Anarkhistka
25.03.2011, 02:40
От и я тоже думаю,що П.Солдатенков не должен был взять эту информацию
с потолка.Скорее всего,он опирался на какие-то документы.Ведь надо сказать,его фильм вышел очень даже неплохим и правдивым (в отличие от других подобных д/ф про Нестора Ивановича).

Socrates
25.03.2011, 03:04
От и я тоже думаю,що П.Солдатенков не должен был взять эту информацию
с потолка.Скорее всего,он опирался на какие-то документы.Ведь надо сказать,его фильм вышел очень даже неплохим и правдивым (в отличие от других подобных д/ф про Нестора Ивановича).

Я, давным давно, работал в археологической экспедиции и немного знаком с систем опроса ученых журналистами, которая потом на страницах газет и журналов превращается в сенсацию.
Примерно так.
ВОПРОС: А может так быть, к примеру, что эту плёнку Ленин прислал Беле Куну лично.
СОТРУДНИК (Пожимая плечами и равнодушно): А кто его знает . может и прислал.
Потом можно ждать заголовка, «Ученые утверждают что…» и так далее…

Anarkhistka
25.03.2011, 07:19
Я, давным давно, работал в археологической экспедиции и немного знаком с систем опроса ученых журналистами, которая потом на страницах газет и журналов превращается в сенсацию.
Примерно так.
ВОПРОС: А может так быть, к примеру, что эту плёнку Ленин прислал Беле Куну лично.
СОТРУДНИК (Пожимая плечами и равнодушно): А кто его знает . может и прислал.
Потом можно ждать заголовка, «Ученые утверждают что…» и так далее…
Не буду спорить,всяко может быть:) .Но все ж,факт остается фактом,що ее прислали обратно именно из Венгрии.

А. Комбаров
25.03.2011, 09:22
А фотография А. Семенюты есть в природе ? Никто не встречал ?

Юрий К.
25.03.2011, 12:58

Увы... Мне, например, об этом ничего не известно.

Anarkhistka
25.03.2011, 13:43
К сожалению,не встречалась нигде пока.

Socrates
25.03.2011, 16:25
Не буду спорить,всяко может быть:) .Но все ж,факт остается фактом,що ее прислали обратно именно из Венгрии.
Спасибо тем, кто её сохранил. Возможно именно потому, что долго не знали, кто там показан.))

А. Комбаров
25.03.2011, 19:10
Увы... Мне, например, об этом ничего не известно.

Я, собственно, спросил в связи вот с этой цитатой: "...Он во время ареста наших товарищей в бюро группы заскочил первый с гайдамаками в бюро, порвал знамена; порвал, потоптал портреты Кропоткина, Бакунина, Саши Семенюты...". Скорее всего под портретами здесь подразумевают фотографии, значит таковая все же когда-то существовала.

Юрий К.
25.03.2011, 20:30
Скорее всего под портретами здесь подразумевают фотографии, значит таковая все же когда-то существовала.

Фотография Александра Семенюты несомненно существовала, но, вот, существует ли она в природе на сегодняшний день - неизвестно. Возможно, есть смысл поискать ее в фонде Департамента полиции в ГАРФ. Но за это из московских историков никто не возьмется. Разве что когда-нибудь, при случае...

Anarkhistka
26.03.2011, 10:29
Спасибо тем, кто её сохранил. Возможно именно потому, что долго не знали, кто там показан.))
Да уж,действительно,спасибо.И к лучшему,що не знали - благодаря этому мы,потомки,можем видеть живого Нестора Ивановича:) .

Anarkhistka
20.10.2011, 05:01
Кстати,у меня есть такое фото В.Антони с семьей (времен,когда они жили в Уругвае) :

Anarkhistka
20.10.2011, 05:21
Ой,извиняюсь - не получилось.Щас вышлю в более лучшем качестве.

Anarkhistka
20.10.2011, 05:24
И еще,если кому интересно,то есть такое фото Елены Несторовны :

Коршак
21.10.2011, 03:43

Вполне может оказаться, что фотография где-то гуляет "под носом", просто не индифицированая

Коршак
21.10.2011, 03:54
317

Кто может сказать что это за фото? Впервые встретил в бульварной книге Телицына "Нестор Махно", сам он коментирует фото что мол слева В.Антони. Хотелось бы знать, имеют ли эти люди вообще какое-нибудь отношение к "Союзу бедных хлеборобов"?

Anarkhistka
21.10.2011, 07:01
Вполне возможно,так оно и есть.Фото конечно,качества неважного,но черты тем не менее рассмотреть можно.И судя по чертам - человек слева вроде как похож на В.Антони.

Сергей Шведов
21.10.2011, 09:48
Коршак, а кто сделал правку "справа"?

Коршак
21.10.2011, 11:42
Коршак, а кто сделал правку "справа"?

Так книгу и купил в Одессе на книжной "барахолке"

Anarkhistka
29.10.2011, 05:47
От такое фото еще надыбала - Нестор Иванович с кем-то в шахматы играет:

Коршак
29.10.2011, 11:14
От такое фото еще надыбала - Нестор Иванович с кем-то в шахматы играет:

По-моему это Адольф з Ницше играет

Anarkhistka
30.10.2011, 01:55

Я правда уж не помню,где нашла это фото,но там было написано именно так.Фото из какой-то книги,если не ошибаюсь,Верстюка,а он же как раз знаток махновщины.

Мария Мезозойская
01.11.2011, 17:47
Когда Ницше умер, Адику было 11 лет, так что такая партия вряд ли могла состояться:) Да и не похож на Адольфа ни один из игроков, а вот на Махно похож тот, что справа.

Anarkhistka
02.11.2011, 03:06
Когда Ницше умер, Адику было 11 лет, так что такая партия вряд ли могла состояться:) Да и не похож на Адольфа ни один из игроков, а вот на Махно похож тот, что справа.

От именно - абсолютно не похожи.Тем более статья,в которой я нашла это фото,была про Нестора Махно.

Коршак
02.11.2011, 03:43
Да это фотомонтаж, я видел точно такую же только вместо человека похожего на Махно был Ленин.

Anarkhistka
03.11.2011, 05:45
Да это фотомонтаж, я видел точно такую же только вместо человека похожего на Махно был Ленин.

А может,это происки коммунистов?Изначально на фото был Нестор Махно,а они взяли,та и перефотошопили на Ленина?

Коршак
03.11.2011, 13:00
А может,это происки коммунистов?Изначально на фото был Нестор Махно,а они взяли,та и перефотошопили на Ленина?

Как говорил Остап Бендер "При современном развитии печатного дела у них...". :) Сейчас уже и не поймешь это чьи-то происки, или просто шутки. Фотошопят кому не лень, я не удивлюсь, если скоро подобные фотографии появятся в учебниках "истории". Народ зачастую выражает свои "познания" в истории почерпав из к/ф, и рассуждая потом как человек, ознакомившийся с достоверными источниками. Вряд-ли кто потом, увидев эту "историческую" фотографию, задумается: а как вообще могли эти два персонажа встретиться? То-ли израненый, больной Нестор поперся в Берлин поиграть в шахматы с, начинающим карьеру, лидером партии национал-социалистов, то ли Адольфу взбрела фантазия бросить все дела и поехать в Париж поиграть в шахматы с идейным врагом.

Anarkhistka
04.11.2011, 05:26
Народ зачастую выражает свои "познания" в истории почерпав из к/ф, и рассуждая потом как человек, ознакомившийся с достоверными источниками.

А такое как раз не стоит делать.В фильмы могут еще те "факты" натолкать.Достаточно примеров с советскими фильмами про махновщину.