Просмотр полной версии : Как уничтожить Капитализм?
Я всегда себя задаю вопросом как убить капитализм ,что делать ? как боротся ?
Зачем его унитожать?
Он сам умрёт.
Сидоров-Кащеев
17.04.2007, 14:19
Я всегда себя задаю вопросом как убить капитализм
По средством Социалистической Революции, в результате которой принцип "довольство для всех" станет вытеснять принцип "купи-продай".
Капитализм по суте может умереть духовно потому-что он развратин сам по себе .... Но я думаю что он просто примет другую форму и будет жить дальше скрамливая свои товары людям а люди будут тупеть и привращятся в зверей :) он с.ка вечен этот капитализм :) Все полит тичение хотят его унечтожить от нацистов до фашистов :)
В социальном развитии человечество должно пройти определенные стадии - высшей из которых является - анархизм.
Есть великолепная теория Диденко об эволюции человека, в том числе и социальной эволюции.
Даже скорее именно социальной.
yarosl-s
18.07.2007, 00:45
ничего плохого в капитализме не вижу)))) а вот в бездействие и обвинении более продвинутого класса вижу!!!
Сидоров-Кащеев
18.07.2007, 00:56
ничего плохого в капитализме не вижу)))) а вот в бездействие и обвинении более продвинутого класса вижу!!!
КАПИТАЛИЗМ - ДЕРЬМО!
По поводу "более продвинутого класса".
Ярослав, судя по профилю пользователя, Вы практически не помните 1998 год. Поэтому позволю себе дать небольшую справку.
В 1992 в странах бывшего СССР началась приватизация, внедрение "высоких технологий" и т.п. процессы, которые повели к созданию и росту класса мелких и средних собственников, - кому нравится терминология, их еще называют "мелкой и средней буржуазией", а также т.н. "средний класс", т.е. высокооплачиваемые специалисты, лишенные собственных средств производства (пресловутых заводов и т.п.), но имеющих высокие зарплаты и нередко долю участия в прибылях.
Либеральные экономисты, идеологи и журналюги прожужжали все уши: это, мол, и есть опора общества, это, мол, люди, которые трудятся на себя и создают своими собственными усилиями достойную жизнь для себя и проч. и проч. Лейтмотив был: это и есть "соль земли", самые "продвинутые", самые достойные, те, кто по определению выигрывает при капитализме.
Люди "среднего класса" покупали дорогую одежду в бутиках, кушали в ресторанах, отдыхали на экзотических курортах, ездили в дорогих машинах. И искренне верили в то, что, как "лучшие", как победители в капиталистическом соревновании, - они получают то, что заслужили.
Протом было лето 1998 года. Вкратце это назвали дефолтом. В реальности это было: крах банковской системы, полное исчезновение денег на счетах юридических и физических лиц, находившихся в большинстве российских банков, обвал курса акций, взлет цен на топливо.
У "простых людей" вкладов не было. Денежные запасы обесценились именно у "средних". Фирмы закрывались, и тысячи, десятки тысяч еще вчера уверенных в себе специалистов, презрительно смотревших из-за тонированных стекол на уличное "быдло" "неудачников", - оказались на улице. Как работяги с заводов пятью годами ранее...
Бутики и рестораны стояли пустые, - у пользователей не было денег. По Москве ездили иномарки с бывшими директорами фирм и фирмочек, подрабатывавшими частным извозом (я не шучу!!!)
Да, через год, примерно, все более или менее наладилось, экономика опять завертелась, бутики открылись снова. Хотя, - вот моя московская подруга, до 1998 работавшая директором риэлтерской фирмы, - теперь до сих пор так и ходит рядовым риэлтером...
Кто потерял от кризиса 1998? Кого Система кинула на бабки? - Тот и того, у кого они имелись, кто был уверен в своих способностях, в своей избранности. "Средний", или, по-вашему, "более продвинутый класс".
Ярослав, у Вас есть гарантии, что кризис наподобие 1998, не повторится?
У меня есть и гарантии, и уверенность: повторится, и еще не раз. Так уж устроен капитализм. За периодом подъема следует спад, чаще всего принимающий форму кризиса.
И Россия еще легко и хорошо отделалась. Во времена Великой Депрессии конца 1920-х тысячи вдруг и враз разорившихся представителей средней буржуазии попросту кидались с крыш знаменитых американских небоскребов.
Ярослав, если Ваш капитализм таким безжалостным образом относится даже к своим "избранным", - за что Вы его так любите?
Я уже не говорю сейчас о том, ЧЕМ является капитализм для миллиардных масс тех, кого Вы и Вам подобные считаете "неудачниками", кто горбатится, портит здоровье, тратит лучшие годы на сволочной "рост прибыльности акций" и "повышение производительности труда"...
КАПИТАЛИЗМ - ДЕРЬМО!!!
Сидоров-Кащеев
20.07.2007, 09:15
Автор - один мой знакомый:
Если мы откроем учебник какого-нибудь либерального экономиста, то узнаем, что корпорации и монополии - это плохо, а средний и мелкий бизнесс - самое оно, заебись. А вот так ли это? Или вирус либерализма разъел мозги (и так не очень могучая) наших дорогих экономистов? Посмотрим. Все знают, как обстаят дела в крупных корпорациях - Макданальдс (стыдно его упоминать даже, всем он надоел давно, но все равно бесит) например или в Ашане каком-нибудь. В таких крупных корпорациях нет непосредственной связи подчиненного с его высшим начальством. Кампания выступает как абстрактная структура, отношения в которой регулируются множеством внутрикорпоративных указов, приказов, предписаний. Существует довольно жесткая иерархия, ну и так далее. В маленьких фирмах дела обстоят несколько по-другому. Но какой здравомыслящий человек скажет, что от этого менее паршиво? Менеджерам крупных корпораций очень тяжело добиться у сотрудников проявления «внутрикорпоративного духа». Чтобы он, сука денно и нощно, забив на себя, работал на благо компании. Не всегда неудается этот непристойный дух создать именно в силу огромности компании, где человек чувствует себя винтиком. Где на самом деле сохраняются множество путей схалтурить, максимально сократить эффективное рабочее время в угоду себе, любимому. В Японии несколько иная ситуация, и именно там с корпоративным духом дела обстаят наилучшим образом. Но это так, кстати. Другие корпорации применяют метод некого конвейера, т о есть: выжал максимум из рабочего, выкинул на улицу и нанял другого. Так дела обстоят в основном в развивающихся странах. Ну и в Китае и конечно одного без другого не бывает, ведь на самом деле эти методы комбинируются просто исходя из специфики местных условий. Психологической обработке уделяют либо большее внимание, либо меньшее. Но неоспоримый факт: чем выше человек поднимается по карьерной хуестнице, тем большей обработке он подвергается, и тем большей отдачи и подлости от него требуется. А он только рад, так как верит в формулу - рост компании - мой собственный карьерный рост (не факт, кстати, что ты всегда будешь здоров, или тебя не поборит соперник, тогда прощай - ты не оправдал надежд компании). Но перейдем ка лучше к конкретике. Вот приходишь ты например устраиваться на работу в крупную компанию. Кто с тобой будет иметь дело? Отдел кадров. Люди которые так же являются наемными работниками. А если ты приходишь устраиваться в маленькую фирму, тебя сразу радужно принимает твой главный начальник. Смотришь, а вроде и не зверь. И естественно сознание рабочего человека дает сбой. И получается, что не классовый враг перед тобой сидит, а вроде как твой корешь. Поэтому фирма идет в связи с конкретным человеком, здесь намного чувствовать себя не винтиком, а подельником. Но, начав работать, эти глупые мысли из головы постепенно вытрезвляются. Судим сами - фирма «Невский сток» специализируется на выпускании печения для мелкооптовых точек Москвы и ближайшего Подмосковья. Сразу обращает на себя внимание то, что в фирме работают нелегалы (преимущественно тàджики), которые прячутся работодателем за железной дверью в каморку при любой, даже самой безобидной проверке. На фирме существует две основных категории рабочих - это грузчики и пекари. Начнем с пекарей, и сразу начинается старая песня - какая-такая униформа? По мнению начальства, такая не особо и не нужна, а ты попробуй повынимай раскаленные противни из горячей печки, когда у тебя на руках тряпочные, нихуя не термостойкие перчатки. Уже на третий день работы, твои пальцы обсыпает волдырями. Ожоги, батенька. На смом деле не существует такого понятия, как трудовая норма, если кто-то заболел-забухал-непришел, то ты будешь, абсолютно за теже деньги, выполнять и их работу (кстати зарплата не такая уж и шикарная… у грузчика …, у пекаря …). При этом не существует такого жесткого разграничения - пекакарь или грузчик. Если приходит машина с сахаром, то ее шлют разгружать в том числе и пекарей, то есть получается невиданное существо - пекарь-совместитель. На самом деле дикость полная. Фигаришь эти печенюжки из печки, руки все в ожогах, и нате приехали - иди выгружай ОДИН (а бывало и такое) шесть тонн сахарного песка, который содержиться в мешках по пятьдесят килограммов. И на все провсе у тбя две руки и один намозоленный горб. Можно еще долго описывать эти адские условия: постоянно высокая температура, влажность и пр.. но все было бы ничего, если бы хотябы тебе платили зарплату, а вот ее та как раз хуй дождешься. Обычно у рабочих возникают сомнения где-то на втором месяце, то есть, когда тебе в августе все обещают выдать зарплату за июнь. И вот тогда наконец просыпается оно - классовая ненависть. И уже не свой парень сидит, который всегда поймет и выслушает, а гадюка семибатюшная, которую надо нещадно уничтожать. На самом деле тебе зарплату, может быть выдадут спустя полгода безупречной работы, и то не факт. За такие дела, если верить нашим шизанутым фашистам - нелегалы должны были давно четвертовать начальника, и изнасиловать его молоденькую жену. Но этого не происходит. Уже дошло до того, что гастарбайтеры просто бегут с этой работы, не получив ни гроша, и угробив здоровье.
Касаемо здоровья, то же интересные факты: в случае если ты на этой непосильной работе получил производственную травму и пришел официально к врачу в травмпункт, после чего залечивал ее дома, приходишь в последствии к начальника, а он сразу начинает на тебя выебываться и орать - что ты мол симулянт, и он тебе таких справок, за сто рублей, хоть десять штук выпишит сам, собственноручно. Какие уж там компенсации по здоровью. На самом деле основная проблема на данном предприятии - это, все таки, хроническая не выплата заработной платы. Кто посидит полгода на одних столовских печениях, тот се поймет. Кстати печенья приготавливаются не в ахти каких условиях. Такое-то и есть страшно.
Что иллюстрирует данный пример? Все капиталисты: мелкие, средие и крупные - наши классовые враги, но, при этом, бороться с корпорацией не очень реально - у них имеется своя собственная служба безопасности (за которую платят сами рабочие), и иные технические инновации, позволяющие задавить бунт в самом зародыше. И технически тяжело бороться с такого рода мировым капиталом. В маленьких фирмах такого жесткого прессинга не существует, но, при этом эксплуатации на уровне, и даже выше, крупных корпораций, все, что мешает показать индивидуальным предпринимателям, где мы их всех видали - это забитость, социальная неопытность рабочих-эммигрантов, и недостаточная классовая сознательность коренных жителей.
Никакой войны, кроме классовой.
Сидоров-Кащеев
20.07.2007, 09:21
И не надо мне тут про то, что мелкие и средние буржуа, "на своем горбу свои бабки зарабатывают"... мелкие еще иногда - да, но средние - шишь - это уже эксплуататор чистой воды... Мелкий буржуа конечно может быть нашим союзником (часть из них), но здесь важно, что "только плохой солдат не мечтает стать генералом", а мелкая буржуазия - крупной...
То, что мелкий и средний буржуа хороший человек - миф. Статей, работ об этом - дофига, надо видимо их уже собирать в одно целое...
Fidel Navarro
20.07.2007, 10:02
Кстати, о капитализме и демократии очень хорошо написал в своё время Лев Троцкий. Приведу несколько выдержек из его книги "Терроризм и коммунизм" на этот счёт.
"Если оглянуться на историческое чередование миоросозерцаний, то теория естественного права представится очищенным от грубой мистики пересказом христианского спиритулизма. Евангелие объявило рабу, что у него такая же душа, как и у рабовладельца, и таким образом устанавливало равенство всех людей перед небесным трибуналом. На деле раб оставался рабом, и повиновение вменялось ему в религиозный долг. В учении христианства раб находил мистическое выражение собственному тёмному протесту против своего униженного состояния. Наряду с протестом также и утешение... Естественное право, равзившись в теорию демократии, говорило рабочему: все люди равны перед аконом, независимо от их происхождения, их имущественного положения и выполняемой ими роли; каждый имеет равное право голоса в определении судеб народа... Чем дальше, тем больше она (демократия) усыпляла сознание, легализуя нужду, рабство и унижение; ибо как же восставать против порабощения, раз каждый имеет равное право голоса в определении народных судеб?"
"Капиталистическая буржуазия рссчитывает: "До тех пор пока в моих руках земля, заводы, фабрики, банки, пока я владею газетами, университетами, школами, пока - и это главное - в моих руках управление армией, - до тех пор пока аппарат демократииЮ как бы вы его ни представляли, останется покорен моей воле..."
Очень интересно написано, не правда ли?
Главное, что даже сегодня актуально!
BlackGraph
20.07.2007, 13:27
Автор - один мой знакомый:
Если мы откроем учебник какого-нибудь либерального экономиста, то узнаем, что корпорации и монополии - это плохо, а средний и мелкий бизнесс - самое оно, заебись. А вот так ли это?...
... ... ...
Все капиталисты: мелкие, средие и крупные - наши классовые враги, но, при этом, бороться с корпорацией не очень реально - у них имеется своя собственная служба безопасности (за которую платят сами рабочие), и иные технические инновации, позволяющие задавить бунт в самом зародыше. ...
... ... ...
Никакой войны, кроме классовой.
Сидоров-Кащеев, боюсь, что ваш знакомый пытается уложить всё под планку Москвы... А правильно ли это?
То, что описывал здесь автор - есть лишь ряд сугубо отдельно взятых примеров, действия которых может осуществляться в пределах Москвы и еще нескольких городов...
Стоит ли все города сравнивать с Москвой? А всех мелких, средних и крупных капиталистов с московскими?:confused:
Мир многогранен.
Если вас укусила собака в Москве – это не значит что нужно ненавидеть всех московских собак, и тем более всех собак во всём мире.:)
BlackGraph
20.07.2007, 13:47
Мена и справедливость. - Мена только тогда была бы честной и
справедливой, если бы каждый из меняющихся требовал лишь столько, сколько,
по его мнению, стоит его вещь, включая сюда и трудность ее приобретения, и
редкость вещи, и потраченное время и т. п., и даже ценность для него как
любителя. Как только он назначает цену вещи соответственно нужде в ней
другого, он становится утонченным грабителем и лихоимцем. Если одним из
предметов мены являются деньги, то следует принимать в соображение, что
рубль в руках богатого наследника, поденщика, купца и студента имеет
совершенно различное значение, и смотря по тому, сколько каждый из них
сделал - почти ничего или много - для приобретения этого рубля, он и должен
бы получить за него. Этого требует справедливость, но в действительности,
как известно, встречается как раз обратное: в финансовом мире рубль самого
ленивого богача приносит больше прибыли, чем рубль работящего бедняка.
"РАССМОТРЕНИЕ ВТОРОЕ"
"ВИНА", "НЕЧИСТАЯ СОВЕСТЬ" И ВСЁ, ЧТО СРОДНИ ИМ
"Фридрих Ницше. К генеалогии морали"
Нареку.
"...вы должны осознать что средняя и мелкая буржуазия потом и кровью зарабатывает денег (тогда когда алкаши пьют или бездействуют) в том числе мелкая и средняя буржуазия (большинство) честно платит налоги (а иначе никак государство и без того их давит ) создаёт рабочие места..."
Парень, а ты никогда не пробовал кайлом в шахте помахать, - хотя бы час?
А шахтеры, заметь, занимаются этим смену, неделю, месяц, год, жизнь.
Но на шахтерскую зарплату, - иногда и немаленькую по рабочим меркам -в бутик не пойдешь, кофу за 100 баксов не попьешб (как тут Павлюк хочет).
Тебе зимой бывает тепло? Павлюк, Граф, - вам нравится жить в домах с отоплением?
Ну так хотя бы не кидайтесь такими словами, что, мол, все, кто не собственники, не буржуазия, - это, тык-скыть, "алкаши" и "неудачники".
Два с половиной года назад погиб наш товарищ из РКАС. Кто слышал альбом "Движения сопротивления" - он там барабанщик. Жил в небольшом шахтерском городке. Папа был шахтер, дед был шахтер... Давали стране уголек, чтобы люди жили в тепле, чтобы мартены гнали сталь, - а сами сидели в нищете. Парень пошел зимой к террикону, набрать в ведра угольку, чтобы печку стопить. Дело это опасное, но неизбежное: денег у людей мало. Каждый год кто-то гибнет. В тот год погиб он, - засыпало породой.
И если какая-то сука будет говорить, что это "неудачник" и "алкаш"... Ну, вы понимаете. Матом ругаться не буду.
Это по поводу "потом и кровью". (Кстати, подскажите, действительно ли, что уровень заболеваемости туберкулезом выше всего у буржуазии? Которая "кровью"?)
А по поводу "создания рабочих мест"... На любом кап. предприятии трудися много людей. Иногда ОЧЕНЬ много, - например, тысяча. Бывает, что ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Но собственник, как правило, один. Прибыль - его. Контроль за готовой продукцией - его. Все решения о деятельности - его. Что, кстати, отнюдь не гарантия единственно-верного руководства с его стороны. Буржуй не создает рабочие места, - он силой загоняет под себя таких же людей, как он сам, чтобы выжимать их ради своей выгоды. Силой - да, силой голода, силой "внеэкономического принуждения".
Привет всем. Ребята я здесь новичок да и анархистом себе несчитаю но идеи анархизма уважаю. Вот что я хочу сказать почему некоторые присутствующие здесь так ругают и ненавидят капитализм (конечно я неговорю что он великолепный 100% строй но поверьте 100% государственные строи небывают например феодализм еще хлеще было но необ этом хочу говорить) так если вы считаете себе оброзованними людьми (в чём я никапли несомневаюсь) так вы должны осознать что средняя и мелкая буржуазия потом и кровью зарабатывает денег (тогда когда алкаши пьют или бездействуют) в том числе мелкая и средняя буржуазия (большинство) честно платит налоги (а иначе никак государство и без того их давит ) создаёт рабочие места. А вот про крупный капитал про олигархов я с вами вполне согласен (даже по той простой причине что недры земли нефть газ недаются в частних руках). Прошу понять мне правильно надо внимательно изучать всё а нерукаводствоватся завистой и делать такие заявление как например ненавижу капитализм как его уничтожать и т.д Вообще то я побольше сторонник той государственной системе как в Китае правят коммунисты разрешают существовать малый и средний бизнес и конкурировать с государственной сектором вот почему в Китае живу достаточно лучше а их товары продаются по всему планету.
+1
Со всем, кроме Китая, согласен!!!
А все поделить - так это ж: "Да здравствует Полиграф Полиграфович Шариков!"
Дубовику!
Вот Вы невнимательно читаете мои посты! Я говорю о сосуществовании социалистической формы собственности с мелкой и средней частной (достаточной для человека, а ни в коем случае не сверх-). Это пример развития американской экономики. С прискорбием для себя (не люблю я Америцу) вынужден это признать.
У них, пожалуйста Вам, есть и частный сектор экономики, а есть такой, где собственники предприятий - работники!
По-моему, такая модель дает максимум возможностей человеку, более широкий выбор. Ведь и в том и в другом случае человек работает на себя! А социальную сферу тоже вполне возможно заменить на экономически обоснованную: страховки, пенсионные счета. Причем не хочешь - не плати, но потом не получишь. Думай не только о себе и сейчас! Думай о других и иногда о будущем!
А вот товарища Нарека Вы тоже просклоняли! Он-то имел ввиду людей, которые сознательно не хотят работать!!! Они не работают сейчас, не будут работать и потом! Что Вы предлагаете с этим делать?
BlackGraph
20.07.2007, 16:16
Нареку.
"...вы должны осознать что средняя и мелкая буржуазия потом и кровью зарабатывает денег (тогда когда алкаши пьют или бездействуют) в том числе мелкая и средняя буржуазия (большинство) честно платит налоги (а иначе никак государство и без того их давит ) создаёт рабочие места..."
Парень, а ты никогда не пробовал кайлом в шахте помахать, - хотя бы час?
А шахтеры, заметь, занимаются этим смену, неделю, месяц, год, жизнь.
Но на шахтерскую зарплату, - иногда и немаленькую по рабочим меркам -в бутик не пойдешь, кофу за 100 баксов не попьешб (как тут Павлюк хочет).
Тебе зимой бывает тепло? Павлюк, Граф, - вам нравится жить в домах с отоплением?
Ну так хотя бы не кидайтесь такими словами, что, мол, все, кто не собственники, не буржуазия, - это, тык-скыть, "алкаши" и "неудачники".
Два с половиной года назад погиб наш товарищ из РКАС. Кто слышал альбом "Движения сопротивления" - он там барабанщик. Жил в небольшом шахтерском городке. Папа был шахтер, дед был шахтер... Давали стране уголек, чтобы люди жили в тепле, чтобы мартены гнали сталь, - а сами сидели в нищете. Парень пошел зимой к террикону, набрать в ведра угольку, чтобы печку стопить. Дело это опасное, но неизбежное: денег у людей мало. Каждый год кто-то гибнет. В тот год погиб он, - засыпало породой.
И если какая-то сука будет говорить, что это "неудачник" и "алкаш"... Ну, вы понимаете. Матом ругаться не буду.
Это по поводу "потом и кровью". (Кстати, подскажите, действительно ли, что уровень заболеваемости туберкулезом выше всего у буржуазии? Которая "кровью"?)
Ув. Дубовик, я поддерживаю вас в том, что шахтерский труд должен быть по другому оценен. Я никогда не называл человека быдлом, алкашом и неудачником человека который своим трудом зарабатывает на жизнь. Но эти же слова я применял к людям независимо от их классовой принадлежности и рода занятий по другим меркам морально-этическим, культурным.
Поверьте, мне близко знать, что есть шахтер и что это за труд.
Я уважаю их труд. Я уважаю всякий труд.
А если по каким-то соображениям я называю людей теми или иными словами, то уж явно не из-за их рода занятий.
К тому же, я думаю, и шахтер не отказался бы от чашечки хорошего кофе за 100 долларов, если бы его зарплата эму это позволяла.
Я вот только одного понять не могу, почему вы так защищаете физический труд и так пренебрегаете интеллектуальным? Ведь ни будь работников последнего и шахты бы никогда не построились. И никогда бы не модернизировались. И компьютеров у вас бы не было, что вот сейчас здесь общаться.
Я бы просил вас не ровнять всех под одну гребенку – я конечно понимаю, что из ста повешенных 10-20 человек невиновных – это маленькая цена за справедливость и торжество правды, но всё же… Будьте мудрее… Смотрите глубже…
Людей которых можно (или нужно уничтожить) можно найти в любом классе…
Вот замечу что Капиталисты, как минимум, с большинстве не занимаются гопничеством, не становятся скинами, не занимаются наркоторговлей, проституцией, сутенерством, карманным воровством, пьяной поножовщиной и прочее…
А не занимаются потому что некогда как минимум да и не надо им это…
А разве эти люди достойны жить в высшем анархическом обществе?
Разве кто-либо будет спокойны за своих детей, пока они живы?
Грустно мне.
Всегда грустно видеть, когда кто-то что-то или кого-то равняет одной линейкой.
Слова многих здесь по поводу капитализма отдают привкусом зависти…
Но почему я, который живу не лучше чем большинство из противников капитализма, никому не завидую, а вы это не можете в себе побороть…
При этом я чуть ли не «чертов буржуй», а вы – «истинные анархисты»?
Откройте секрет. Я чего-то, наверное, не понимаю.
BlackGraph
20.07.2007, 16:23
А по поводу "создания рабочих мест"... На любом кап. предприятии трудися много людей. Иногда ОЧЕНЬ много, - например, тысяча. Бывает, что ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Но собственник, как правило, один. Прибыль - его. Контроль за готовой продукцией - его. Все решения о деятельности - его. Что, кстати, отнюдь не гарантия единственно-верного руководства с его стороны. Буржуй не создает рабочие места, - он силой загоняет под себя таких же людей, как он сам, чтобы выжимать их ради своей выгоды. Силой - да, силой голода, силой "внеэкономического принуждения".
У меня зародился вопрос. Уважаемый, Дубовик, ответе пожалуйста почему за всю историю покупки-продажи предприятий... возьмем шахты... не разу не один коллектив шахты не пожелал собраться всеми своими средствами и купить её? (то что это было возможно я гарантирую... слишком хорошо в своё время был осведомлен о деятельности различных шахт и работе самих шахтеров в Луганской области...)
Так почему же?
Что им помешало это сделать?
Что?
argentariy
23.07.2007, 11:46
Я всегда себя задаю вопросом как убить капитализм ,что делать ? как боротся ?
Не надо тупо задавать себе один и тот же вопрос!
Если не будет капитализма, то ты хочешь чтобы был
социализм?
Уже мы это кушали в течение 77 лет! И вернулись на
"круги своя".
Если ты за коммунизм, то зачем ты припёрся на этот сайт?!?
argentariy
:)
"Не надо тупо задавать себе один и тот же вопрос!" +1
У меня зародился вопрос. Уважаемый, Дубовик, ответе пожалуйста почему за всю историю покупки-продажи предприятий... возьмем шахты... не разу не один коллектив шахты не пожелал собраться всеми своими средствами и купить её? (то что это было возможно я гарантирую... слишком хорошо в своё время был осведомлен о деятельности различных шахт и работе самих шахтеров в Луганской области...)
Так почему же?
Что?
А я тебе скажу. Тот, кто рискует своим состоянием, последними деньгами, часто оставаясь ни с чем - суки-буржуИ! Их мочить! А те кто не хочет рискнуть, у кого не хватает смелости, сообразительности и пиздячат за одну зарплату - бедненькие несчастненькие пролетарии! Им надо помочь. Сиську дать!
ARATHRONE
23.07.2007, 22:10
Им надо помочь. Сиську дать!
Согласен, но думая на перед,одной будет маловато, так что надо запастись парочкой и побольше!!!!:D
ARATHRONE
Ага-ага!!! Хорошо! Повеселили! Купим в "Интиме"! :)
А я тебе скажу. Тот, кто рискует своим состоянием, последними деньгами, часто оставаясь ни с чем - суки-буржуИ! Их мочить! А те кто не хочет рискнуть, у кого не хватает смелости, сообразительности и пиздячат за одну зарплату - бедненькие несчастненькие пролетарии! Им надо помочь. Сиську дать!
ты же дно.дно всегда недовольно и почтай такую книжечку на дне;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Ниткита, я-то как раз всем доволен. Не могу понять чем многие другие недовольнгы. Завидуют чужому богатству? Не могут сами? Не видят действительности? Цивилизация идет вперед! На поддержке одного рабочего класса далеко не уедешь. Нужно здраво оценивать ситуацию. Нужно помнить, что мы живем в постиндустриальную эпоху! В век информации! А вы зациклились на 19 веке... Вместе с Вашим дном!:)
А на личности, попрошу не переходить! Я ж этого не делаю!
Если Вам нравится играться в революции - вперед! Я ж не мешаю! Играйтесь. Только ничего это не даст!
Кстати, а чужую точку зрения Вас в школе (Вы ее, кстати, уже закончили или "На дне" проходите?) уважать не учили? Высказывайтесь конструктивно! А не хамите!
Лобызаю по-отечески!
BlackGraph
24.07.2007, 12:39
Ниткита...
Если Вам нравится играться в революции - вперед! Я ж не мешаю! Играйтесь. Только ничего это не даст!
Кстати, а чужую точку зрения Вас в школе (Вы ее, кстати, уже закончили или "На дне" проходите?) уважать не учили? Высказывайтесь конструктивно! А не хамите!
Лобызаю по-отечески!
Я вот на самом деле не совсем понимаю, зачем этот человек здесь появился? Просто всех обложить...? Так ведь не для этого форум этот.
Весьма сомнительная личность... К тому же хам...
...не разу не один коллектив шахты не пожелал собраться всеми своими средствами и купить её? Так почему же?
Что?
Да помешал обычный люмпенизм, в стиле а-ля Шариков! Они хотят, в лучшем случае, работать по совковому, а получать по капиталистически. А в худшем случае, вообще ни хрена не делая, ПОЛУЧАТЬ денег побольше, а ещё лучше у хозяев всё забрать, а им, поскудам-хозяевам, кровь пустить (дежавю). Потому многие недовольные (кто не хочет дейстивтельно трудиться) и примыкают сегодня то к одному берегу, то к другому, как дерьмо в ополонке. К слову, вот и на этом форуме, судя по постам некоторых участников, можно сделать вывод, что есть те, кто не смог себя никак реализовать (может слишком молод) и винит в этом весь мир..., потому и называет сбея анархистом, с любовью и трепетом вспоминая коммунизм, революцию и желая крови "буржуев", предпринимателей, американцев, евреев, кавказцев, циган, негров, (да и мало ли кого ещё).
А вот история из моей жизни. Как-то, недавно, на одном застолье, завели разговор о совке (за столом много пенсионеров было). Один из гостей, 55 лет от роду, мастер одного из заводов, некогда гремевших на весь союз, как обычно начал хаять власть, потом буржуев и закончил разговор, несправедливостью мира по отношению к нему и его рабочим. А когда узнал, что я импонирую анархическим идеям, начал меня донимать. Как оказалось из его слов, капиталисты, пришедшие на обонкротившийся завод - гады, которые забрали у него и его товарищей "всё". И этот человек начал доказывать, что весь завод, достояние тех, кто на нём работал на протяжении десятилетий. Но когда мы копнули историю, оказалось, что завод создан в 1886 году, а в 1919 его забрали у хозяина, который вложил в него деньги и создал его, как говрится, с колышка, на пустыре, завёз оборудование из-за рубежа, построил общежитие, столовую, школу, больницу для робочих, а зарплату всем платил золотыми червонцами (кстати, тогда на нём делали сеялки и он гремел на всю империю и продавал свою продукцию даже в Европе). Те, кто забрали его в 19 вообще ничего там не могли выпускать (мозгов не хватало, инженерной мысли), а потому реально завод начал работать только с 1927 года (выпуская сеялки образца 1900 года). После войны там появились немецкие станки первой четверти двадцатого столетия, какие и по сей день эксплуатируются, причём подобных станков (выпуска первой половины XX века) порядка 90%. Потом пошла "песня" про золотой век застойной эпохи, когда он со-товарищи мог играть часами в домино, при этом с завода тащил домой всё, что плохо лежало, и за это получал зарплату и премию. Ну и когда разговор коснулся капиталистов, то оказалось, что они за ваучеры "скупили" завод, многих сократили, а тех, кто остался, заставили "РАБОТАТЬ!!!", выполнять нормы. Я говорю ему, а где же мол, твой ваучер, а-а-а, говорит, многие его на заводе после получения за бутылку продали?! Ну вот, говорю, вы же сами себя подставили, чего же вы не объеденили свои акции, ничего не предприняли совместно с рабочими, вашим профкомом (о каком он с таким восторгом рассказывал), почему хотя бы себе его не оставили? А зачем он мне, так я за эту бумажку хоть бутылку водки получил, а то вообще ничего не имел бы...
Вот вам и рабочие, анархизм, равенство, борьба с капитализмом и т.п. Советская власть развратила людей, порадила такое количество люмпенов и дармоедов (на мой взгляд, ещё больше, чем их было до революции 1917), что еще ни один год это мировозрение будет мешать всем прогрессивным людям жить! Так что пока, да здравствуют Шариковы... :)
;) Ниткита, я-то как раз всем доволен. Не могу понять чем многие другие недовольнгы. Завидуют чужому богатству? Не могут сами? Не видят действительности? Цивилизация идет вперед! На поддержке одного рабочего класса далеко не уедешь. Нужно здраво оценивать ситуацию. Нужно помнить, что мы живем в постиндустриальную эпоху! В век информации! А вы зациклились на 19 веке... Вместе с Вашим дном!:)
Лобызаю по-отечески!
вообщето окончил все 11 классов;)
Я вот на самом деле не совсем понимаю, зачем этот человек здесь появился? Просто всех обложить...? Так ведь не для этого форум этот.
Весьма сомнительная личность... К тому же хам...
а за хама в гражданскую ябы тебя лешил жизни-комунякская скотина
BlackGraph
24.07.2007, 15:32
а за хама в гражданскую ябы тебя лешил жизни-комунякская скотина
Я очень извиняюсь перед другими людьми на форуме, но...
личка у этого индивида отключена, поэтому...
"никита"
Ну ты и тупой! Ужас, какой тупой! Вот смотри, когда человека кусает вампир, то он тоже превращается в вампира! А тебя, судя по всему, бараны покусали!
Очень боюсь, что нет.
А то, что вы 11 классов окончили - очень поздравительно - возьмите с полки пряник - ибо 11 классов вас не спасли, а так может сытней будите - глупости говорить перестанете и злословить.:)
2BlackGraph: Уважайте себя, не опускайтесь до уровня никитки. Не читайте его посты, и он перестанет сюда писать. Думаю, это не последний провакатор на форуме.
Вот вам и рабочие, анархизм, равенство, борьба с капитализмом и т.п. Советская власть развратила людей, порадила такое количество люмпенов и дармоедов (на мой взгляд, ещё больше, чем их было до революции 1917), что еще ни один год это мировозрение будет мешать всем прогрессивным людям жить! Так что пока, да здравствуют Шариковы... :)
Браво, Черный! +1!!!
Хорош! Особенно про дедушку! Хороший пост. У нас принято отбирать! Это народу в радость.
И про несостоявшихся личностей, тоже правильно!
Браво, Черный! +1!!!
Хорош! Особенно про дедушку! Хороший пост. У нас принято отбирать! Это народу в радость.
И про несостоявшихся личностей, тоже правильно!
скоты комунякские:mad:
BlackGraph
25.07.2007, 15:59
Да, всё это было, всё это есть - но нужно идти дальше.
Революция - даже если её провести и объявить у нас анархию - не изменит этих людей... хотя будет крайне выгодна тем, кто сделает революцию...уж они то и поделят власть... а формальная она будет или неформальная - какая разница...
тов.Черный
28.07.2007, 16:04
Революция подорвет устои буржуазного мира, она изменит человека в лучшую сторону. Посмотрите как "обрывает" людей на форуме, а ведь это всего лишь слова. А что будет когда мы приступим к освобождению от диктатуры власти и капитала? уничтожить кпитализм можно только при помощи социальной-анархической революции!
А мне кажется нужна не революция, а эволюция. Тем более, что наш народ, за прошлый век перепетий (революций, войн и т.п), стал более инфантильнее, чем был даже сто лет назад. Так что революция, в её понимании, возможна когда-нибудь потом, а иначе она превратится в очердную гражданскую вйну.
BlackGraph:"У меня зародился вопрос. Уважаемый, Дубовик, ответе пожалуйста почему за всю историю покупки-продажи предприятий... возьмем шахты... не разу не один коллектив шахты не пожелал собраться всеми своими средствами и купить её? (то что это было возможно я гарантирую... слишком хорошо в своё время был осведомлен о деятельности различных шахт и работе самих шахтеров в Луганской области...)
Так почему же?
Что?"
Я не Дубовик, но мнение выскажу. Что бы заниматься таким большим бизнесом как крупное промышленное производство, а тем более модернизировать его, нужны очень большие деньги. Поэтому такая идея и не могла возникнуть. Конечно не только поэтому, но это одна из причин. А насчёт комерсантов, вы и без меня знаете, что эти деньги зачастую добыты ими за счёт банкротства и разворовывания тех же шахт и заводов. По добыче угля приведу пример немного не в тему. Изначально уголь в Кемерово (Кузбасс) добывали местные крестьяне и сплавляли вниз по течению реки на плотах в город Томск, где и продавали его. Потом царская власть запретила самовольную добычу и позже передала права на добычу угля частной компании "Копикуз". Которая использовала рабочих привезённых издалека, так дешевле.
А мне кажется нужна не революция, а эволюция. Тем более, что наш народ, за прошлый век перепетий (революций, войн и т.п), стал более инфантильнее, чем был даже сто лет назад. Так что революция, в её понимании, возможна когда-нибудь потом, а иначе она превратится в очердную гражданскую вйну.
Браво, браво, браво, браво!!!
+1
Ну, хоть кто-то действительно трезво оценивает сегодняшнюю действительность!
Только (я повторяю: ТОЛЬКО) эволюционным путем!!!
Никогда революция не превратит общество в анархию! Смотрим Пинк-Флойд! Стена! Стена вечна, пока ее разбивают! Разрушив силой одну систему нужно строить новую, чтоб удержать противодействующую силу!
И (да-да-да) породится революцией гражданская война, воровство, бандитизм, разбой, беспредел и хаос!
Абсолютно согласен про народ. Плюс влияние цивилизации и глобализации, плюс современные войны и террор... Общество боится резких движений, общество не хочет силы и насилия! Общество перестает верить в возможность изменений! Народ не хочет революции, а посему поддержки не будет!
Я не Дубовик, но мнение выскажу. Что бы заниматься таким большим бизнесом как крупное промышленное производство, а тем более модернизировать его, нужны очень большие деньги. Поэтому такая идея и не могла возникнуть. Конечно не только поэтому, но это одна из причин. А насчёт комерсантов, вы и без меня знаете, что эти деньги зачастую добыты ими за счёт банкротства и разворовывания тех же шахт и заводов. По добыче угля приведу пример немного не в тему. Изначально уголь в Кемерово (Кузбасс) добывали местные крестьяне и сплавляли вниз по течению реки на плотах в город Томск, где и продавали его. Потом царская власть запретила самовольную добычу и позже передала права на добычу угля частной компании "Копикуз". Которая использовала рабочих привезённых издалека, так дешевле.
Возможность есть всегда. Просто не захотели рисковать, управлять, побоялись ответственности!... Есть люди, которые не управляют, а управляемые!
А вот если бы выкупили, вот был бы чудный пример так называемой коллективной собственности. Соц тип роизводства, то чего хотите! Рабочие есть собственники средств производства! Работали бы на себя, а не на так ненавистного всем Вам дядю!
А вопрос снова остался без ответа!!! Очередной, уважаемые анархо-синдикалисты, анархо-коммунисты!
BlackGraph
30.07.2007, 18:12
Молодой человек вы наверное не изучали (как минимум не следили за ней не следили) историю Украины с 1989 по 2007 годы, если говорите подобные вещи. Поверьте, в момент когда покупались предприятия в начале - середине девяностых они стоили копейки. И все рабочие (если бы они действительно собрали все свои деньги: под залог машин, домов, прочего имущества, личных сбережений) смогли бы их выкупить.
Я не знаю кто вы по специальности и каковы ваши познание об этом мире, но вы говорите чепуху.
Я вам с уверенностью заявляю: могли бы... но не собрались... но не знали... но не решились... но не понимали как... но предпочитали жаловаться, а не делать... но были не в курсе событий... но продали свои ваучеры... но... слишком много но - и всё что осталось от но и былой возможности - это жалобы и злоба...
Но только злиться нужно на себя...
Но только надо не жаловаться, а действовать...
Молодой человек вы наверное не изучали (как минимум не следили за ней не следили) историю Украины с 1989 по 2007 годы, если говорите подобные вещи. Поверьте, в момент когда покупались предприятия в начале - середине девяностых они стоили копейки. И все рабочие (если бы они действительно собрали все свои деньги: под залог машин, домов, прочего имущества, личных сбережений) смогли бы их выкупить.
Я не знаю кто вы по специальности и каковы ваши познание об этом мире, но вы говорите чепуху.
Я вам с уверенностью заявляю: могли бы... но не собрались... но не знали... но не решились... но не понимали как... но предпочитали жаловаться, а не делать... но были не в курсе событий... но продали свои ваучеры... но... слишком много но - и всё что осталось от но и былой возможности - это жалобы и злоба...
Но только злиться нужно на себя...
Но только надо не жаловаться, а действовать...
Ага! Им нужно было не продавать приватизационные сертефикаты по трешке, а вложить в свое предприятие! Всем! Ан нет! Каждый себе. Своя рубашка ближе к телу!
+1
BlackGraph
30.07.2007, 18:18
Вы умеете приятно радовать.
Я рад и солидарен с Павлюком с своей радости.
BlackGraph
30.07.2007, 18:27
Ага! Им нужно было не продавать приватизационные сертефикаты по трешке, а вложить в свое предприятие! Всем! Ан нет! Каждый себе. Своя рубашка ближе к телу!
+1
Душой я бешено устал
Юнона и Авось
(Вознесенский А.)
Душой я бешено устал !
Точно тайный горб
На груди таскаю.
Тоска какая !
Будто что-то случилось или случится
Ниже горла высасывает ключицы ...
Российская империя - тюрьма,
Но за границей та же кутерьма.
Родилось рано наше поколение,
Чужда чужбина нам и скучен дом,
Расформированное поколение
Мы в одиночку к истине бредем.
Чего ищу ? Чего-то свежего
Земли старые - старый сифилис.
Начинают театры с вешалок,
Начинаются царства с виселиц.
Земли новые - табула раса.
Расселю там новую расу.
Третий мир без деньги и петли ...
Ни республики, ни короны !
Где земли золотое лоно
Как по золоту пишут иконы
Будут лики людей светлы !..
Смешно с всемирной тупостью бороться -
Свобода потеряла первородство.
Её нет ни здесь, ни там ...
Куда же плыть ?
Не знаю, капитан ...
:) BlackGraph зачем так официально ко мне обращаться - "молодой человек", прям как в магазине или в конторе, ты ж сам судя по инет-профилю "молодой человек";) .
BlackGraph, а если бы вам предложили заложить квартиру и машину ради родного завода, вы бы согласились? Я бы нет. Вот почему. У меня нет гарантии что меня и других просто тупо не кинут люди которые будут всё это организовывать и этим руководить. И ещё, если речь идёт о закладе квартиры, то сложно довериться, не принимая непосредственного участия в управлении предприятием (я же буду работать простым рабочим, мне будет не до того, да и влияния особого не будет) даже не принимая в расчёт жульничество. Люди эгоистичны, лидеры способные это организовать пошли в комерцию, а не в подобную деятельность. Кстати, в своё время многие рабочие вложили ваучеры в акции своих предприятий, им обещали что они будут не просто наёмными работниками, а совладельцами с правом голоса. Потом акции пришлось продать, из-за невыплаты зарплаты. То есть от невыплаты зарплат была двойная польза - и деньги и акции.
BlackGraph
31.07.2007, 13:57
BlackGraph, а если бы вам предложили заложить квартиру и машину ради родного завода, вы бы согласились? Я бы нет. Вот почему. У меня нет гарантии что меня и других просто тупо не кинут люди которые будут всё это организовывать и этим руководить. И ещё, если речь идёт о закладе квартиры, то сложно довериться, не принимая непосредственного участия в управлении предприятием (я же буду работать простым рабочим, мне будет не до того, да и влияния особого не будет) даже не принимая в расчёт жульничество. Люди эгоистичны, лидеры способные это организовать пошли в комерцию, а не в подобную деятельность. Кстати, в своё время многие рабочие вложили ваучеры в акции своих предприятий, им обещали что они будут не просто наёмными работниками, а совладельцами с правом голоса. Потом акции пришлось продать, из-за невыплаты зарплаты. То есть от невыплаты зарплат была двойная польза - и деньги и акции.
Да, согласился бы...
Кто не рискует тот остаётся на дне...
К тому же я знаю как всё можно было бы организовать...
Получить с этого прибыль себе и помочь это сделать другим...
Иван, а почему вас так обижает словосочетание молодой человек?
Я вот считаю себя молодым (чему рад) и человеком (в полном смысле этого слова), а ежели вы себя таким не считаете, то простите пожалуйста - беру свои слова обратно...
Вы, Иван, сами ответили почему рабочий класс, не смог и не сможет построить не то что саморегулирующееся общество а даже гражданское, а поэтому упор на него джелать никак нельзя. Им всё время не до того - у них работа, дом, семья, водка...
Когда им задаваться самоорганизацией? Когда строить общество истинных граждан? Когда им заниматься развитием завода?
У них есть работа... у них есть дом... семья...
(Они приходят с работы - когда им???
Но почему мне тогда есть когда???)
Да и рисковать им не в жилу...
Нет, так сказать, резона...
Они лучше оставят себе жалобы... зависть да злость...
Всё что они потеряли - есть результат их необразованности, неорганизованности, нецелеустремленности...
И сколько я буду получать на свой Вопрос вопрос, а не ответ?
Ведь когда я задаю вопрос - я хочу получить ответ.
Это логично.
Только сегодня, наконец, вышел на форум. С 1 июля (с последнего дня конференции) не работал интернет, - были проблемы с кабелем. На работе же перед компьютером много не посдишь, на работе надо работать (и Павлюк со мной, конечно, согласится :) ).
Накопилось много, нужно все перечитать. Но отвечу на все вопросы.
Пока скажу только, что, как ни странно покажется, а я целиком соглашаюсь с анархо-капиталистом Черным: "Советская власть развратила людей, порадила такое количество люмпенов и дармоедов (на мой взгляд, ещё больше, чем их было до революции 1917), что еще ни один год это мировозрение будет мешать всем прогрессивным людям жить! Так что пока, да здравствуют Шариковы... "
То, что большевики - сволочи, анархисты говорили еще до их прихода к власти.
То, во что выльется приход социалистов-государственников к власти, великолепно описал еще М.А.Бакунин ДО рождения В.Ленина. И, кстати, оказался прав даже в деталях.
Еще раз: не путайте анархистов - с марксистами.
И не надо анархо-коммунистов представлять по утрированным комиксовым образцам и штампам "ура рабочим", "взять и поделить" и прочей лабуде.
Partisanius
10.08.2007, 19:51
Я вот только одного понять не могу, почему вы так защищаете физический труд и так пренебрегаете интеллектуальным? Ведь ни будь работников последнего и шахты бы никогда не построились. И никогда бы не модернизировались. И компьютеров у вас бы не было, что вот сейчас здесь общаться.
Togda obyasnite pozhaluista, pochemu intellektualny trud luchshe i pochemu dolzhen vyshe oplachivatsa (cenitsa) chem fizicheski?!!!
Byli li by computery sosdany intelectualamy? Dumayu net.
Я бы просил вас не ровнять всех под одну гребенку – я конечно понимаю, что из ста повешенных 10-20 человек невиновных – это маленькая цена за справедливость и торжество правды, но всё же… Будьте мудрее… Смотрите глубже…
Pochemu vam vsem kazhetsa cto ravnopravie i ravenstvo - eto "odna grebenka" i sharikovskoe "vzat' i podelit'"? Na etom forume i Dubovik i drugie rozyasniali doxodchivo kak eto ponimat'. Tugo doxodit. Vspominaetsa fraza pro vampirov i baranov (ne pomny kto privel ee):)
Вот замечу что Капиталисты, как минимум, с большинстве не занимаются гопничеством, не становятся скинами, не занимаются наркоторговлей, проституцией, сутенерством, карманным воровством, пьяной поножовщиной и прочее…
А не занимаются потому что некогда как минимум да и не надо им это…
Eto prosto udivliaet. Po-vashemu etin zanimayoutsa rabochie i krestiane? Za kazhdim iz visheperechislennogo vami stoit libo konkretny chelovek (ne proletariy), lobo gosudarstvo. I vsu etu griaz i podlost' porodili te, kogo vi zashishaete. Ob etom i filmi snimayut i v novostiax govoriat. Pochemy zhe eto vam ne vidno?
"Дубовику
А как представить анархо-комунистам? Сколько я понимаю слово коммунист уже всё говорит за себя. Я рад буду если разъясните уважаемый Дубовик понимаю у вас времени мало так что можете рассказать лаконично я пойму. С уважением Нарек."
Нареку. - В темах "Коммунизм" и "Ликбез" вы можете найти ответ на заданный вами вопрос. Слово "коммунист" вовсе не означает "член коммунистической партии СС" ("Советского Союза"). Коммунистами были Махно и Кропоткин, и НЕ БЫЛИ НИКОГДА Ленин-Сталин, Брежнев-Горбачев, Зюганов-Симоненко, не говоря уж о прочих Че Геварах.
Если вдруг что-то непонятно окажется, - спрашивайте еще раз, объясним подробнее...
Чтобы не засорять форум и не разбивать одни и те же вопросы по разным темам, отвечаю в теме "Коммунизм" раздела "Общение":
http://makhno.ru:7520/forum/showthread.php?t=32&page=8
А где бы было возможно ознакомится с именно экономической теорией анархизма? Что предлагаетсявзамен капитализму.
За ранее извините если не совсем коректно сформулировал вопрос.
Сидоров-Кащеев
18.09.2007, 17:28
А где бы было возможно ознакомится с именно экономической теорией анархизма?
"Поля, фабрики и мастреские" (в сокращении) П. А. Кропткин (http://knowledge1871.narod.ru/Anarhism/Kropotkin/PoliaEtc.htm)
"Хлеб и воля" П. А. Кропоткин (http://knowledge1871.narod.ru/Anarhism/Kropotkin/HleebiVolia.htm)
"Лтбертарный коммунизм или экологическая катастрофа?" Коллектив МПСТ (http://knowledge1871.narod.ru/Modernantiburgua/Anarchy/MPST/catastrophy.htm)
"Коммунистический анархизм" М. Магид (http://knowledge1871.narod.ru/Modernantiburgua/Anarchy/Magid/comanar.htm)
"Испанская Революция и коммуны Арагона" В. Дамье (http://knowledge1871.narod.ru/History/Spain1936/Damie/Revolution.htm)
это не все, и не вполне отвечает реальности, но ведь надо же не просто читать, но и уметь это соотнести с действительным миром... И вообще, вопрос над экономической стороной анархизма пока не вполне доведен до ума
И из собственного творчества:
Анархо-коммунизм (http://platformist-anarhist.narod.ru/Anarchocommunism.htm)
"ПРОГРАММА "ЗА"" (http://platformist-anarhist.narod.ru/programme.htm)- но там лишь фрагментарно об экономическом вопросе...
Спасибо большое. Буду изучать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot